他,是否是你儿时心中的父亲

                                                                关于父亲,

                                                                  勾起了,

                                                          哪些童年的记忆?

                                                                关于父亲,

                                                                  勾起了,

                                                     你对哪些事物的记忆?

                                                             我的脑海里,

                                                              第一时间,

                                                            跳出的是——

                                                          它,《我爸爸》

《我爸爸》是由英国超现实写实派画家安东尼·布朗绘画并配上脚本的一本绘本,作者以幼儿的视角,运用夸张的画风,将父亲比做马、鱼、大猩猩、河马、泰迪熊、猫头鹰等动物,将幼儿眼中无所不能的父亲形象呈现在读者面前,在呈现形象之余,作者使用了简单而排比的语言,让形象更为生动,让故事更为深刻。

一、格子睡衣及其他:父亲的穿着

无论在翻阅整本书的过程中,还是封面、环衬,我们都会发现,“我爸爸”一直以穿着黄色格子睡衣、蓝色条形衬衣与衬裤、红色棉鞋的形象出现的。尤其环衬,以黄色格子睡衣的样子完全填满,连扉页中的烤吐司,都是父亲黄格子睡衣的样子。

无所不在的黄格子睡衣,勾起了我的思考,为什么要以这种形象呈现呢?

起先,较长一段时间里,我一直以为,作者将穿着黄色格子睡衣的父亲形象展现给读者,原因是这些——

1、选取黄色,因为黄色代表了明亮温暖的色彩,幼儿眼中的父亲应该是明亮的、乐观的、积极向上,同时也是温暖的。

2、睡衣、睡裤、棉鞋的外包装,以同职业装区分开来,让读者感受到幼儿眼中的父亲,不是硬朗死板的职业人,而是温柔亲切的家人,因为只有在家中、在家人面前,才能够不顾形象的,以睡衣裤和棉鞋样子呈现。

3、睡衣裤、棉鞋,本身就属于质地柔软的物品,象征着幼儿眼中心中的父亲,是一位柔和慈祥的父亲,而不是严厉冷酷的父亲。

直到后来,阅读了好些其他相关材料后,才知道这黄格子睡衣、蓝条纹衬衣衬裤、红色棉鞋的真正意义——这是作者父亲生前喜爱的穿着,是作者为了纪念自己的父亲,专门做了这样的设计,他刻画了他心目中父亲的形象。或许这里父亲的无所不能,本身就是作者儿时眼中父亲的样子。

二、各种动物及其他:父亲的能力

在本书中,为了呈现父亲的无所不能,作者开拓想象力,将父亲与许多动物们比较,与许多物品比较,你们看——

(一)父亲与动物

“我爸爸什么都不怕,连坏蛋大野狼都不怕。”

“我爸爸吃得像马一样多,游得像鱼一样快。”

“他像大猩猩一样强壮,也像河马一样快乐。”

“他像猫头鹰一样聪明。”

……

在这里,我一直纠结,为什么是这些动物呢?后来,我想到了,可能是这些原因吧。

1、关于《狼来啦》的故事,想必大家都耳熟能详,关于《小红帽》的童话,想必大家一定不陌生,在国内外的多数作品中,“狼”一直因为它现实中的凶猛而被众人描述为可怕的动物,包括母亲为了哄孩子睡,都会用“你再不睡觉,狼就来了,把你抓走”来吓唬孩子,以至于在幼儿脑海里,大野狼是最可怕的动物,在绘本中,大野狼走出去的那扇门外的树林中,聪明的小红帽和三只小猪就害怕得躲在了一棵大树后面,而爸爸什么都不怕,一手指着门外,将大野狼赶走,既衬托了爸爸的勇敢、胆大,又说明了,因为父亲的存在,孩子有了绝对的安全感。

