一个人

不知道从何时起,我觉得别人怎么看自己都无所谓了。本来别人就没有想象中那么在乎他人的事。而为了毫无意义的虚荣放弃想做的事,也太傻了。

日本小说家山本文绪在《然后,我就一个人了》一书中如是说。

让我想起,刚开始在北京工作时的场景。

刚去的时候,因为不熟悉,加上在那里好像有个不成文的规定,每当在休息放假的那天,同事都会一起出门逛街,买买衣服顺便吃吃东西。

我去过一两次后,发现自己也不买衣服,而且吃东西可以在附近吃,没必要出远门。

我想好好的假期,为什么不花在自己喜欢做的事情上呢?比如看看电视剧,翻翻书,超市买点零食,或是去公园赏花,做运动都行,何必都花在逛街买衣服上呢?

后来,我渐渐不去了,刚开始,她们还千说万说,各种游说,甚至放狠话,到后来,连问都不问。我呢,也从担心不合群而忧虑,到心态平稳地做自己的事。

不再那么在乎她们的意见和看法,自己反倒很轻松了,也很享受一个人的时间。

只是后来,慢慢也有同事加入我的行列,正式开始了“两三成群”的局面,而不是“一群人”!

很庆幸自己,并没有被同化,而是坚持了自己!

最后,这段话送给此时只有一个人的你:

一个人逛街,一个人吃饭,一个人旅行,一个人做很多事。一个人的日子固然寂寞,但更多时候是因寂寞而快乐。极致的幸福,存在于孤独的深海。在这样日复一日的生活里,我逐渐与自己达成和解。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我爱过一个人,在最好的年纪 下午写英语的时候想,如果今年考研成功了,我会不会把这两年写下来?然后就可以和这一段令...
    子矜isabella阅读 163评论 0 2
  • 董多娇第226天坚持分享,焦点相信,每个人在每一刻都会为自己做出一个决定与选择,是他们当时认为最合适自己的,所以任...
    良知良能良知良能阅读 829评论 1 1
  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 745评论 0 1
  • 跑马灯在项目了其实应用的还比较多,特别是做多媒体的时候,音乐视频蓝牙等等经常用到。 比如音乐的专辑信息,蓝牙通话记...
    江南皮皮阅读 1,022评论 0 5
  • 找一个地方,不被人际关系网淹没,不被窒息的生活压力裹挟,忘记钱财之物,日出而作,日落而息。繁华的都市不适合,人情往...
    不会爱的草鱼阅读 360评论 1 0