刘逸舟家庭教育讲座听后感

11月的第二个周末,我有幸在德顺小学的启智楼前听了“亚太地区最有影响力的金牌培训师”刘逸舟有关家庭教育的讲座,受益匪浅!

听了他的讲座后,使我茅塞顿开。他那简单易懂的“庄普”(他是甘肃庄浪人)又富有幽默生动的语言对我内心的触动很大,也让我从家庭教育的误区中走了出来。三个多小时的讲座我学习总结到了以下家教的经验:

一.如何把孩子培养好?

1.家庭教育的重要性

什么都可以凑合,教育孩子不能凑合,谁凑合谁就得下地狱!

现在的孩子比以前的孩子聪明的多,父母应该不断提高自己,成长自我,多学习家庭教育方面的专业知识,养猪还需要学习个《养猪手册》呢,何况教育孩子呢?

“父母是孩子的第一任教师。”“推动世界的手是摇摇篮的手。”自古以来,人们就深知家庭教育对孩子成长的重要性。

从一个人接受教育的过程来看,家庭教育是一个人接受最早、时间最长、影响最深的教育。一个人从出生到成人,都离不开家庭的教育和影响。

父母的一言一行、一举一动对子女都有着言传身教、陶冶习染和潜移墨化的作用。父母要努力使自己成为高素质的父母。

2.怎样培养出优秀的孩子?

俗话说得好:“师傅领进门,修行在个人”。父母是孩子最好的师傅,父母这个师傅如果都没把孩子领进门,孩子怎能又修行的很顺利很优秀呢?

想要孩子成为什么样的人,不仅取决于他上什么样的学,更取决于他和什么样的人在一起,和什么样的人交朋友。

静宁有一句谚语:“跟好人学好义,跟上戏子会唱戏”。正所谓近朱者赤,近墨者黑!跟什么样的人在一起,你影响我,我影响你,久而久之你也会成为什么样的人。

3.男人.女人教育的不同

有的女人认为,生了个娃自己就是权威,什么都必须听她的,那万一你说的是错的呢?自己的生活一团糟,自己蓬头垢面,却教育孩子要干净利落,聪明勤快。

有的男人一进门,左手手机右手烟,还歇斯底里的呵斥孩子,别看电视了,阅读去阅读去,你那样孩子能安心阅读吗?

对社会而言,男人比女人值钱!

对家庭而言,女人比男人值钱的多的多!

好女人旺三代,有一个平和.善良的女主人,让老人安享晚年,孩子听话懂事,夫妻包容恩爱,这便是一个家庭最大的福气!

二.想要孩子成为什么样的人,父母就应该朝什么方向发展

“望子成龙”有一个前提:父母本身就是龙。父母如果是老鼠,就不能要求儿子成为狮子;父母如果是蚯蚓,就不要以为自己能生出一条龙,或者能把小蚯蚓培养成龙。

一定要明白,你想要孩子成为什么样的人,自己就要首先成为什么样的人。这就是最好的教育,不要在这个之外,再去找更好的教育。

我要求身边的人五点钟起床,我自己就肯定会五点钟起床;我要求身边的人珍惜生命,我自己就肯定会珍惜生命;我要求身边的人利众、做好人,我自己就肯定会利众、做好人。所以,要用自己的人格和行为,给子女做出表率,让他效仿你,而不是用一种你自己也达不到的标准,去要求他。

如果你自己做得很好,那么不用你去教育,他也肯定会做得很好。

三.学校与家庭教育的区别

家庭.学校.社会分别培养孩子不同的社会生活能力

家庭------成长------思想文化------德行

学校------成才------科学文化------品质

社会------成功------生活经验------幸福

孩子就如同马车,家庭是轮子,车上装着的金银财宝就是知识,梦想,格局,(这些是需要学校灌输的),孩子则是拉马车的马。

现在的社会颠倒了,不是孩子想搞好学习,(不是马拉车),而是父母爷爷奶奶推上马车在跑。

为什么现在的孩子越来越聪明,却越来越难教育,问题出在了家庭教育上。

学习本来是孩子自己的事,却变成了爹着急,妈着急,爷爷奶奶着急,唯独孩子不着急的事。

庄稼耽误人耽误一年,教育耽误人耽误三代!

“不孝有三,无后为大”,这里的后不是指后代,是接班人的意思。爹妈的德行对孩子的影响很大,直接影响孩子进入社会的一切。

四.如何培养一个健康的孩子

培养出身体健康、心智健全的孩子,一定是天下所有父母的希望。

当然健康不只是身体的健康,也包括心灵、智能、人际关系、性格和品格的发展,面对挫折的能力,还有对社会负责任的意识。

1.身体健康

某部队新兵体检的合格率不到40%,的抑郁症的,心脏不太好的等等。别说冲锋陷阵了,就算当个逃兵,你没有好的身体自己都没法成功逃脱。如果我们作家长的再不重视孩子的身体素质,无疑于在大批量的生产东亚病夫。

想要孩子有一个健康的体魄,家长必须督促孩子做到以下三样:饮食、睡眠、运动。

①.饮食

一日三餐,规律营养

②.睡眠

不熬夜、不睡懒觉,每天都能保证充裕的睡眠

③.运动

不管是健身房还是户外运动每天必须参加。

2.心理健康

①.抗压力

曾听过一个美国教授的话对我感触很深:“你们中国的孩子活得太累。在他们的人生中,只有两个词——一个是‘成功’,一个是‘拼搏’。你们不给孩子快乐,却口口声声说希望孩子快乐,这可能吗?”

