一项创城建议与一个答非所问的回复

又一年创城在舟山轰烈的展开。去年我对创城有过几项批评,没一项得到回复。在主政者眼里也许批评就是对创城的抬扛,今年就不想说了。舟山论坛多年前把我曾给他们创造过百万点击量,二千多个跟帖的账号也封了,更是封了口。

前些天,朋友告诉我,有人在论坛上转我网上对家乡建设的有关批评,效果不错。就进去看,有一个叫“极乐鸟”的网友在两个月前贴了“建议文旅局让人们在晓峰岭上能眺望到定海港”(点击可链接),直接摘录了我《是鸦片战争纪念馆,还是帕伦克神庙?》(点击可链接)的批评用作建议,并大胆的粘贴了作者的名字和网址。回复是四天前的,并配了两张图,说明已经得到改正。虽然回复差不多隔了两个月,但文旅部门还是记在心上。

觉得舟山论坛也是有些功能,与以往有了区别,但对回复的言辞还是感到欠缺。如果把 “纪念馆管理方对纪念馆西侧……进行了部分修剪”这段前面追加八个字“我们接受您的建议”就完美了。这是对建言者的交代与尊重。别让“感谢您对我市……事业的关心与支持”这类千篇一律的陈词腔调掩饰前因后果关系,如果你的感谢是真诚的话,写上这句这并不妨碍你的政治正确。

上面这些话并不是今天要说的,是下面发现的帖子带出来的。

于是,我搜索“极乐鸟”其他帖子,又找到近期一贴“小区垃圾处理分类桶有了,家庭的分类桶呢”,全文转载如下:

“小区分桶了,百姓家里的桶呢,有定点买吗?或者能不能每家送呢?花的钱不多,少拆一幢房省下的补贴款给百姓,全城也就够了。淘宝上也就十来元一只,问题是你不送,百姓还缺少意识去买,就如街上放置隔离栏一样道理。给上如此建议,多一份环保关注,就会多一份环境改善的希望。官方多一份有效措施,环境也就会前进一大步。希望别像市文旅局对10月17日对待〈建议文旅局让人们在晓峰岭上能眺望到定海港〉的建议不加理睬。”

最后一句贴者可能是当时对前一帖迟迟没有回复的不满,也许正是这一句催促了文旅部门的行动。回复的是综合行政执法局,全文也如下:

您好,首先,感谢您对综合行政执法和城市管理工作的关注和支持!您的建议很用心,现答复如下: 前几年,杭州、宁波等地市曾大规模发放过家庭用分类垃圾桶,但从分类效果来看,并无实际促进作用。结合舟山现行的城镇生活垃圾分类标准,我们认为这并不是一项有效的举措。本着绿色环保的理念,在日常生活中,建议您将其他垃圾和易腐(厨余)垃圾投放至家庭的普通塑料桶;可回收物暂存在快递用的纸板箱进行集中售卖或投入可回收物收集容器;有害垃圾可投放至小区门口的有害垃圾收集容器。

  这回答了什么?回答的是建议“无实际促进作用”。
  为什么没用?只字没说。
  在舟山有没有用?更没说,倒是教育你如何放置垃圾说了一通,生怕你像还未识字的小孩没认清标志乱倒垃圾。于是认为“这并不是一项有效的举措”。答非所问的回复其实就是四个字,建议没用!

这项举措在杭州、宁波是不是有用?我在在百度搜索“杭州、宁波等地市发放家庭用分类垃圾桶效果”。结果没一项是负面评价,而家庭分类垃圾桶对促进居民树立绿色生活理念作用的文章,却比比皆是。不知哪篇报道或者哪个数据能支撑 “并无实际促进作用”这样的答复。

帖子建议者对回复的反回复留言中表示“很不满意,请说说给每户分发归类垃圾桶,为什么不是一项有效的举措?金塘都每户一只了,难道是浪费,推广有何不易?希望听到回音”。没有回音,想必没有第二次回音。政府部门对论坛上批评或建议不作二次答复,是不是一项政治规矩?

朋友听说我写这文时,说别让政府掏钱了,自己买吧。并给我发来他买的家庭用分类垃圾桶。看上去漂亮也实用。我说许多户主少有这意识,也懒得去分类。让政府上门服务,不是为了省钱,而是让户主每天看见这个分类桶,会有主动行为意识。记得政府在创城动员的公开信中说“做好创城工作,各级组织责无旁贷,每位市民的作用也不容忽视。”请有关部门记住这句话,好好的,认真的,针对性的答复市民关切的问题。

朋友推荐的家庭分类垃圾桶
我在淘宝上买到的

推荐阅读更多精彩内容

  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
    Sao_Year阅读 9,939评论 0 9
  • 一 一月份的烟台洁白素装,一场暴雪过后纷纷扬扬地继续洒落小雪瓣。在家闷...
    岑阑珊阅读 41评论 0 0
  • 有次和同事聊天,我说自己在公司里待了快10年,却感觉一天和一个月差不多,一个月和一年差不多,一年又和十年差不多…同...
    linDecember阅读 80评论 0 0
  • 每一年,好友都记得我的生日 ,但是在五月,我却迷糊得总是不确定她的生日是哪一天。 那就欢庆六一吧。 鲜花一束,望你...
    gem蓝色沬沬阅读 20评论 0 0
  • 这里强调一下区块链的协议分层 应用层 合约层 激励机制 共识层 网络层 数据层 上 一篇主要实现了区块链的 数据层...
    若与阅读 720评论 0 5