再看《心灵捕手》观后感

把电影《心灵捕手》又仔细看了一遍,这一次我看到了很多不一样的东西,看到了人与人之间的关系、冲突、默契,角色之间各种各样的关系让我非常震撼。如果不是学习心理学,我可能看不到这么深层次的内容,以及人与人之间的差异,挣扎,防御等等。

首先说一下威尔。他一出生就被父母遗弃,生活在寄养家庭里面,他的养父是酒鬼,经常被虐待,被毒打,他的心灵上受到了很大的创伤。虽然他天赋很高啊、智商很高,但是他很狂妄、自大,特别自负,就像尚恩说的,他是一个被吓傻了的狂妄孩子。他在童年期间的形成的与养父母之间的关系造就了他对于人际关系的恐惧。他不敢进入新的关系,结交女朋友也只是浅尝辄止,不愿深交。他很想拥有亲密关系,但是又害怕看见对方的不完美或者是看见自己的不完美,对自己有一种完美的执念。他不想把自卑的一面呈现出来,童年的不幸让他时刻都在保护自己不受伤害。这就是他在人际交往中的模式。

在最开始,郎博教授给他找了几个心理医生,他都是采取防御,而且特别的严重,对待尚恩也是如此。他不想让别人走进他的内心,也不想呈现出真实的自我,他在童年时期形成的关系模式把他困住了,他不敢面对真实的自己,不想进入到新的关系。

与老友的关系,他觉得这种关系很舒服,所以他不想脱离他们,也不想去找新的工作,不想去认识新的人,就想做小混混的角色。但是他的天赋,他的天才大脑,又让他不甘寂寞,就到最高学府大楼里面去当清打工,打扫卫生,三更半夜去解全世界只有两个人会解的方程式。我感受到他内心的矛盾、纠结、挣扎。

一方面认识到自己的高智商,是另一方面又害怕遭到虐待,童年的经历让他特别挫伤,他就是想保卫自己,把自己保护得非常的好。这种心理防御机制让他把自己给困住了。虽然有百万奖券,却不敢去兑奖。

这部电影称为心灵捕手,尚恩之所以能够走进到威尔的心里,尚恩做到的最重要的一点就是真实的表达自己。在威尔面前,尚恩从来都是一个真实的人,真实的表达自己,表达自己的各种情感,与爱人第一次相遇,爱人患癌症,为了照顾爱人,放弃从事心理辅导,在爱人去世两年后,他依然走不出来,不敢尝试新的生活。尚恩在疗愈威尔的过程中,也疗愈了自己,应该说他们之间的关系疗愈了彼此,滋养了彼此。

这种通过人际关系的滋养把咨询师和来访者双方都滋养的心理咨询就是人本主义思想。最后,威尔去找他的女朋友,尚恩也勇敢的迈出了一步,去旅行。不管结果怎样,他们都跳出了原来的圈子,去体验新的可能性。

没有人是完美的,就像尚恩、郎博贵为教授,也会有缺点,所以自我发展一定终身的事情。尝试新的可能性,链接新人,进入新的关系,是自我发展必须经历的途径。在人际关系发展过程中,真诚的表达自己非常重要,认识自己,知道自己想要什么,也非常重要。人际关系对于个体自我发展的有非常大的促进作用,人的发展一定是在关系中进行的。不管你是年轻,还是年老,人的自我发展从来都不会停止,除非你的生命消亡。自我发展的决定权一直都在你手中。

这部电影也让我看到了更多的可能性,我们不要给自己设限,不能因为自己的年龄或者身体等原因,就为自己找借口。我们要想自我发展得更好,那么就必须去去链接更多的人。内求定力,外链共生。