2/70  自控力失去时

我自控力最弱的方面是刷微信。这也是在生宝宝后的这段时间的事。多添加关注了无数的公众号,关于佛法的,关于心灵成长的,关于心理知识的,关于中医的,关于育儿的,关于婚姻家庭的,都觉得是我生活当中不可或缺的。在全职宝妈的初始阶段,内心非常焦虑,生怕和社会脱节、和朋友疏远,照顾不好宝宝、没有收入……哪怕带宝宝夜晚不得安睡在第二天补觉醒来时都会有罪恶感,刷微信看文章就成为平复我焦虑的方式,里面有海量的信息,告诉我外面的世界正在发生着什么,我可以在哪方面做填补。如果我只是看看微信公众号也罢了,从里面获得的信息又延伸了我需要做什么,比如要读某一本书,上某一内容的微课。于是我更忙了,买的书从书房放到了睡房,一周之内有四个晚上有微客要听。这样的情况在别人那里可能是轻车熟路的事,可我毕竟是个小婴孩的妈妈,我最最大的问题是只有碎片时间没有完整的时间,于是生活陷入了更焦虑的状态:拿起这本书时想着那本更需要读、昨晚错过的微课要在今天找时间来补听,对了,在听课的时间想着今天好像给孩子的时间不够……啊,那完全是一个失控的状态!失控的后果就是焦虑,焦虑的后果就时情绪低落或高亢,不良情绪会转移向抱怨先生,然后就会两人有误解有矛盾。

失去自控力,不仅仅是失去正行时,也是因为失去正念。所以,有质量的生活,需要提起正念正行,这是我的方向……

推荐阅读更多精彩内容