×

选幼儿园

96
linyujing
2014.02.07 14:35* 字数 2015

去年最后两个月,我和娇娇都是在一个又一个的面试中度过周末的。我不是『怪兽家长』,因为对香港的教育制度不是很了解,稳妥的做法就是『跟风』先。也给娇娇报了10几个幼儿园,遍布香港九龙新界,楼下和家附近一些慈善团体或者宗教团体办的公立幼儿园,娇娇轻松的就全部通过面试收到录取通知了,选了一家交了留位费。然后带她去面了一些区外的,同时有小学,中学一条龙的所谓『传统名校』。


我并不排斥宗教团体办的学校,虽然不同的宗教会给小孩儿念不同的经,基督教学习圣经,佛教学习佛经,还有一个奇奇怪怪的大江健三郎创立的『创价协会』办的,不知道念什么经。和同事谈论时,他们大都在基督教学校受教育,却只有很少的成了基督徒,他们同样不排斥宗教,觉得会令小孩子『心定一点』。

带娇娇在图书馆看书时,我偶然看到过《儿童版圣经》《少儿版圣经》等各种圣经的漫画版本,编的很好,有一次我一口气看完了《儿童版圣经》对圣经有了初步的认识--我一直都想完读一遍圣经,但一直都不能坚持到底,想不到就这样完成了。儿童版圣经是『洁版』的,只有美好的事,像『天火焚城』这样的残酷故事,没有出现,耶稣受刑也是一带而过。
所以,幼儿园学的也是儿童版的。会教给小朋友一些宗教的『美德』,这些美德是普世的。

大致上,香港的教育也分为公立和私立,公立不收费或者有补贴,私立则要自己缴费。小孩子从两岁起就要开始面试生涯,直到大学,一级级的都要面试。报了这么多『名校』,一是想多一些机会给她,如果面试上了,小学就不用再来一次,接着上去就行了。二是我也想看看别的小朋友表现怎样,看看别的家长怎么带/管教孩子。

娇娇面了六七个,结果也陆续都下来,全都没中,连waiting list都没有一个。但我的收获也不少。而付出的不过是几百块的报名费和信封邮票费用。

娇娇属于开口晚的小孩儿,最近才开始有意识的学说话,去年很少说话,说出来都是咿咿呀呀的BB话,在众多竞争对手中,这是最弱项。娇娇每次面试都挺开心的,因为可以去不同的地方玩,走的时候有礼物收,尤其是面试完毕走的时候,每次都大声对老师说拜拜。但是就不回答老师的问题,老师通常会问:

你叫什么名字呀?
旁边这个是谁? (每次都是我)

娇娇每次都是笑而不答。

然后进入第二环节:动手能力,通常是拼图版,穿珠子,娇娇听的懂,做的也快速又准确。
小孩子的性格,真的一大部分是天生的,像娇娇就比较不喜欢别人干涉她,喜欢自己动手,平时在家陪她玩就发现了,搭积木她不准我帮手的,如果我帮了她,她会生气,会哭。所以在启思幼儿园面试时,老师看她图形拼图一个三角形总也对不好就动手去帮她,结果娇娇很执拗的不让她帮,自己试了N次,终于砌进去。

家长当然都会觉得自己的孩子天下无双,而我一直都搞不懂幼儿园究竟怎么判断该取录谁,几千人面试,如何选择呢?后来了解到基本上幼儿园会看家庭背景,做首轮筛选,然后看面试表现。这听上去挺不公平的,但现实就是如此。正如叶卡同学忿忿不平的说:早说话一定好吗?听话一定是好孩子吗?

不一定,也许开口说话早的孩子并不比开口晚的聪明,可能听话又乖的孩子会比较没有自主和独立判断能力。
但是幼儿园只能做这样的比较,这个孩子问答流畅,坐着规规矩矩。我的孩子不回答问题,比较自由化。

我和叶卡商量好的教育规则是顺其自然,加以引导,这和我小时候我爸妈管我的方式不同,我爸的理念是:一定要让你有所畏惧,不能无法无天,他也是这么贯彻的,所以到现在我三十几岁了,自己做了父亲,还有点儿怕我爸。但我内心并不是因为佩服才害怕的。

所以我不打算再这么对待自己的女儿,我准备『以德服人』,不会打骂她,更不会恐吓她。我相信女儿的性格多继承自我和叶卡,坏不到哪儿去,加以引导即可而不必加以管束。

我这样管教的结果就是娇娇比较自由化,面试没有好果子吃。现在距那个密集的面试月才不到三个月,娇娇开始开口说话了,进步很快,在幼儿园学的英文歌回来唱给我听,发音非常标准。也愿意听我说话,凡事有商量。我有时会想,如果那些面试这时候进行,结果可能就完全不同了。

娇娇现在就读一家国际幼儿园,因为前述『名校』面试全部『肥佬』(failed),我只剩两个选择,第一就是上我楼下那个慈善团体办的幼儿园,有补贴,学费不贵,广东话教学。第二就是继续在这家国际幼儿园从Nursery升读K1,学费大概每月5K(三年大概15万)。

虽然要考虑经济原因,现在还在犹豫,但还是比较倾向后者,娇娇开始开口说话时我很开心,她清晰的说出Apple时我发现她的发音比我标准的多,听过『疯狂英语』的人都知道,李阳卖来卖去,卖的最多的,就是A的发音【æ】,一定要张大嘴,不能发成【e】,娇娇还不懂音标,但发出来就很标准。这是我想继续让她在国际学校就读的主因,未来三年,是她语言发展期,我希望她有个好的基础,不必像我学英文学的那么艰难。国际学校是英普教学,每周两次普通话,其余都是英文,日常也是英文,老师是外籍或者说一口伦敦音的香港人,是一个好的全英环境,至于广东话,生活在香港,有大把机会学的。

学费这么贵,所以我考虑跳槽,多赚点钱。

Diary
Web note ad 1