老有所为:变“夕阳无限好,只是近黄昏”为“虽然近黄昏,无限夕阳红”

        唐朝诗人李商隐在《乐游原》中写道:“夕阳无限好,只是近黄昏。”诗句道出了老年人虽然有着对青春的留恋和晚景的憧憬却不得不接受人生迟暮的无奈。但老年人可以把这种无奈变为渴望,要笃信“虽然近黄昏,无限夕阳红”。老年人要在生命的重要阶断,有所作为。

        老有所为,首先要有老而弥坚的信念、老当益壮的豪情。要时不时地高歌:老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。曹操的诗激励了世代有为老年的心。要时不时地吟诵:老当益壮,宁移白首之心。少年王勃的美文成为许多有志老年自勉的话语。君不见,高歌着的特朗普还在国际风云中呐喊,自勉的普京还在美俄争霸中角力。君不见,感动中国人物吴孟超,96岁高龄时还在坚持每周做3台手术。(百度了一下,2019年1月,97岁的肝胆专家刚刚宣布退休。)君不见,老艺术家们活跃在荧屏,老教育家们站立在讲台,老一辈社会活动家们叱咤在广阔的人生舞台!

        老有所为要做到老有奉献。纵使无台可上,也应谨遵圣人训诫,不可“饱食终日,无所事事”(孔子)。许多老人成为为社会奉献余热的人。他们为社会献爱心,为急需要帮助的人送温暖。有人成了自愿的清洁工,美化小区环境,清扫社区街道。有人带上红色袖箍,成了交通协管、治安协警。有人戴上老花镜,挟上新讲义,成了公益讲堂的老先生。老有贡献的代表人物,当属天津蹬三轮捐款助学的白方礼老人。他为了让贫困的孩子们能安心上学,靠自己蹬三轮赚来的钱,在十多年的时间里先后捐款35万元,资助了300多个大学生。早起晚归,栉风沐雨,他把一滴滴汗水积攒出来的钱奉献给了社会。他把自己仅有的能为别人闪耀的一截残烛全部点燃,照亮了世界,温暖了他人!纵使年岁大了,也要像南宋的陆游一样,虽然“老人不复事农桑”,但是“点数鸡豚亦未忘”。看好家中的鸡和猪,也是对家庭的一点贡献啊!

      老有所为还要做到老有所好。听一个老先生说过,一个人要有一个受用一生的良好爱好。这爱好可以是琴棋书画、吹拉弹唱、运动健身、手工厨艺。我见过公园里的老人唱京戏,有板有眼,精气神十足。拎桶水,执毛笔的老人,龙飞凤舞。跳广场舞的大爷大妈们身量苗条,舞姿翩翩。使枪弄棒、玩双杠、拉吊环的老人,身手不凡。老手艺人,老厨艺师们,挥洒技艺,令人称艳!同事的老爹是个歌者,已然成为合唱团的领唱,他用歌声讴歌祖国、歌唱生活。老年生活有声有色。朋友的老母亲是个舞者,现在是老年舞蹈队的教练,她用美妙舞姿,表达生命热情、展现人生快乐!

  老有所为,则不知老之将至。天地日月星,人生精气神。老有所为,干事创业,才是保持人生精气神的不二法门。

推荐阅读更多精彩内容