我家书柜那点事

图片发自简书App


2018年5月7号    星期一    多云

我遇到过很多稀奇古怪的事情,本来是不打算把有些事情公布于众的。

但是前几天下午却心血来潮,把我家的书柜和我那仅仅四、五十本书发在了朋友圈,顺便配了一段话:我家的书柜好大,何时才能装满?大概这一辈子都不可能了吧?

请看看大家的留言吧:

半生浮萍:慢慢来,一生很长,总有装满的时候。

梦过无痕(静若幽莲):读书早已破万卷,书柜空空又如何。

邓彩虹:你这么爱学习,不久的将来就能装满,也会装到心里。

风水宝地老师:能装满

小满老师:你现在的速度:肯定可以的。

淡月姐姐:我家到处都是书,但许多没有看,看了才是书,不看是摆设。

张敏老师:能装满的。

小来:四大名著。

看着大家的各种留言,我的心里真是乐开了花。

小仙女(意磬)的留言更是让我笑得直不起腰来:姐夫专门为你打造的吗?

我回复她:没有。你姐夫收的破烂。

我回复她的留言时笑出了声。我说的是大实话,可屏幕那边的小仙女还是不信,她的信息又来了:拉到,姐夫对你很有心❤甜蜜。

不亏是仙女呢,人间的事情你有时候不太懂。哈哈!

其实我家的书柜是一个有故事的书柜。

说到这个书柜,我不得不先提一下我家的写字台,因为,无论是书柜也罢,写字台也罢,都是我曾经的梦想。

二十多年前,我初中没有毕业,就走上了社会。可是,我有一个梦一直在我的心里。

快要结婚了,我们要买家具。我对其它家具没有什么要求。只对我儿子他爹提了一个条件,我要一个写字台。

那时候,我老公很穷,但他没有亏待我。买了在当时农村结婚时该买的所有家具后,还给我买了一个我梦想中的写字台。

大概是读了一些文学书籍的缘故,我是带着我的梦想走入婚姻的。我希望,结婚后,可以读读书,写写文章,再生个小宝宝,在闲暇的时候,给她或者他读读儿歌。

可是,结婚后,我美丽的梦想被残酷无情的现实击打的支离破碎。

我老公高中毕业。那时候,他学汽车修理,人家虽然不收学费。但是,汽车修理厂在县城,离我们家远,他不能回家吃饭,要在县城吃饭。而他那时候,连吃一顿饭的钱都没有了。后来,他只有回家了。

多亏我不是那种娇气的女人。看到这种情况,我在家里坐不住了。我们结婚半个月以后,我又去了我结婚以前干过的纸箱厂。

可是,干了一个多月,我发现自己怀孕了。上班的时候,我闻到那个瓦楞纸的味道,就一阵一阵的呕吐不止。那个时候,农村还没有电话,我给他写了一封信,说我怀孕了。

他收到信后,第二天一大早就来西安把我接回了家,让我在家好好休息。

后来,我老公去了工地干小工,还骑自行车走村串户卖过菜和酱油。但是,工作很辛苦,却挣不了几个钱。

随着我的肚子一天天大起来,我和我肚子里的孩子都需要营养。我那敢花钱买什么书?有那个买书的钱,还不如给我肚子里的孩子补充一下营养。

我老公挣钱不容易,很少。卖酱油那段日子,有时候,跑一整天,只能赚四块钱。这点,我比谁都清楚。可是,他无论赚了多少钱,总是尽可能的给我所有。

我儿子健健康康、平平安安的出生了。我们很开心。我老公每天早上出门时,看着我熟睡的儿子,趴在我儿子跟前,说着我儿子听不懂的话:“你和你妈好好睡觉,爸给你们俩挣钱去。”

有了儿子,花销越来越多。他吃的多拉的多,要给他买卫生纸;他病了,要给他买药。各种花钱的方式接踵而至。搞得我们焦头烂额。

而当孩子快要两岁的时候,我在一天醒来后,无意中看到了我家那个枣红色的写字台。

它就在我们的房间里,在离我们的床不到一米的距离。可是,我有多长时间没有认真的看过那张让我曾经心潮澎湃的写字台了?那张写字台铺着我曾经的写作梦。而在那一刻,我猛然惊觉,那上面全是一些琐碎的生活用品:卫生纸呀、孩子的药袋呀、奶瓶呀、蜡烛呀……

我的梦呢?我的梦呢?我的梦呢?

