彻底的好人多数只存在于年轻人当中:电视剧《雾里看花》观后感+经典台词26条

彻底的好人多数只存在于年轻人当中:电视剧《雾里看花》观后感+经典台词26条

@笑独行[评议选编]


图片发自简书App


近观30集电视连续剧《雾里看花》(2009),总体感觉还算不错,就是隐约有那么一点粗糙浮躁的气息,应该还是打磨沉淀不够的缘故吧。

作为以古玩行当为背景的商战剧,该剧确实难得一见,也让在下有耳目一新之感。然而,整个故事却又让人很糟心。


剧中堪称美好、令人喜爱的主要人物形象只有由小宋佳扮演的第一女主人公黄忆江一个


因为剧中堪称美好、令人喜爱的主要人物形象实在是太欠缺了,可以说只有由小宋佳扮演的第一女主人公一个,而且还不是典型的古玩行当从业者。

剧中由李幼斌扮演的第一男主人公是一个深藏不露、亦善亦恶的老江湖,只能算半个好人;由邢佳栋扮演的第二男主人公可以说是正义公道的化身,但却呆板固执,很难让人感到亲切和完全认同。


由李幼斌扮演的第一男主人公黄立德是一个深藏不露、亦善亦恶的老江湖


这就很容易让人产生一种很强烈的感觉(应该说是错觉):古玩行当的从业者要么是坏人,要么就是有病的人。

当然,该剧故事大致还是说明了一个道理、证实了一条真理:人最难克服的就是心魔。


由邢佳栋扮演的第二男主人公郑岩可以说是正义公道的化身,但却呆板固执

此外,也许还同时说明:彻底的(或者眼里揉不得沙子的)好人都是极端理想主义者,多数只存在于年轻人当中。

或者我们也可以这么说吧(相信年长的人都有同感):当我们年少时,我们的世界是非白即黑(或者非红即黑)的,而当我们年长后,我们就陷入了一个不白不黑的世界。


由石小满扮演的黑心古董商祁三爷让人感觉有点搞笑


兹选编剧中在下欣赏(只是欣赏其中的见解或者感慨,不等于完全认同)的经典台词为经典语录26条,以与各位好友看官分享:

1.我宁可掉脑袋,都不带拔一颗牙的。

2.识古不穷,迷古必穷。

3.赔礼道歉的礼物得送到人心里去,既得讲究,又不能太贵重。

4.干古玩这行的,多多少少得了解一些历史掌故。

5.女人啊,就怕这种男人:拿朋友当手足,拿女人当衣服,根本不当回事。

6.不管做什么事,都要做得体面,万万不可用下流无耻的手段。

7.干古玩这行太伤神了,老得快!

8.狼懂得进退变通之道,处于劣势的时候不恋战,处于强势的时候不赶尽杀绝。给对手留条生路,不也是给自己留条退路吗?

9.古玩的魅力和价值就在真真假假、虚虚实实之间。随便一件东西,大家都没看穿,假的也是真的。

10.想在古玩这一行里混,就要学会睁一只眼、闭一只眼。睁一只眼说的是眼力,要掌握识真辨假的能力,才能有口饭吃;至于闭一只眼,指的就是规矩,要学会守规矩,才能活得长久。

11.把对手变成自己人,这才是上策啊!

12.卖假货的人都是靠编故事蒙人的。

13.你听说过斯德哥尔摩现象吗?人质会慢慢地对绑匪产生某种依赖心理,直到最后爱上他。

(笑独行注:即斯德哥尔摩综合症,又称为人质情结,说的是被绑架的人质会对绑架者产生某种情感,甚至反过来帮助绑架者的一种情结。从本质上说,也是绑架者在具体绑架过程中驯服了人质。)

14.古玩的鉴定要以眼力为主,技术手段只能为辅。

15.粮食布匹十分利,中药当铺百分利,古董字画千分利。

(笑独行注:俗语谓“三年不开张,开张吃三年”,说的就是古玩行当。)

16.只要是有人提出疑点,咱就得证明澄清。

17.鉴宝易,识人难。

18.做公司既要讲原则,也要懂得变通,不能总是搞得清汤寡水的,谁都没个赚头。

19.爱情跟时间好象没什么关系,有时候一秒钟就足够了。是,确实有日久生情这个词,但日久生的是什么情就因人而异了。

20.你光顾自己,你不顾别人,你这样得不到真正的幸福,而且你还剥夺别人的幸福。你这样只能让你所爱的人离你越来越远,而你自己还一点都意识不到这一点。

21.能做到净赚不赔的,只有古玩这一行。都说古玩这一行有贩毒的暴利、无贩毒的风险,这话一点不假。

22.没有钱一定会让人瞧不起,你说什么话都会被当作是放屁!

23.想给的话再给一次。(笑独行注:这里说的是真想给人东西而不只是客气的话,就在人推辞后再给一次。)

24.一旦卖出,不讲后账。这是古玩行当的规矩。

25.人最难克服的就是心魔。

26.心乱了,这神就散了,心劲就没了。


笑独行编注:以上经典台词均出自30集电视连续剧《雾里看花》(2009),文字表述多经在下本着尊重原文本义、力求简约准确的原则加以斟酌编订。


【人最难克服的就是心魔:《雾里看花》观后感+经典语录_原创:笑独行_凯迪社区 > 影视评论(笑独行发布于)2015/4/16 3:16:03】961次点击


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容