关于蚂蜂窝自由行APP卖点的7大思考

字数 2544阅读 1282

开篇先来给我们的主角做个简单的介绍:蚂蜂窝旅行网

蚂蜂窝旅行网 是中国领先的自由行服务平台。蚂蜂窝旅行网由陈罡和吕刚创立于2006年,从2010年正式开始公司化运营。蚂蜂窝的景点、餐饮、酒店等点评信息均来自数千万用户的真实分享,每年帮助过亿的旅行者制定自由行方案。 蚂蜂窝以“自由行”为核心,蚂蜂窝提供全球60000个旅游目的地的旅游攻略、旅游问答、旅游点评等资讯,以及酒店、交通、当地游等自由行产品及服务。

一、我的产品有那些值得人关注的细节

以自由行为核心,蚂蜂窝提供全球各地的签证、酒店、交通、邮轮、当地游等自由行产品交易和服务,以及游记、旅游攻略、旅游问答、旅游点评等可供决策信息,简单的说,有了它你可以:

①通过自己 的需求、预算,匹配出适合自己当下旅游的地方

②了解去过的旅友的攻略及感受

③直接下单订票,并且还能解答你在旅游中产生的问题

④结实一群喜爱旅游的朋友

二、我的产品解决什么问题,为什么能解决这些问题

蚂蜂窝旅行网是中国领先的自由行服务平台,专注于从信息到产品的一站式解决方案

1、当用户想去旅游可以通过阅读“前人”的真实攻略来知晓了解;

2、当用户不知道要去哪里时,可以自行筛选特定标签如境外游、家庭带娃、情侣、朋友等多种形式,来做旅行决定

3、可以提供机票在线购买、预约酒店、风景门票、签证办理等服务,优惠,省钱

4、通过“问答”从体验过的用户身上获得真实有效的经验建议(例如:当地特产美味、人文风情、拍摄模仿等)

5、给用户提供分享平台,记录游记/美照,分享旅游干货经验

三、与同类产品相比,我的产品有什么显著的特点和不同之处

由上表初步分析:

1、穷游网近半年进步神速,世界排名由7000升至3656

2、IP访问量上蚂蜂窝比穷游网多60%,PV访问量上蚂蜂窝比穷游网多出39%。结合“网站访问比例”,穷游网接近50%的浏览量占比位于论坛内容,而蚂蜂窝除了首页占比高达95%,第二高的就是攻略页面,但只有5%。对于带着问题来的用户和来解决问题的用户,论坛是大家直接交流的一个平台,好的论坛氛围有利于促进用户活跃度和提高用户黏性。数值表明,穷游网论坛用户访问量集中,更容易产生高粘度用户。

3、“关键字(来自于搜索引擎访问)”部分内容可看出,穷游网直接搜索率约为7%,远远高于蚂蜂窝的1%。能看出穷游网的高粘性高忠诚度用户较多,品牌反响好。蚂蜂窝在SEO上优势明显,在百度搜索中多个城市都能排在首页,位置非常接近“百度旅游”,甚至有些排在其前面。“百度预计来路”也是穷游网的两倍多,猜想蚂蜂窝在此也是下了重金吧。

4、“用户属性”一项,穷游网的本科以上占比和已工作占比,较蚂蜂窝有一定优势。此项还是给穷游网的品牌宣传加分了,体现其准确的用户和品牌定位。

从背景介绍中表可以看出蚂蜂窝和穷游网业务相似,都是提供已旅游为主体内容的UGC平台,对各类旅游信息进行结构化分析及整合,制作旅游攻略。

同时商业模式上都是“广告+佣金”模式。

初步分析区别:

蚂蜂窝:1、攻略最全,蚂蜂窝不单保持了攻略上国内范围的优势,国外游记及攻略也在不断拓展,同时内容涵盖广、质量高。2、用户运营手段丰富,线下活动多,但从表1-1“网站访问比例”看,占比少。3、酒店预订更加智能,关联游记,大数据应用好范例。4、编写游记作为主打,入口明显,新版游记编辑功能丰富多样。

