《大秦帝国之裂变》:嬴渠梁有如此宽广的胸襟,秦国想不强都难

我们总说一个人,格局要大,胸襟要广,心有多大,舞台就有多大,但是又有多少人能够做到呢?现今社会,我们平常人,每天无不为衣食住行、柴米油盐所打拼,每天睁开眼睛便是车贷、房贷和孩子的奶粉钱。而作为老秦人,作为弱秦的子民,生存都是问题,所以更不要和他们说天下格局,个人胸襟之类的话了。

即使作为老世族,作为秦国的贵族,生活品质远远优越于老百姓,他们的格局也是仅仅局限在各自的封地上面,局限在自己的利益上面。

这个时候,秦国需要一位有远见、有胸怀、有想法的新君来带领大家走向新时代,而嬴渠梁无疑是最佳的人选,与嬴虔不同,他更加的沉稳,懂得生命的价值,就是死也要死有所值。他不是一味的喊打喊杀,他知道这不是解决问题的根本所在,惟有使国家强大了,才可以傲立于各国之间,雄霸于天下,他的征途是星辰和大海,也正因为如此,使得嬴渠梁有着无比宽广的胸襟。

一、 为国家暂时的和平,释放杀父仇人公叔痤

我们中国流传着一句老话,杀父之仇,不共戴天。按照秦国的传统习俗,既然秦献公被公叔痤手下的狼毒箭射死,那么怎么也应该拿老公叔的头来祭奠一下吧!嬴渠梁何尝不想这样做,那可是他最爱的公父啊!如今天人两隔,伤痛至极。

然而,他清醒的知道,即使杀了一百个公叔痤,敬爱的公父也不会醒来,且于国无意,相反,如果他此刻释放了公叔痤,那么很有可能与魏国讲和,这样秦国才可以拥有短暂的和平时期,秦国人民才可以安居耕牧,这也给了他治理国家,实行变法,使国家变强留出了时间。

所以,嬴渠梁忍着丧父之痛,顶着朝堂中巨大的压力,并被公主刺了一剑,毅然释放了公叔痤,并且派出公孙贾作为使臣护送公叔痤回到魏国,并将河西高原、秦东地带、函谷关献给魏国,嬴渠梁深深的记住这耻辱的一刻,决心二十年以后夺回来。

当老公叔质问嬴渠梁不计杀父之仇吗?嬴渠梁回答:“父仇为私,和站为公”,为了国家大业,放下一己私仇,这是何等胸襟?

二、 一纸求贤令

再经过秦穆公时百里奚之六世孙百里遥的点拨之后,嬴渠梁向天下列国颁布求贤令。关于求贤令的内容,嬴渠梁不同意甘龙的写法,说他写的是套话、大话,不像是有求于人,更像是恩赐于人,毫无诚恳之心。

于是,自己重写求贤令,历数秦国先祖四代之无能,决心血洗国耻,但有能使秦国强大起来的人才,居高官,与秦公共治秦国,分享秦国。一纸求贤令,招来天下有识之士,招来卫鞅,被卫鞅赞为“乃五百年一卷雄文”,由此求贤令,卫鞅也对嬴渠梁的胸襟大加钦佩,“敢与权臣分享秦国,公器之心可昭日月”。

                                                                                    《求贤令》

秦公嬴渠梁告天下之士,秦自穆公称霸,国势有成,大业有望,然,其后诸君不贤,厉公、躁公、简公、出子,四世政昏,内乱频出,外患交迫,河西尽失,函关易手,秦始由大国而僻处一隅,其后,献公即位欲图振兴,连年苦战,饮恨身亡,当此之时,国弱民穷,列国卑秦,不与会盟,且欲分秦灭秦而后快,国耻族恨,莫大于此,本公继位,尝思国耻,悲痛于心,今,嬴渠梁名告天下,但有能出长策、奇计,而使秦国恢复穆公霸业者,居高官,领国政,与本公共治秦国,分享秦国。

三、 良药虽苦,利于病

求贤令的发布,使得列国士子纷纷入秦,他们有崇尚墨家,提出兼爱治秦的,有尊崇道家,提倡无为治秦的,有提出百里奚治秦的,有仁政治秦的,诸子百家,应有尽有,对于不同学派的不同学说,嬴渠梁照单全收,不管黑猫白猫,只要能抓住耗子就是好猫。

在众士子中,有一稷下士子,名曰田常,善带节奏,经常鼓动士子离开秦国,故意刁难秦公,并提出非秦策论,痛说秦国十大恶政,“其一、穷兵黩武,其二、姑息戎狄,其三、君道乖张,其四、吏治暗昧,其五、贬斥私学,其六、田制混乱,其七、私斗成风,其八、蹂躏民生,其九、崇武贬文,其十、不开风化”

一席话说的在座各士子心惊肉跳,说的老秦人直咬牙,田常以为这样就可以激怒嬴渠梁,如果招致身之祸那就更加随他意了,这样便可以使入秦士子离开秦国,使求贤令成为一个笑话。可是没有想到,嬴渠梁竟然承认他所说的情况不差,并会谨记教诲。同时邀请他在秦国任职,帮助嬴渠梁一同治理秦国。

嬴渠梁宽广的胸襟使得田常深感汗颜,对自己的所作所为深感不耻。既然嬴渠梁以国士待他,他便以国士报答嬴渠梁,于是挥剑自杀,将自己的一腔热血撒在秦国大地之上。本打算离开秦国的士子也被嬴渠梁宽广的胸襟所感动,纷纷将自己关于治国的主张进献给嬴渠梁,期待着在秦国大展身手。

正因为嬴渠梁心胸宽广,心怀天下,所以才一步步的将弱小的秦国做大做强。

推荐阅读更多精彩内容