乔布斯是从这本开始接触东方哲学的

看《禅者的初心》的序言,看到下面这段文字,欢喜自在啊!

一位禅师就是实现了完全自由的人,而这种完全自由是所有人类的潜能。
他无拘无束地生活在他整个存在的丰盈里。他的意识之流不是我们一般自我中心意识那种固定的重复模式,而是会依实际的当下环境自然地生发出来。
结果就是,他的人格表现出各种不平凡的素质:轻快、活力充沛、坦率、简朴、谦卑、真诚、喜气洋洋、无比善悟与深不可测的慈悲。
他的整个人见证了何谓“活在当下”的真实之中。
心怀踊跃,得未曾有

这些文字蕴含的魅力,散发的清香呀,真是让阅读者心怀踊跃,得未曾有!

作者铃木俊隆(Shunryu Suzuki),13世纪日本曹洞宗初祖道元禅师的法脉传人。1961年在美国旧金山建立极具规模的塔撒加拉山僧院和旧金山禅院。

在《禅者的初心》中,铃木俊隆禅师用简单通达的语言,从日常生活的情境切入,探讨了如何在修行生活和日常生活中保持初心。

初学者的心

我们在日常生活中应对人事工作,不妨始终保有一颗初心(初学者的心)。初学者的心是空空如也的,不像老手的心那样饱受各种习性的羁绊。他们随时准备好去接受、去怀疑,并对所有的可能性敞开。只有这样的心,才能如实看待万物的本然面貌,不受固有思维的墙的束缚,自在如风翱翔于心海天地。

此外,《禅者的初心》还指导人们如何修行,说明何谓禅生活,禅修是以何种态度和了解为前提的,提倡“只管打坐”的禅修方式,并且鼓励读者去实现自己的真实本性,自己的禅心。

只管打坐

据说作为佛教徒的乔布斯是从这一本书开始接触到东方哲学的。他经常挂嘴边的“Stay hungry,stay foolish”这句话正可谓“初心”的一种明了实用的说法。

你看过这本书了吗?谈谈你的想法吧……

微信公众号:兮石说(guanjiao161218)

推荐阅读更多精彩内容