和女儿一起共读《少女的红发夹》

女儿,非常感谢你强烈推荐,让我有机会和你一起阅读这本书。我由开始的漫不经意到被它吸引着看了两遍,最后感动得红了眼眶,不由得想写下几句话与你一起分享感悟。

这本书,展现了几个大小孩子们经历的某一段人生故事。书中呈现的年代和主角的年龄,恰好是妈妈那个年龄生活的那个时代,童安格的耶利亚女郎,费翔的一把火,汪国真,小虎队,迪斯科,刘欢,这些细节感同身受的把我带进了书中的世界。

刘莎和叶叶是邻居,也是同学,十六岁的花季少女。俩人性格迥异,却无话不谈,形影不离。

一个普通冬日的傍晚,改变了刘莎和叶叶如流水般的生活。

叶叶家被警察搜查,叶叶的爸爸被怀疑涉嫌经济案件,要被带走调查。这位平日儒雅正直的父亲,心里划过患有青春期忧郁症的女儿因数学考试失利而自杀的画面,忧虑自己敏感脆弱的女儿不能承受打击,临行前请求四合院里的众邻居们替他保密,其中包括比叶叶早到家,目睹这一切的刘莎。

众人于静默中集体接受了这份来自父亲的爱的委托。柔弱的叶叶妈妈,更是单独慎重拜托刘莎,请她务必帮忙保密。刘莎于震惊中感受到了山一样沉重的责任。

人性向善,当人们面对遭遇不幸的人与事时,同情弱者的心理,让人们围拢过来伸出援助之手。

1)邻居们出谋划策,替叶叶妈妈想出了叶叶爸爸临时出差美国的说辞。

2)除了打招呼问候叶叶,每一个人都不多说一个关于她爸爸的字。

3)刘莎面对充满猜疑和探询的叶叶,强装镇定恭喜她,爸爸可以出差美国,可以见识外面的世界。

不同的人为因素促使各种事件发生,生活中那些让人无法分辨的真真假假。

1)虽然充满莫名的疑虑,但叶叶还是慢慢相信爸爸去了美国。她缠着妈妈要美国的地址与爸爸通信。妈妈拗不过她,给了她一个地址,叶叶于是处在漫长的等待中。

2)男同学唐伟,普通家庭出生的聪慧男孩,早早就知道自己的人生需要逆袭才能跃升为成功人士,一个充满“美国梦”的班级尖子生。突然放弃已暗暗互生情愫的刘莎,直接明了接近英语优秀生叶叶。

3)刘莎为了帮助叶叶能收到“美国爸爸”的来信,请求自己的钢琴家教老师-大学生李佳同,寻找美国友人充当叶叶爸爸的角色来回信。

4)李佳同恰好接到“前女友”濛的美国来信,以此为契机,濛与大她20岁的美国丈夫麦克尔成了代笔人。

5)叶叶快乐的与班里所有同学分享来自“美国的爸爸”用英文打印出来的信件,唐伟主动与她越走越近。

人人都有个未知的自己。

1)腼腆内向不自信的叶叶,成了一位幸福快乐的少女。

2)刘莎希望叶叶快乐,然而叶叶越快乐,刘莎越嫉妒。

3)唐伟,以目标为导向,有办法达成任何自己想做的事情。

4)李佳同,与濛在大学校园偶然认识后,俩人友情以上,相互陪伴,却又恋情不达,并不如胶似漆。当濛向李佳同诉说,想离开自己的家庭,希望像三毛一样,找到一个属于她的荷西去沙漠流浪时,李佳同并不认为自己就是那个荷西,也不认可濛能在沙漠中生活。又因为了解到濛居然是市委书记家的千金,清高让他刻意与濛保持了距离。不久,学校来了位美国的教授,成了濛的荷西。李佳同惊闻消息后,找到濛,濛确定将随着教授去美国。濛走了以后,李佳同才发现自己心里少了一样重要的东西。

5)为了摆脱了家里温室般的保护,濛梦想自己能遇到一位如荷西般的男子汉来改变好的人生。李佳同与别的乐于吹捧她的男生不同,但是他依然并不理解她。直到遇到美国教授。到了美国,才发现自己并不是找到了荷西,而是找到了另一位如父亲般呵护她、疼爱她的丈夫。在美国久了,才发觉自己当初极力想要摆脱的家庭和祖国是自己魂牵梦绕的根。而李佳同,是自己忍不住想要提笔写信倾诉心声的那个人,代表了青春与校园的印记。

人性永远的弱点,同情与嫉妒并存。

1)当刘莎发现唐伟的变化时,冲动让她想要撕开他的虚伪,击破他虚假的美梦。但一想到叶叶,她选择控制自己,遵守自己许下的承诺。独善其身,与唐伟和叶叶都保持了距离。

2)叶叶明白了唐伟与刘莎的事情之后,抗拒不了唐伟温柔的步步推进,心虚胆怯让她一样选择与刘莎保持了距离。然而友谊缺失后深深的孤独感,给了叶叶勇气,她主动找刘莎和好,刘莎选择接受和好。

3)面对叶叶越来越膨胀的快乐,刘莎的嫉妒心和小心眼冲破了界限,她冲口而出质问叶叶“真的相信爸爸在美国吗?为什么在美国的爸爸从来不寄照片给她”。

4)叶叶从快乐中跌回恐惧,被快乐忽略掉的那些担忧、疑惑以及妈妈越来越憔悴的身影,无不在提醒她,事实到底有几分是真?

