绿植与绣花

一直自认为没什么情趣,无论生活还是工作,都一板一眼,乏善可陈。去年暑假在无锡参会学习期间,结识了一位嘉兴的老师。年纪比我小,家里有个上小学的儿子,生活状态比我好太多了,画油画,织毛衣,会做地道家乡小吃,每天坚持跳绳1000,如此总总,任何一项技能单列出来都是让我极度艳羡的。她当时和我说的话给我留下了深刻印象,女人哪怕不能完全像男人那样改变现状,也绝不能甘于维持原状就好。不将就,瞎折腾也是一种表态。


其实类似的话在其他场合也听到过,也都或多或少受到过触动,但是认识这位老师的时候,正是我通过不同渠道上各种免费,付费课程之时,以往观念之网的边际不断扩大,我切实感受到了不再甘于维持生活原状的渴望,和想要改变现状的可能。


朋友圈里新结识的同学们年龄跨度极大,有十来岁的小学生,多数是在校大学生,职场新人,有和我相仿的宝妈,还有退休赋闲在家的长辈,无一例外都是技能加分,正能量满满。


我认真地看了一段时间朋友圈的更新。发现定期更新绿植长势的朋友,还有隔三差五上传一幅绣活的朋友,生活状态相对更加稳定。其他晒饰品,烘焙,DIY等的朋友基本上是三天打鱼两天晒网。


我自己做事,本身就是三分钟热度,很容易不了了之,对于培养自己的爱好情趣自然要慎重一点,于是我打定主意选择绿植和绣花这两个新技能的养成。然而我还是没有信心齐头并进,一次只能专注于一个。权衡利弊,最终从绿植开始。


网上淘了10来种多肉,用来挑花盆的时间似乎远远多过挑多肉品类的时间。按照卖家的提示种植,还有事没事就请教身边或朋友圈的绿植专家们各类逗比问题,让某些朋友不甚烦扰。然而事与愿违,我似乎没有开挂种植金手指。买来的多肉接二连三地蔫头耷脑,再枯萎凋败。最后顽强存活下来的只有一株项仙人掌,其他的都辗落成泥化作花肥了。


种植多肉的情趣似乎没有坚持下去的理由,但是随后一段时间我并没有马上转向绣花,需要平复挫败感。随着朋友圈里的绣花作品越来越多,越来越精美,我还是按捺不住,在淘宝上反复比较了之后买了三件套。

淘宝三件套卖家秀

收到三件套之后很久我都没拆开看,有点后悔自己贪图一套便宜些买了三件。后悔没有先买一件试试手,突然面对三件要完成的绣活需要勇气。最终国庆长假期间,因为没有安排出行计划,再加上天公不作美,大雨倾盆,宅在家里的我终于开始了绣花大业。


花了一些时间阅读配套的文字说明,但是并没有读懂多少。又看了卖家发来的各种绣法视频,还是没怎么看明白,这一切都说明了绝知此事要躬行。这也让我想起了参加007不出局的初衷,多说无益直接践行。


我需要完整的时间段来静心琢磨绣花的针法,国庆那天吃过午饭,叮嘱了小棉袄不要打扰我,就开始闭关修炼了。刚开始,哪怕再小心翼翼,看看手机里放的视频,摊了一地的图纸,稍不留神绣线缠绕在绣绷上打了死结。一次两次还好,后来就忍不住想把打死结的绣线全部剪掉,可是剪掉就可能前功尽弃。


我现在回想自己想要培养生活情趣的念头,觉得自己没有理清头绪,为了迎合他人改变现状,对自己不满意不甘于维持原状,这两者之间的差别在于自我认知度。我是看了朋友圈里各种晒,想要自己也有机会去晒一下呢,还是看了朋友圈里各种晒,希望自己去体验感受一下呢。


无论如何,就当是给自己定下的任务,绿植已经彻底没戏了,绣花不成功便成仁。我关掉了手机的绣法视频,收起了说明图纸。放了喜欢的课程音频,拿起绣绷从最简单的开始绣,完成一种颜色,再换另一种颜色。没有刻意去想完成的情况,只是专注于手头上的活计。也还是时不时就漏了一针,或者错了位置,也还是时不时扎了手,痛的直叫,但是绣绷上看得到的色彩缤纷在增加,心里也渐渐有了期待。

国庆长假第一天的绣活很粗糙,针法不熟练。

第一幅绣件

国庆长假第二天的绣活有进步,针法还需要改进。

第二幅绣件

国庆长假第三天+第四天的绣件,针法有了进步,三件套产品比较满意。

绣活三件套

绿植也好,绣花也好,失败或者成功,都是历练。不是为了所谓改变现状的渴望而去做事,而是为了不甘于维持原状的勇气去挑战,自我认知的肯定会引导我们在经历失败之后依然前行。

推荐阅读更多精彩内容

  • 小结 - 上午数学课,阅读课;下午吃饭,写作业,背单词;晚上回家,练钢琴,做饭,看电视。 明日计划 - 上午上课;...
    301Cl阅读 19评论 1 1
  • 今天是11月1日,距离2017年只剩下整整两个月了。看着日历,我们不由感叹,时间过得真快! 转身回望,这即将过去的...
    花悠然阅读 447评论 10 6