家庭幸福系统课·儿童篇(一)安全感:拥有幸福的基础

前几天听了中科院博士罗静老师的有关儿童‘‘安全感’’的话题,对于我这一位不清楚儿童安全感的新手妈妈,受益良多。后来听罗静的好性格,敏感期都提及安全感重要性,今翻来安全感课程又听了一遍,简书笔记记录下来分享给大家。

图片发自简书App

安全感是对我们很重要的,仅次于生理需求。当孩子基本的生理需求都被满足,就开始寻求依恋。安全感是建立起亲子间的安全依恋。

一、安全感是什么?重要在哪里?

(一)妈妈要足够稳定,让孩子知道他们之际的联结是可控的。

孩子六岁前是安全感的敏感期。尤其是三岁前。因此,爸妈在此时必须重视起来。

如果孩子大了,敏感期过了,可以陪着孩子多听,多引导的方式进行弥补。

孩子安全感是让孩子知道每天都知道经历什么。

影响孩子安全感的是外部环境和内部环境。1.外部环境:外部环境是指抚养人问题。勤换抚养人,会破换孩子安全感的建立和专注力。

在孩子不会说话的阶段,所有的需求都是通过哭来表达的。对孩子所有的哭声进行敏感反馈。但明感反馈不是立刻满足。

孩子自控力的前提是安全感。孩子青春期叛逆就是小时安全感问题。

2.内部因素:让孩子知道自己是被无条件爱着的。孩子尤其特别敏感。孩子从小就会从妈妈的反馈中看眼色行事。

怎么样做到无条件的爱?怎么样做到尊重孩子。

第一,孩子哭的时候有回应。孩子会说话也会哭,是因为最开始哭的时候,没有得到家长的回应。孩子哭的时候一定有原因,家长一定要回应。孩子哭的时候原因不重要,重要的是回应她。

第二,孩子想说的时候要倾听。而不是插嘴、教她、指责或让孩子无条件的服从。

让孩子充分的说,多说会打通孩子的左右脑和上下脑,获得安全感。

第三,让孩子去探索。这是爸爸妈妈最容出现问题的时候。家长往往会出于“安全”阻止孩子不去探索。

孩子探索的精神对他以后的人格的建构,对以后的自尊自信、所有的意志力、目标感把握非常重要。

探索,不是放任不保护的探索,是让他在可以探索的空间和时间范围内尽可能给她留有空间,时间,触摸生活中可以触摸的东西。

过度保护反而会让孩子不会避开危险。孩子吃手就是孩子在探索世界。

安全感是稳定的可控的感觉。孩子去探索,知道了世界,就不会慌张,就有安全感了。

安全感和规则是紧密联系的。

爸爸妈妈不要把孩子交给老人。老人做了你该做的事情,你要补课的。还要补与孩子安全感的稳定,可控的内容。

安全感是妈妈给到孩子的。妈妈最主要的抚养人。

(二)让孩子做事情

常做家务的孩子的可控能力比不做家务的孩子好。家长常常因为孩子做不好而不让孩子做,甚至不让孩子看到你做家务。孩子越不做,越学不会可控。

请爸爸妈妈从现在开始给孩子布置任务,从一岁半就可以开始了。动作之间都是想通的,越做越纯熟。

不让孩子做事情就等于扼杀了孩子成长的动力。

(三)不要搬家太多

各种出游,玩,见人太多不利于孩子成长。尽量让孩子环境稳定。每天见相同的人做相同事儿。孩子的学习就是重复。让孩子在三岁前经历重复。

二、怎么做的更好?

(一)情绪问题

妈妈保持很好的情绪状态,孩子的营养很好,得到的奶水也会能好。当抑郁的时候,一定要跳出来,寻求帮助。安全感是性格相处的基础。

(二)给孩子可控的关系

处理好夫妻关系,对孩子安全感的建立有帮助。夫妻冷战是比离婚更糟糕的关系。

隔代教养的和谐可以给孩子安全感。

父亲参与过少。原生家庭的影子会参与到新生家庭。

(三)处理好与孩子关系的方式。

亲子关系——亲密关系,师生关系——与长辈的关系,同伴关系——和朋友的关系。

孩子在两岁左右进入到交往的敏感期。

爸爸妈妈们要去学习。先让自己好,自己快乐,才能给孩子建立起安全幸福的关系。

简而言之重要的几点:

1.对孩子及时反馈而不是立刻满足

2.学会听孩子讲话,创造探索的环境

3.自己要幸福,快乐起来。

自我反思:这之前写过一篇关于安全感的经历,近来珅羽睡觉喜欢把我衣服卷在手里压着睡,也是因为我有几次早上去上班,珅羽在睡觉,我偷偷走了,他醒来没有看到妈妈,让他很不安。这孩子就开始清晨六点多醒来,要卷着我衣服,继续睡觉,让我很动不了,一动他就醒来,为了让他睡个好觉,我只能等到7:45起床,他醒来或继续睡觉,我都可控。至今天,我还没有找到更好的方法让孩子不卷衣服安心睡觉。所以我们要多学。

看孩子的安全感多重要,只要爸妈稍加细心,就能发现孩子举动背后的原因。

关于孩子探索,我做的非常不够,总是过于保护,这也是我育儿的短板,太过心细,也不好。希望孩子爸爸能参与进来,培养珅羽这方面。

推荐阅读更多精彩内容