没有智慧的爱是世界上最毒的药!

让孩子“快乐成长”不是一个口号也不是一个心愿。对快乐的定义和如何达到快乐的途径也许每个人都有着不同的见解,但帮孩子建立一个快乐童年的因素确是互通的。

所以首先,我们需要给孩子的身份有一个正确的定位并要用正确的眼光来看待他们。

孩子是一份宝贵的、未开的礼物,而不是给我们带来头痛和困惑的“问题”。要是我们天天带着兴奋的心态要来打开这份礼物,享受这份礼物,他们将会在我们的接纳与欣赏里成长。

这样的孩子就会有弹性面对挫折,而且跌倒的时候能够轻易地爬起来,重新开始,因为他拥有建立在父母赞赏的眼光里成长的自信。

②.责任心

现在的孩子没有一点责任心,自私,认为活在这个世上是为自己一个人活,一言不合就跳楼就自杀。

在一所学校有这样一个姑娘,全校学习前三名,初中谈了男朋友不舒心分手了,高中又谈了男朋友,父母越反对谈的越得劲。她和高中谈的男朋友分手后,去找初中谈的那个男生,结果人家说有女朋友了,女孩受不了打击跳楼了。

孩子听话不听话不是问题,听谁的话是大问题!

现在的孩子是弱不禁风,可是父母应该给予孩子适当的理解和关爱,一味的愚爱,只会让孩子背道而驰!

五.教育成功与失败的两大标准

职业能力代表有没有饭吃,婚姻能力代表有没有感受到人间的温暖。

1.职业能力

培养孩子具有一定的职业能力,不要大学一毕业就失业。性格决定命运,培养孩子乐观的性格,不怨天尤人,不载声冤道。

女人的脸是家里最好的风水!一个好的妈妈对孩子的性格影响比爸爸多的多的多!

2.婚姻能力

好的婚姻是一份沉默,付出,担待和平淡岁月里的相互扶持!

拿上海市2016年的离婚率来说,竟然高达38%,其中还不包括出轨的,冷战的,婚姻幸福感的急剧下降,让人咋舌。

日子好不好,幸福不幸福,是一种感觉,是一种性格!

爱孩子不能惯孩子,只要孩子品行端正,吃一碗有尊严的饭,有一个贤惠的女主人,父母就该心满意足了。

六.父母对孩子的影响

1.对孩子性格和习惯的影响

尽可能的把孩子养成一个感恩,孝顺,爱读书的人。孩子和我们的起点不同,年代不同,格局,眼光,爱和使命感当然不同。如果没本事培养孩子赚钱的能力,就别惯孩子花钱的本事!

做父母的学会把焦点从孩子身上移开,放到自己的成长上,放到两口子的成长上,否则会把孩子逼疯!

2.培养孩子乐观的性格

父母每天一脸死相,指望孩子满面春光,可能吗?龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞!每一个孩子身上的毛病,总能从父母身上找到原因。父母在整个过程中起到了示范和调教的作用。

3.培养孩子阅读的习惯

阅读意味着一个人内心丰满,口才好,心理素质好,比同龄人成熟很多,不得心理疾病。

父母自己没文化没关系,要给孩子养成读书的好习惯!

父母热爱工作,热爱学习,热爱阅读,这样的家庭养人。所以说,想让孩子成为什么样的人,父母就应该朝这个方向努力!

七.如何和学校更好的配合

1.无条件的尊重老师

对老师来说,你家孩子是他众多学生中的N分之一,但对你来说却是全部。家长应该和老师加强交流,这样才能更好的了解自己的孩子。

有这样一位家长,在孩子的老师面前歇斯底里的说自己的孩子没大没小,爱玩游戏,直接是个白眼狼。老师不是万能的,巧妇还难为无米之炊呢?如果把孩子直接甩给老师,即为难了老师,又耽误了孩子。家长总是操着老师教学的心,做着老师教学的事,却荒了家庭教育的地!

2.经常夸孩子的学校和老师

家长要尊重老师的身份。孩子没有辨别的能力,当孩子讨厌老师的时候,家长应该尽量说老师的好,让孩子走出这个误区,否则孩子就毁了。

父母是孩子的样子,孩子是父母的镜子。你是什么德行,你会将孩子培养成什么德行!

把孩子培养成一个顺德昌明的人,哪怕做个农民也幸福!

最后感谢刘逸舟专家的精彩讲座,也感谢德顺小学的领导和老师提供了这样一个让家长提高进步的平台。正是因为你们的不辞辛劳,无私付出,牺牲自己宝贵的休息时间为我们提供这样的培训讲座,真正的体现了老师们教书育人、无私奉献的崇高品德。我们作家长的一定给孩子做一个好的榜样,协同学校把孩子教育好!

推荐阅读更多精彩内容