2019年10月11日《当我坐在车里的时候,我看到了些什么》

对不起,题目如感雷同,本人不胜荣幸!

村上春树我已久闻大名,但不认识,他至今也没有主动与我联系过,知道他喜欢跑步,但不知道他在跑步的时候都在想些什么。我还是建议他跑步的时候,专心一点为好。

我的店离街很近,甚为嘈杂。路人的叫嚷,汽车的鸣笛,日化店的音响,声声不绝于耳,各种你想不到的杂乱,会在你意想不到的时刻清脆的敲击你柔弱的听力神经。

以至于“安静”两字,对我来说成了一种奢望。

寻思了许久,我决定躲在车里,而不是车底,来过滤这个喧嚣的世界。

把两边的车窗留下一条两指宽的缝隙,便于空气的流通,也为了除去车里的烟草味。

车里一个世界,车外一个世界,车里的世界说小不小,车外的世界说大不大,车里的安静,让我暂时放下紧张的生活节奏,浮躁的心态,竞争的欲望,疲惫的身体,静下心来冥想,过去,现在和未来。

很享受这种“隔世”的状态。

我看到和听到的都是车外的人间百态,万千气象。

有初恋情侣在车旁甜言蜜语,相互依偎,旁若无人。有夫妻不和,争吵不休,拉扯不止,以至于差点伤及我爱车。有小学生嬉戏路过,天真无邪,兴高采烈,天天向上。也有老人一路慢慢,步履蹒跚,渐行渐远。

他们很难看到车里的我,而我却洞悉着一切。有人说我这个叫偷窥,我窥你个头啊,这是在观察人生好吧,在车里不经意看到的,才是最真实的世界。

看到迎车而来的美女,不必慌张,尽可细致观赏,肆无忌惮。

对女人来说,店门口的这段路确实很难走。因为隔壁开了几家女装店,橱窗里的衣服,各式各样的漂亮。他们每次从这里走过,都要放慢脚步,一步三回首,想想自己穿上某件衣服时的美丽模样后,心满意足的离去。

坐在车里,我会把车前窗的玻璃用纸片盖住,免得与迎面而来的人四目相向,甚为尴尬。

上学的时候,看到别人坐在车里的悠闲,很是羡慕,而又有人故意把车门打开,把双脚放在车窗外,又顿感其庸俗,路过校门口时,偶然发现车顶或引擎盖上放着绿茶,矿泉水,红牛等不同类型饮料,也不知其为何意。

如今自己有了车,放饮料的事也只是偶尔想想,路过校门口的时候也只是停车看看,边想边看。

和几年前的心态不同,我很不情愿让别人看到车里的自己,总是最大程度地加以掩饰,也许是年龄大了,不喜张扬,也许是心态好了,与世无争。

我在车里目不转睛的看着人来人往,而匆匆路过的人们最多也只是瞟了我的车一眼而已。

推荐阅读更多精彩内容