永远的星爷

图片发自简书App

今晚又看了一遍周星驰的《九品芝麻官》,又一次伴着泪和笑。

就是觉得星爷太有才,太有才华。

实在佩服,星爷电影确实独特。每当剧情将我们引到悲伤时,立时就又出现了喜感。每当我们看得捧腹大笑时,突然又会感到伤感。

笑中有泪,悲中有喜,悲喜的交换,这就是星爷电影的特点。

这部电影讲的是水师提督之子杀害戚秦氏一家,并奸淫了戚秦氏,却因其父的权势和干爷爷李公公的袒护,不仅什么事都没有,还将杀人罪嫁祸于那个受了侮辱的戚秦氏。于是,身为九品芝麻官的包龙星一心要替戚秦氏伸冤,最后选择了上京告御状,而剧情也就在告御状时真正展开。

全剧延续着周星驰的无厘头搞笑风格,依然是以荒诞不经的讽刺手法来叙述一个故事,却更多了几分讽刺意味。

相信像我一样的八零后对这部电影都印象很深刻,可以说,这是一代人的回忆。但我相信,九零后甚至零零后也有很多都熟悉这部电影。

“十三,我给你送尚方宝剑来了。

儿子,做官就得清如水廉如镜啊。

没错,你爹以前就是一个贪官。

做贪官,要奸;做清官,要更奸。

莫再提,莫再讲。

月黑风高杀人夜。

你别管我是谁,我们能在茫茫人海相识,也是一种缘分。

请先别说话,我们先闭上眼睛,猜猜对方是个怎么样的人。

你以前是个什么样的人我不知道,但是等一下,你会变成一个伤残人士。

你叫吧,你叫破喉咙也没用的。禽兽。

......”

一看这些台词,大家一定清晰地记起了这部悲喜交加的电影了吧?

星爷的天才首先就是他的意想不到。

例如,包龙星的爹已经快要咽气了,但在他说到祖上有个清官包青天时,突然兴奋地翻了起来,直让我们无语。

上京告御状,穷途末路时,跑到青楼,对着一桌子的美女和饭菜,不碰女色,不喝酒,死活要吃到那只鸡腿。

通过看两个老鸨吵架,决定去学吵架本领。在口吊砖头,勤加苦练后,终成一个吵架高手,然后吵赢了很会吵架的老鸨。但最妙处,便是很好的弥补了包龙星的本职工作。因为是个官,所以需要在公堂上拥有好的口才。而这一本领正好用在了最后的对簿公堂。

最有意思的,莫过于在妓院遇到寻欢作乐的皇帝,就这样歪打正着地告上了御状。若说这是一种荒诞不经的桥段,倒不如说是星爷对渴望正义的一种理想化处理。

这部电影最精彩的桥段,自然是最后的对簿公堂。

被皇帝授予高居一品的八府巡抚,又练就一副无人能敌的口才,包龙星遂开始舌战群丑。

这一段实在是越看越觉得有意思。

不说了,反正就是有意思,经典!喜欢星爷!

周星驰电影另一个厉害的地方,就是他的电影里的每个配角都是各有特点。几乎可以说,只要出现在电影的人物,都会给我们留下深刻的印象,就连一个站岗的小兵都让我们记忆深刻。

只能说,永远不会再出现下一个周星驰。

推荐阅读更多精彩内容