这是定价最低的宝石,却常常被当成了翡翠!

玉髓常被认为是玉的一种,也因为其名字被当成玉的精华,但实际上是这样吗?而且很多人还错把玉髓当成了翡翠,究竟两者该怎么区分呢?今天翠翠一并来给大家解释解释。

Q1:什么是玉髓?

玉髓,又名“石髓”,它是石英(隐晶质)的变种,以乳状或钟乳状产出,常呈肾状、钟乳状、葡萄状等,具有蜡质光。

玉髓质纯时,是无色或白色的,但通常会含有向量或少量的其它矿物质,而导致五彩纷呈的颜色,一般主要有六种。

▲无色玉髓
▲红玉髓:半透明玉髓,质地细腻,晶莹剔透,色泽纯正浓厚,价格较优。
▲绿玉髓:色泽和外表特别像翡翠,受到众人的青睐。比较廉价。
▲蓝玉髓:据说品质最高的蓝玉髓发现于古希腊人的卡尔西登,因此得名。
▲黄玉髓:是一种比较罕见的玉髓颜色,其中最为珍贵的要数金色透明的金水菩提了。
▲黑玉髓:是一种最常见的玉髓颜色,因为形成的温度相对较低,所以内部含有大量其他的矿物元素。
▲粉玉髓:粉玉髓是一种呈粉红色的二氧化硅的含水化合物,被人们称为爱情能量石。

Q2:玉髓是玉吗?

玉髓的外表虽然像玉,名字中也有玉字,但玉髓不是玉。玉分软玉和硬玉,软玉的代表是和田玉,硬玉的代表是翡翠,都归属于玉石这个大类。但是,玛瑙、琥珀等都归属于玉石大类,却不是玉。玉髓也是这样,属于是玉石中的一种,却不能够说成是玉的一种。

▲玉髓挂件

在玉石界,我们一般根据珍贵程度,把广义的玉石分为四个等级:玉、玉石、彩石、石头。玉髓通常位列第二,是玉石的一种。

▲玉髓雕件

Q3:玉髓和玛瑙是一样的吗?

玛瑙和玉髓虽然成分相同,都是SiO₂,但终究不是同一种物质,只能说玛瑙和玉髓相似而不同。玛瑙和玉髓最基本的区别就是外表的条带状纹路,我们可以通过这个特征轻松的鉴别玛瑙与玉髓:

▲左边玛瑙,右边玉髓

区别:玛瑙的条带状纹路十分明显,色彩相当有层次。玉髓的颜色比较单一,即使有颜色混杂的情况,两种颜色的分割线也不是很明显,不会出现明显条带状纹路。

Q4:玉髓和翡翠有何不同?

玉髓颜色和外观都与翡翠非常相似,所以有不法商家常常用它来冒充翡翠。被行业内人士称为“翡翠四大杀手”之一。

那么玉髓和翡翠有什么区别呢,我们应该怎么分辨?只要掌握以下几种方法就不难:

看色彩形态

翡翠的绿色和白色界线很明显,并且绿色部分的水头很好。而玉髓绿色与白色的界线不明显,并且绿色部分的透明度与其它地方没有区别。玉髓色匀,基本不会深浅不一。

▲左边翡翠,右边玉髓

看翠性和色根

玉髓看不到翠性与色根,而翡翠就可以看到。

▲左边翡翠,右边玉髓

③看内部结构

在光线强的地方观看,可以看到翡翠的内部是纤维交织的结构,但玉髓的则是粒状结构。玉髓不显翠性的,不可见晶斑(翡翠的苍蝇翅)。

▲天然新坑种翡翠,质地较粗,肉眼可看到明显的矿物结构,并且有翠性。
▲左边翡翠戒面,右边玉髓戒面

④听声音

两块翡翠相互轻轻碰撞,会发出清脆悠长的声音;而两个玉髓相互碰撞,发出的声音很沉闷。

▲左边翡翠,右边玉髓

⑤掂手感

翡翠在手里有一种坠手的感觉,而玉髓掂起来就有点轻。因为翡翠的密度是3.33 g/cm³,而玉髓的密度仅2.63g/cm³。

▲蓝玉髓原矿
▲绿玉髓原矿

Q5:玉髓本身的价值如何?

玉髓常常会被拿来和玉、玛瑙或是翡翠作比较,并且一直处于劣势地位,在这里可能就会有一个问题:玉髓本身的价值真的就这么差吗?

不得不说,相比起其他玉石来说,普通玉髓确实价值偏低,其价格往往在几十元到几百元左右,但是高品质的玉髓还是比较受大家喜爱,如品质上乘的蓝玉髓的价格就在千元至万元之间。

▲卡地亚蓝玉髓

玉髓硬度与韧度都不错,经得起雕琢,因而常常被用来雕刻各种工艺美术品。尤其备受国际一线珠宝品牌卡地亚Cartier的青睐,常常用于高端珠宝定制中。由此见,精品玉髓本身的价值还是不错的,如果大家喜欢,最好收藏精品哦。

-END-

●翡翠公主,绽放天然之美●

推荐阅读更多精彩内容