第三部分 感情极简

图片发自简书App

1、情感要平淡,要适可而止

一个成年人要懂得如何控制自己的情绪,喜怒不应都挂在脸上,要懂得分寸和度。这并不是虚伪,而是一种礼节。尤其当情绪激动的时候,更要控制住自己的嘴,说话更是要三思,慎重。

要学会从容面对一切。要想从容地去面对,就要心里有底,需要让自己成为一个有内涵的人。一个真正有内涵的人,不管遇到什么困难都有解决的方法,兵来将挡,水来土掩,处变不惊。这样的人是不会将情绪挂在脸上的,更不会想什么就说什么。

2、简单、直接、清楚地表达

有个理论叫“电梯原则”,你能用坐电梯的这几十秒钟,将自己的方案和想法清晰地告知你的合作方或者老板吗?你能够用一句话浓缩你的年度营销报告吗?你能够用一段话说明你品牌的定位以及发展方向吗?你能够在三分钟内说明当前销量下滑的主要原因,并提出三个解决方案,然后让老板作出决定吗?

如果一件事情用一句话说不清楚,那么一下午也说不清楚。

现在特别流行说“干货”,那么“干货”到底指的是什么?这是一个难解的问题,因为作为一个网络词语,其发展和源流,常常形成不同的含义,放在不同的背景下,都可以形成不同的解释。其实说到底,就是没有杂话的文章,简单、逻辑清晰、条理清楚地把事情说明白。能够抓住“干货”的人,最性感。

3、从收拾心态开始,人生会再次启动

要清楚自己的目的:清楚自己到底想要什么,就好像收拾屋子的时候预先要知道屋子想收拾成什么样子,东西该如何摆放,大概的规划是什么。这样才有的放矢。无目的的收拾只会越来越乱,最后一团糟。

A、要了解自己:了解自己所拥有的,所擅长的,所需要的,知道自己的特点,了解自己的品行,才能够找到适合自己的方式和方法。

B、要懂得选择和放弃:有些东西不需要的,不属于自己的就要扔掉。选择适合自己的,把无用、会给自己带来负能量的东西统统清理干净,不给自己的心留垃圾,影响好心情。

C、要给自己一个期限:收拾本身就是要消耗时间和精力的,如果想彻底地收拾自己,就要给自己一定的放空时间,让自己可以认真地打扫,而不是匆匆而过。在这段时间内,不要被琐碎和麻烦的事情缠住手脚,弄得心烦意乱,无法集中精神去做。

推荐阅读更多精彩内容