5)祸从口出的刘莎,陷入深深的自我反省,真正意识到了人类与生俱来的弱点。当有人意外走运,十分幸福快乐,别人的嫉妒心会促使那些人背转身远离这些幸运的人。为什么有很多人不能毫无嫉妒地欣赏别人的幸福和快乐?难道人的幸福和快乐是一个不变的恒数吗?难道这些人幸运了,快乐了,那些人就会不幸就会悲哀吗?人与人之间,永远存在同情,也永远存在嫉妒。

成为一个怎样的自己?

1)老师为了防止学生早恋,找唐伟谈话,意外说出叶叶爸爸并不在美国而是在监狱的事实,并叮嘱他不要告诉叶叶。这让唐伟异常愤怒,他觉得叶叶太虚伪,欺骗他的感情,决裂之下对叶叶说出了关于她爸爸的实情。叶叶面如死灰,不知去向。唐伟愤怒后感到后怕,他害怕因此出人命关天的事情。沉重的责任感让他坐立不安,然而一想到决定他此后人生的高考,眼下的每分每秒以及每件事都对他至关重要。他渐渐在内心安慰自己叶叶不会出事的,同时也有一个声音在内心悄悄对自己说,即使出事了,也不会有任何人知道和他有关系的。有一瞬间,他觉得自己这个念头很卑鄙,甚至很阴险,又有一瞬间,他觉得自己从头到尾都是一个无辜的角色,他被卷入这样的事情,实在是太冤枉了。渐渐的,他平静下来,投入到作业中,叶叶的身影在他脑中晃动几下后远去、模糊了。

2)叶叶得知真相后,心里充满怨恨和报复。她恨心目中完美的爸爸竟然是一个罪犯,她恨妈妈一直对她隐瞒,也恨唐伟接近她不过是为了美国梦而已。她恨所有欺骗了她的人。她要报复她们,她要结束自己的生命,让她们为此哭泣,为此悔恨。而她自己,将永远远离烦恼。

3)刘莎在关键时刻找到叶叶,她一字一句敲开叶叶的心房:你可以跳下去,但你是这个世界上最自私的人。也许,第一步我们就走错了,我们不应该隐瞒你,但是你爸爸在离开前的那一刻是那样诚恳和坚决的请求大家,他怕你接受不了这个打击,他怕你再自杀。你不知道大家是怎样费尽心机为你找借口,也不知道我的钢琴老师和他的美国朋友是怎么费尽心机为你编造“爸爸”的信件,他们并不喜欢这样做,只是为了要帮助一个女孩子度过她生活中最困难的一段时光。还有我,我要承认我不是一个好女孩,在你快乐的时候,我嫉妒你,甚至想把真相告诉你让你伤心。可是你伤心的时候,我又很同情你,又想着怎么帮你编织那些美丽的谎言。我在嫉妒和同情中挣扎。现在,我可以对你说,我已经过来了,我以后会怀着爱心对待每一个人,不管是幸福的,还是不幸的。可是你呢?

4)叶叶没有说话,她在黑暗的教堂中意识到,爱与恨,生与死,都是大自然的规律,是一切艺术永恒的主题,生命不是父母给的,是自己渴求来的,自己争取来的。是爱,愿意让人承担这一切。

李佳同和刘莎的对话

李佳同:很久以来,濛的离开,让我以为是她伤害了我。然而,接触了你,接触了叶叶之后,我才知道女孩子们的心是一座不设防的城堡。在女孩子的一生中,和父母的亲情,和同伴的友情,以及和恋人的爱情,是最重要的三部分。而爱情是最珍贵的,也是最容易受伤害的。世界上再没有比一个女孩子将自己纤细、丰富的感情献给一个根本不理解她的男孩子更危险的事情了。他会伤害它,甚至扼杀它。濛就是这样被我伤害的。女人们提出“寻找男子汉”,其实男子汉并不缺少,缺少的是正解女性的男子汉。麦克尔就是这样一个男子汉,他理解濛,所以他战胜了我。

刘莎:那么,你是说,我们很难发现一个真正的、我们心目中的男朋友?

李佳同:至少现在是的,因为我们都还太年轻,我们还不具备这样的素质去爱和被爱。

刘莎:看来,我现在首先要做一个好女孩子,有很好的修养,很好的心理素质,然后才能发现一个与我相似的,或者说,值得我爱的,并且永远不会失望的男孩子,是吗?

李佳同赞许道:可以这样子理解吧,物以类聚,人以群分在你没有成熟、没有完整以前,你很难找到一个真正成熟的、完整的朋友。所以,在这个意义上,濛离开了我。

亲爱的女儿,这是最让我感动的地方。

愿你,也能如刘莎般勇敢坦诚面对自己的内心,做一个好女孩。与同样好的男孩子、女孩子们互相吸引。成为完整的自己,成为彼此完整的朋友。

推荐阅读更多精彩内容