阿里18岁后的第一份礼物:高居世界第6,公益事业再出一份力

日前,《财富》杂志发布了“2017年50家改变世界的公司”榜单,看点满满。

摩根大通位居榜首,来自荷兰的食品巨头帝斯曼位列第二,苹果第三。

值得一提是,今年有3家大陆公司登上榜单,分别是蚂蚁金服,腾讯和摩拜单车。其中蚂蚁金服高居第6位。

蚂蚁金服高居第6位,公益是亮点

越来越多的公司追求效益的同时解决了众多社会问题,它勇于向一些最重大的难题发起挑战,在为自己创造效益的同时造福人类。而蚂蚁金服此次高居全球第6位,其公益是亮点。

蚂蚁金服的蚂蚁森林应用在中国吸引了4.5亿用户关注自己的碳足迹,用来兑现其母公司阿里巴巴集团用金融科技解决气候变化问题的承诺。

用户通过对地球环境友好的习惯获得能量点,用于种植虚拟树木。用户每减少17.9千克碳排放,蚂蚁金服就会在现实世界中栽种一棵树。蚂蚁森林将发布公益开放计划,把产品能力开放给全社会,鼓励更多低碳场景接入。截至2017年8月底,蚂蚁森林用户已超2.3亿,累计减排122万吨,累计种植真树1025万棵。

经过两年多筹建、扩张,蚂蚁金服已然成为全业务金融集团。目前蚂蚁金服已涉足支付、微贷、基金、保险、理财、征信等多个业务领域,旗下拥有蚂蚁花呗,蚂蚁借呗,人人招财和益捷钱庄等信贷产品,其中尤以人人招财和益捷钱庄用户量最大,这个在徽信可以申请,额度比花呗高,最低是2万,最高是15万。此外,包括网商银行、芝麻信用等新兴互联网业态,2015年初以来也在陆续筹备、测试之中。

今年8月,蚂蚁金服团队在公益事业方面再次做了一次全面升级。

继蚂蚁森林之后蚂蚁庄园首次出现在支付宝用户的视野之中。

新上线的这一蚂蚁庄园应用位于支付宝的教育公益栏目里面,领养小鸡之后喂养足够的爱心饲料便可以产生爱心鸡蛋,集齐五颗后可以进行爱心捐赠。

目前,只有一项“帮助孤品儿童打败先心病”的公益项目。在蚂蚁庄园每募集到71.5万颗爱心,就能通过“爱佑童心”项目让一个贫困家庭的先心病患儿获得专业的医疗救助,帮助患儿获得健康的生活。

通过蚂蚁庄园,更能让我们在使用支付宝付款的同时让每一笔支付都更具有意义,通过认养爱心小鸡收集爱心鸡蛋这样有趣的方式也能让我们更好地参与到公益事业当中。

而且,在史上最大的互联网公益行动——阿里95公益周中,蚂蚁金服更是主力军。

据悉,阿里2017财年公益数据显示:超过3亿用户、178万卖家通过阿里巴巴和蚂蚁金服平台参与公益行动,四分之一的中国人通过阿里巴巴和蚂蚁金服平台参与公益行动。2017财年,阿里巴巴平台和蚂蚁金服平台共推动社会公众47亿人次参与公益。

为国争光!腾讯、摩拜成功“挤入”50强

除了蚂蚁金服给力之外,国内腾讯、摩拜更是毫不逊色成功“挤入”50强,分别位居15和27。

腾讯入围主要是因为微信这个数字平台。

在中国,消费者通过微信这个数字平台支付账单、叫车和购物;该平台上的月活跃用户达到9.38亿。目前,微信正在进军职场:超过2000万用户通过企业账户请假或申请报销。

值得注意的是,上周微信向部分客户推送了微信支付的新功能——零钱通。这也意味着更多不懂理财的用户又将多一个理财的平台。

而摩拜入围是因为这家企业依靠两个轮子,解决中国碳排放问题。

目前,中国的共享单车平台约有30家,总部位于北京的摩拜正努力成为领头羊。其愿景是打造更具可持续性也更对环境负责任的出行方式。摩拜的理念是鼓励人们抛弃汽车和摩托车,骑上橙色的摩拜单车出行,在免费应用里扫码即可解锁,每次花费不到1美元。

当下,摩拜在全世界100个城市种用户已经超过1亿。据世界野生动物基金会估计,摩拜2016年4月创立以来,用户骑行里程已超过25亿公里,减少了61万吨二氧化碳排放。

与此同时,单车搭载的传感器也收集了大量用户习惯数据。摩拜表示数据会用来安排单车投放计划,并协助政府改进交通基础设施。

日前阿里巴巴刚刚度过其成年礼,蚂蚁金服的上榜必是一份大大的礼物。

当然,蚂蚁金服从建立公益平台赋能公益,再到希望唤醒更多的人参与公益,想尽办法解决那些社会关注的痛点,它上榜当之无愧。最后,期待更多中国企业能像蚂蚁金服、腾讯和摩拜一样,改变世界,创造美好未来。

推荐阅读更多精彩内容