程序员修炼之道12 原型

从上周五开始感冒到今天已经一周了,虽然发烧好转了,不过其他的症状,鼻塞,咳嗽,呼吸急促等并没有消失,今天过得还比较辛苦。

继续修炼,今天的话题叫原型,这个话题也昨天的曳光弹有点接近,也是拿较小的代价验证和完善方案。我前后读了几遍才隐约明白了作者要表达的两者之间的区别。

首先,原型实际上是比曳光弹更粗略的模拟,粗略到不需要要求系统可运行,一张提纲,一个流程图,一个手绘的布局图都可以成为原型。而曳光弹基本上是要击穿每一层技术的,以保证做出来的东西能证明技术的可行性。

然后,原型的作用更偏向于启发思考,相当于一张草稿纸,怎么写都可以,可以聚焦一点而忽略其他部分,只要他能帮助我们加深对事物的理解。而曳光弹更偏向于验证性。

基于上述的区别,大部分时候原型的内容和成品往往是没有关系的,在真正制作过程中可以参照但不回直接拿来用,而曳光弹更严肃一些,他可能是你产品最前期的一段代码,需要更严谨的对待。

其他似乎没啥感觉,原型是整理思路,曳光弹是验证思路,只为让你在前期尽可能不要跑偏,前期的跑偏往往意味着沉重的代价。

推荐阅读更多精彩内容