我可以听你倒苦水,但我没有能力让你快乐

人是群居动物,喜欢和同伴在一起生活,向朋友分享自己的喜悦,诉说心中的苦闷。但有句话说,任何人都不能感同身受你的体会,你若是向别人倾诉太多哀愁,无非会让别人对你产生怜悯之心,但是你的境遇却无法从诉说中得到改善,很典型的一个例子,就是我们所熟知的祥林嫂,在经历了丧父之痛,丧子之痛,每每遇到人,就会诉说心中的苦恼与境遇的可怜,若自己心中找不到明灯,谁又能帮她走出这个困境呢?

在以前,每当遇到困难烦心事的时候,我总会找身边的朋友去倒苦水,把一些负面的情绪一同扔给她,虽然能暂时缓解一下心里的难过,到最后仍然没能解决这些麻烦,当我意识到很多事情只有自己才能切身体会,旁人通过你的描述是无法感同身受的。如果向同事抱怨工作的不顺心,只会让同事觉得你的职场能力比较薄弱,也许在心底嘲笑你无法胜任这份工作;如果向朋友抱怨生活的不如意,也许朋友会觉得那是你咎由自取,没有好好经营你自己的生活……所以当我心中有什么苦楚,想找人诉说的这种动作越来越少了。

心中如果积压了太多负面情绪,确实可以找朋友分担一下,稍微释放一点压力,若期望一些糟糕的事情能在抱怨中解决掉,那还是另找他路吧。

推荐阅读更多精彩内容