双十二了?囤货癖的回忆被勾起

周五买电影票的时候,才意识到,原来快双十二了,电影票都那么便宜。

想想两年前疯狂网购的经历,现在都有点不寒而栗,囤货癖的经历,我再也不要有。

或许我也不是爱囤货吧,只是当时刚刚离开大学,觉得自己能赚钱了,真好,要多买买买,以弥补小时候以及这么多年的物资匮乏。

我还清晰地记得当时每次收到快递包裹的时候,那种心理的满足感都要溢出来了。虽然都不是什么价值太大的东西,但真的一点一点积累,我的房间几乎堆满了我买的东西。因为买多了妈妈也会骂,我就偷偷藏在床底下,还不准任何人去看,也不用。现在想起来,真的是有点病态吧。

然后就逐渐意识到自己内心的匮乏并不是物质的充盈可以弥补的,物质可以给我一时的安慰感和满足感,然而也就真的只有一时。那像是一个无底洞,永远无法填补完全,除非我再重新生长一遍。

不过也很庆幸,当我们回头去看自己走过的路,都是一个慢慢成长的过程。如果没有这段糟糕的经历,我又如何觉察自己的匮乏感,如何通过不断的学习和进步,去提升自我呢。所以,有时候我觉得千万别害怕去面对自己的黑暗面和缺点,每个人都是存在的。不管是哪一个时代,孤独感,匮乏感,都会有不同的存在。只有当你真正去经历和面对,才会慢慢自己治愈。

在那以后,我慢慢接触了近藤麻理惠的超级整理术,也逐渐看了山下英子的断舍离,并不敢说自己完全摆脱了这种缺陷,但是在自己忍不住要犯的时候,能及时地扼杀住自己疯狂增长的念头,告诉自己,买一件必须丢一件,不能任性。

不过目前,我可能会陷入另一种的匮乏感状态,对知识以及技能的匮乏感。小时候,我非常希望自己是个很厉害的人,读很多书,学很多东西,但是都没有如愿,于是我现在的想法非常的多而且杂乱,有时我希望达成的目标太多,反而扰乱了自己的心智,这是我另外需要断舍离,通过思考去整理清楚的执念。

现在的心态已经比以前好多了吧,至少过去的那段阴影也并没有束缚住我想要捡便宜的心思,拐着老妈就出门逛超市去了。

生活生活,不就是走着走着就成就了的吗,哪有什么完美,深一脚浅一脚,踏的满身泥泞又有什么可怕,至少我们一直在向前啊。

推荐阅读更多精彩内容