2、在幼儿有限的知识视野中,马是一种很庞大的动物,因为庞大,所以幼儿想当然得认为马的食量也超大;至于鱼,儿童根本没法空手抓住它,所以觉得它游得超级快;而大猩猩们,想必大家一定会想起许多与大猩猩相关的作品,在那些作品中,大猩猩可一直是大力士哦,;河马因了它卡通形象中圆圆眼睛、圆圆屁股的样子而被大家认为是快乐的象征。

3、关于猫头鹰,在不同的国家、民族有不同的文化象征,在中国并不认为猫头鹰是吉祥的动物,甚至觉得猫头鹰是邪恶的,以至于人们一般对猫头鹰很是避讳,然而在英国,通过《哈利·波特》这部作品,我们不难发现,猫头鹰在英国很受欢迎,在该作品中,它就扮演了邮差的角色,为人类传递了信件,而事实上,在英国及其他西方国家里,猫头鹰就是智慧的象征,古希腊神话中的智慧女神雅典娜,她的象征物就是猫头鹰。

(二)父亲与人、物

“他可以从月亮上跳过去,还会高空绳索(不会掉下去)。”

“他敢跟大力士摔跤,在运动会的比赛中,他轻轻松松就跑了第一名。”

“我爸爸是个伟大的舞蹈家,也是个了不起的歌唱家。”

“他题足球的技术一流,也常常逗得我哈哈大笑。”

在这里,凡是孩子能想到的爸爸的十八般武艺,作者全部摆了上来,父亲跳高很高、可以高于月亮,父亲还擅长高空绳索、不会掉下来,父亲会摔跤、能把大力士摔得趴下,父亲擅长跑步、能轻松得到第一名,而爸爸后面使劲追赶的人群们,都跑得精疲力尽到睁不开眼睛,除此以外,父亲还能歌善舞,父亲还会踢足球逗孩子开心……

我们发现,作者刻画了一位非常全能的父亲,能文能武,能动能静,然而,作者的父亲是否真会这些?我们现在已经无从考据了,但回顾我们成长岁月中,我们将父亲当作了百科全书,凡事想到的问题,都能从父亲那边得到答案,在那时候我们的心目中,父亲就是这样,无所不能,什么都难不倒他。

三、太阳、房子及其他:父子的爱

我想,这既是一本作者悼念其父亲的“回忆录”,又是传递父子亲情的亲子绘本。

在进入第一页阅读中,左边页是一片从烤面包机上蹦出来的面包,右边页是一位穿着睡衣、睡眼惺忪、端着咖啡杯端坐在餐桌边的父亲,他的背后有一张照片——灿烂的太阳、绿绿的草坪。在初次阅读及之后的几次阅读中,我一直相信,这太阳代表了当天的天气和“我与我爸爸”的心情,毕竟在扉页中,呈现了一只烤面包机,而进入阅读初期,有蹦出来的面包和父亲手中的咖啡,我想这是新一天的开始,天气是好的,大家的心情都是赞的。直到后来从后往回看的时候,我为自己最初浅薄认知所羞愧,作者在第一页就挂一太阳,仅仅为了说明这些的话,也太低估了作者的深意了。

这里的“太阳”,不正是父子感情的点名吗?

“父亲”是孩子心中的“太阳”,它温暖、光明,孩子为了表达对父亲的爱,用稚嫩的手,画了一颗“太阳”送给父亲,父亲爱极了,才会不管图画多少稚嫩,都裱起来,挂在墙上。

除此以外,孩子眼中的父亲,他是多么高大,像房子一样高,他多么柔软,像泰迪熊一样柔软。

在孩子眼中、心中,父亲是温暖的,是高大的,是柔软的,是无所不能的,但有时候也会犯傻,将头发整理成扫把一样。

无论是无所不能的父亲,还是偶尔犯傻的父亲,孩子眼中的“爸爸”总是最棒的,是孩子最爱的爸爸。

“我爱他,”

“而且你知道吗?”

“他也爱我!”

“(永远爱我。)”


祝全天下父亲,节日快乐!

推荐阅读更多精彩内容