《反焦虑思维》:一剂良药 修改版

撒哈拉沙漠中有一种土灰色的沙鼠。这种沙鼠体内有一种特别的遗传基因。受其驱使,每当旱季来临,这种沙鼠都要玩命似的囤积草根。但令人诧异的是,沙鼠囤积的草根量远远大于自己能食用的草根量的。而旱季结束后,那些没有吃完的草根就会慢慢腐烂、变质,一点一点坏掉。在人类看来,沙鼠超过其需求的劳作,毫无意义。然而,沙鼠周而复始,乐此不疲。这种因蛮干而吸引人类目光的沙鼠,有着很大的个头,这引起了医生们的兴趣。他们觉得如果用沙鼠代替小白鼠来做药物试验,一定能更好地测验药性。然而事与愿违,一旦将沙鼠关进笼子——虽然给它们吃穿都很好——要不了多久,它们就会死掉。经过周密地观察与分析,人们发现:这些沙鼠之所以会死亡,是因为它们因没有囤积到足够的草根而极度焦虑。

如此不费吹灰之力,焦虑就夺取了沙鼠宝贵的生命。而对于人类来说,引发焦虑的因素又何止“没有囤积到足够的草根”这么单纯呢?面临高考的,为考试万一发挥失常,导致高考落榜或与理想的大学理想的专业擦肩而过而焦虑;幸运的考上大学的,为万一哪门课没学好,导致挂科不得不补考而焦虑;不担心挂科的,为万一哪里出了漏子比如毕业论文被评为不合格等,导致毕不了业或不能如期毕业(或即便能按时毕业,但却不能顺利拿到毕业证、学位证)而焦虑;能够顺利毕业(并且顺利拿到毕业证、学位证)的,为就业形势异常严峻,导致一毕业就失业而焦虑;名牌、重点大学毕业的,为万一哪里不对劲,导致自己沦为廉价劳动力而焦虑;走出象牙塔,走进职场的,为万一公司经营不善、破产倒闭,导致自己不得不重新找工作而焦虑;上班族,为自己薪资太低,导致自己无望买车买房,不得不住廉价破败隔音效果差的出租屋和不得不豁出去挤公交地铁而焦虑;混职场的精英,为万一卓尔不群、曲高和寡,导致自己不能和领导同事融洽相处而焦虑;单身狗,为万一天意弄人,导致自己找不到对象而焦虑;已婚青年,为万一对方禁不起诱惑或其他复杂原因而跟别人跑了,导致自己家破人亡而焦虑……坐公交的担心公交起火,乘地铁的担心地铁脱轨,租房住的担心房租涨速超过了工资涨速,北漂担心政策变化不能再待下去……更有像我这样的,为没车没房没钱没(北京)户口没事业没老婆没娃等几乎您能想到的一切因素而焦虑!

显而易见,焦虑早已成为现代社会的一个普遍现象和困扰现代人的可怕魔咒。那么,“在这个普遍焦虑的时代,我们应该如何自处,又如何与焦虑的人相处?在这个浮躁的社会,我们又该如何静下心来,倾听内心的声音,找到真正使命所在并努力之?”

可喜的是,曙光初现,经过多年的潜心研究,来自美国的两位资深心理学从业者终于发现焦虑的“病根”在于人类的大脑,而战胜焦虑的秘诀就在于改变大脑的思维!于是,有了这本划时代的战胜焦虑的著作——《反焦虑思维》。这本书一经在美国上市就好评如潮,并被誉为“美国心理协会反焦虑思维训练课”。

信不信由你,在我拿起这本书之前,我一度是非常焦虑的。可当我拿起《反焦虑思维》从封面看到封底,从前勒口看到后勒口,从“每个人或多或少都有一些焦虑,它可能源自生存的压力、突然的冲击,也可能源自一时的对比、选择的多样。它钻进你的头脑,占领你的心神,甚至剥夺你的幸福感”看到“是不是很兴奋?接受我们的邀请吧,一起来创造没有焦虑的人生”。一句话,把这本书从头到尾、逐字逐句地读了一遍。读完了,你说怪不怪,我之前的焦虑不知什么时候悄无声息地溜走了。

如此看来,这书必有奇妙之处。那么这本书到底讲了些什么?简言之,这是一本以神经系统科学为基础,涵盖心理学博士30年执业经验精华,运用丰富的心理治疗案例、方法和操作步骤全方位助你摆脱焦虑魔咒,重获淡定人生的心理自助书。

在这本书中,美国心理协会成员、著名心理学家、资深心理培训师罗尔·克肖和资深心理咨询师、心理治疗师比尔·韦德两位心理学博士,从分析焦虑产生的原因入手,总结出了8种焦虑自救良方,即心智游移、深度放松、未来导向思维、切换情绪回路、自我关怀、双脑同步运作、心流、超级思维,这些方法层层递进,在抽丝剥茧的前提下,与案例和操作步骤一起为我们破解无处不在的焦虑,帮助我们重获安全、自控、自在的生活。

对于深受焦虑困扰的都市人和现代人来说,本书不失为一剂灵丹妙药,只要你服用,不论你为什么焦虑、焦虑程度多么严重,都能药到病除,一剂下去焦虑冰消瓦解,不复存在。

推荐阅读更多精彩内容

  • 撒哈拉沙漠中有一种土灰色的沙鼠。这种沙鼠体内有一种特别的遗传基因。受其驱使,每当旱季来临,这种沙鼠都要玩命似的囤积...
    凫水阅读 848评论 0 2
  • 因为工作的缘故,需要要上网查一些资料,所以老实的在电脑跟前呆了一下午,自从使用智能手机以后,工作上可以处理的事情渐...
    闫妮123阅读 173评论 1 1