老无所依

  今天在车上遇到一位80多岁的老爷爷,耳朵也听不清了,他说他老伴去世了,有4个儿子,一个女儿,两个孩子在外地,2个孩子在本地。有人问他是自己一个人住还是和儿子一起住?老人说自己一个人住。然后车里就养老的问题讨论起来,有人说有4个儿子一个女儿不如有4个女儿一个儿子的过的舒服,至少女儿还能帮老人洗洗刷刷,过得舒服些。也有人说老人可以在一个孩子家轮流住一个月,或者每个孩子出点钱请人照顾老人,也比老人自己一个人住好。还有人说孩子多也没用,还是照样没人养老,一个孩子不想养,其他孩子也不愿意多付出,大家都相互推卸责任。

  以前总说养儿防老,其实现在更多的还是靠自己养老,孩子有本事的,也不会在跟前尽孝,更多的都是在外面发展。孩子没本事的,自己的生活压力也大,没钱尽孝,心有余而力不足。孩子多的,小时候没有受到父母公平对待的,长大以后对父母的养老也不会尽心,只要有一个孩子不想赡养父母,其他的孩子也不愿意多付出,最后老人反而没人管了。

  一个老人的晚年是否过得幸福,一是自己有足够的养老钱,可以想买什么就买什么,不会给孩子增加额外的负担。二是对孩子的教育,让孩子体会父母的不容易,让孩子学会感恩,而不是一味地付出,让孩子觉得所有的一切都是理所当然。

推荐阅读更多精彩内容