我在心里一遍又一遍的问自己。瞬间,心里翻江倒海,竟然不由得哭出了声音。那种哭声,真的是在我的心里压抑了很久很久后瞬间迸发出来的。

我的哭声,没有让任何人听到。我的眼泪,没有让任何人看到。我的梦想,再也没有在任何人面前提起过,当然,我也很少想起。因为我知道,比起梦想,让我的儿子健康平安的长大,让我家的日子好起来,才是重中之重。

在我和我老公的辛苦劳动下,儿子上小学一年级的时候,我们盖了新房子后,换了所有的家具。我们装了空调,买了大电视机,换了一个大衣柜,买了一张在我们村人的眼里非常高档的餐桌,后来,又买了电脑。

可是,当老公说重新给我换一张写字台的时候,我说什么也舍不得换。我想,在我的生命里,再也不会有另外一张写字台能给我那么美丽的梦幻了。更重要的是,我的梦做完了,再也不需要一张写字台了。

后来的我,越来越现实。我曾经的写作梦,在我平平淡淡琐碎的生活中,渐行渐远。

甚至,我排斥和我梦想有关的一切事物。十多年前,我们村很多姐妹都用上了智能手机。她们经常在我面前说智能手机如何如何好。当然,她们不是在向我炫耀,她们只是告诉我,让我紧跟时代的步伐。可是我在她们面前发誓,即使我家的日子再好,我这辈子都不可能用智能手机。

我在心里告诉自己:你的梦做完了。什么智能手机?只要拿着一部普通的手机,能在老公没有回家的时候,给他打个电话问问他走到了哪里?知道他在路上安全不安全就行;能在我连续几天繁忙的工作中,因见不到我儿子,能给他打个电话,嘱咐他天冷了加衣,饿了及时吃饭就行;在我没有时间去看我父母的时候,给他们一声问候就行。

本来,以为我曾经的梦想就真的完了。

可是,现在想来,每一个人平淡无奇的生活,在你努力过后,有时真的会出现柳暗花明的情况。只不过,迟早而已。

就在去年,我发誓这一辈子都不会用的智能手机,我儿子送给了我。仅仅是让我在想念他的时候让我和他视频。

可是,就因为这部手机,我却重拾回了我的文学梦。说真的,刚拿到这部手机的时候,我真的没有想那么多。

后来,我遇到了“随书”,接着再和“简书”相遇。

去年九月份的某天傍晚,我下班回来的早,刚刚做好了饭。当我听到我家车声的时候,我赶紧打开了门。

老公把车稳稳当当的停下来后,我仔细一看,车上有个大书柜。还没等我开口问,他就笑着对我说:“我给你买了个书柜。”

因为看到那个书柜很新的,心里虽然有点儿高兴,但还是忍不住的责备了他一句:“你咋乱花钱呢?”

他听到我的话哈哈大笑起来:“我没花一分钱,这是我收的破烂。哈哈……”

听着他这样说,我又看看那个崭新的书柜,真不知道他葫芦里卖的什么药。

我们一起把那个书柜抬了下来,放在了我们的房间,就挨着我家的写字台放着。

更让我惊喜的是:这个书柜的最底层,有好多书,说出来你也许不信,全是好书,而且崭新崭新的,重来没有翻过的痕迹。

例如,迟子建的《额尔古纳河右岸》,《茨威格人物传记》,肖云儒老师的《西部向西》,陈丹青老师的一套《文学回忆录》,我们户县作家焦万利老师主编的《当代咏户县诗词选》和《历代诗人咏户县》等十几本书。

天啦,我结婚二十多年都没有买这么多的书呢。想不到,拉回一个这么好的书柜,还附带这么多崭新而又优秀的书籍。不用我说,你都可以想像得到我是怎样激动的心情。

我问他这个书柜是从哪儿来的?他说,是在户县县政府拉的。人家让他把书柜拉回家,还给他200块钱的运费呢。

不知咋搞的,有了这个书柜后,各个地方的文友陆续给我寄来了一本本书籍。现在我想想都想笑,如果不是这个书柜,这些文友给我送的书籍,我该将它们安放何处?

真的,有时想想,人和人之间的缘分非常重要。但是,现在的我,更认为,人世间的万事万物与我们相遇都是一场无法言说的缘。

那个书柜,不是无缘无故来到我家的。上天一定有一种奇异的力量,知道有一个叫彩缤的普通农村妇女,在梦中,深情的等待着那一个崭新的书柜,还有那一本本散发着墨香簇新的书籍。因为,苍天知道,那些书和那个书柜与我的遇见,是一场彼此的真心欢喜。

小仙女,快快下凡来。看看你姐夫给我捡回的破烂。这个书柜,虽然不是他为我精心打造。但,这份意外之喜,真的如你说的那样,甜蜜。

他真的不是有心对我好,但,这份无心之意,是多么动人心弦。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 56,119评论 123 221