穷游网:1、主打国外出境自助游,出游相关信息和服务工具类功能非常全面。2、风格小清新,文艺范浓厚。3、国外用户,或者说互联网层次高用户数量多,表1-1中“上游站点”来自google的用户占27%。4、预订服务范围更广。5、PGC优势,多个旅行畅销书作者的加盟,品牌的良好背书。

四、竞争对手有那些弱点是我们做的更好的

相比于市场上同位旅游APP的同程、去哪儿、携程的大众式出行APP,蚂蜂窝更注重于用户的旅游品质,把用户的旅行故事串起来形成社区,通过不同的角度分解,满足其他用户的需求。

例如:蚂蜂窝的“旅游问答”

蚂蜂窝旅游问答是旅行者获取个性化旅行信息的平台,旨在“所有人帮助所有人”;旅行者不用进行大量的搜索和整理,只用提出一个问题,就能快速得到其他用户的个性化解答,就好像有几个靠谱的朋友在给蚂蜂窝用户出谋划策。

这些个性化的解答来自蚂蜂窝数百万的资深旅行者,他们拥有丰富的自由行经验,比一般的旅行者更深入,甚至在当地长期生活……蚂蜂窝用独特的算法和运营手段,保证这些问题能快速地被相应用户解答。不管是行前还是行中,用户可以用互联网和手机随时随地提问题,随时随地获得信息。

蚂蜂窝问答是更快捷、简短、个性化的旅游攻略,也是蚂蜂窝一贯推崇的“分享精神”的体现。

再如:线下活动

蜂首聚乐部

蚂蜂窝在线下活动以蜂首聚乐部为组织基地,蚂蜂窝发起的鼓励年轻人行走世界的公益行动。包含撒野旅行团、撒野旅行基金以及旅行大篷车三个部分,把热爱旅行的青年们聚在一起,致力于传播健康负责的旅行观。

五、哪些设计和生产细节或过程能体现出我产品的好

思考方向:关注细节,展示给用户看得见的旅游分解,让内心更触动

1、出行分类会直接以国内外游/ 城市游/ 主题游/ 亲子游/ 情侣游等等地理关系和人物关系概念关系来划分。

2、设置了专门的攻略号和旅游专栏。

3、每一篇游记和攻略都标注了阅读量和回复/收藏数量,让用户可以了解大群体对于一篇文章的喜欢程度。

4、APP首页中“每日蜂首”栏目,在每天众多的游记当中挑选出最精彩的一篇向用户推荐,而且会以“小灯泡”的贴心形式提取出里面提及的景点信息,让人影响深刻

六、哪些实际发生的结果或用户的行为可以体现出我的产品好

思考方向:每一组数据背后都是用户对蚂蜂窝的认可与支持

1、用真实数据说话:

- 100,000,000 位旅行者

- 920,000 家国际酒店

- 21,000,000 条真实点评

- 382,000,000 次攻略下载

2、平均每天产生游记3000篇,旅行问答5000多条,新增1万个点评,10万个“足迹”

七、哪些人、事物或品牌背书能体现可以体现出我的产品好

思考方向:用户的基数+市场的认可+产品的升级三维合一的共同成长,立体的展示了蚂蜂窝的优势

1、蚂蜂窝拥有8000万注册用户,6000万月活跃用户。

2、资本市场的前景看好:目前蚂蜂窝共获得A、B两轮融资,2011年拿到今日资本500万美元A轮融资及200万美元无息贷款;2013年4月完成1500万美元B轮融资,启明创投领投,今日资本跟投。

3、2014年,蚂蜂窝推出酒店频道,自由行业务交易额突破9亿元被苹果认可,2015年成为其App Store精品旅行必备App

4、被苹果认可,2015年成为其App Store精品旅行必备App

推荐阅读更多精彩内容