重建马斯洛金字塔,经典的需求金字塔缺少什么呢?

大家一定听说过马斯洛的人类动机层次理论,分为5个层次,它们分别是:直接生理需求,安全,爱(情感、归属),尊重和自我实现。

根据演化生物学和认知科学方面的研究,我们更新了人类的基本动机,层次从低到高分别为:直接生理需求,自我保护,归属,地位|尊重,获得配偶,留住配偶,养育子女。

我们新建的层次论与马斯洛的旧层次论有3个主要的差别。

首先,我们把“自我实现”从顶端的神圣位置替换下来。

并不是说人们不会经历那些“高级的”奋斗过程;我们弹吉他,写作,创作歌曲,绘画,似乎是为了享受纯粹的创作快感。但我们从演化论的角度来看,所谓自我实现的很大一部分都是为了满足被尊重这一动机

获得尊重的需求在功能上有何好处?你受别人尊重可以解释为你在群体中拥有地位,这又可以转化为各种好处,如果你是女性,那就意味着传给后代的东西更多了,如果你是男性,则会有另一个好处,地位高的男性会拥有更多的伴侣,地位很低的男性甚至连一个伴侣也得不到。纵观历史,往往有才华的人会赢得地位,这通常会提高其成功繁衍后代的概率。自我实现的动力也只是基于更加世俗的努力而已。

发展心理学家发现,随着人的年龄的增长,人们会越来越关心他人的福祉。因此,马斯洛关于自我实现的观点只不过是迈向关心他人这一更高目标之前自私的一步而已。

关于自我实现,以下这段话给我的启发很大:

在某个层面上,对着自己的肚挤眼冥思苦想、思考自己的看法、我行我素,这些听起来或许很酷,但这全然不是人们彼此联系的方式,我们没有办法那么以自我为中心的活着。与周围的人切断联系实际上并不是更高级的存在方式。的确,对他人的需求漠不关心的人可能更会表现出病理特征,而不是自我实现。

因为我感觉自己就是这样的人,希望现在反思不会太晚,正在努力改正中。

其次,现在最高层次的三个动机都与繁衍有关。找到称心如意的配偶,并且让其确认你与对方旗鼓相当,值得共赴巫山后,接下来就是如何维持你们之间的关系了。有些人专擅长寻找伴侣,但不能与人长相厮守。

养育子女处于金字塔的顶端,它与寻求伴侣和维持你们之间的浪漫关系又有所不同。在新生儿到来之后,你们之间的关系往往急速下降,但往往这个麻烦的家伙到来之后,他们更有可能相伴一生。

我们有必要再次重申:性的因素在人类繁衍中只占一小部分。人类大部分时间都是花在漫长的求偶期,其实对于个人而言,求偶时期花在柏拉图式的活动上的时间也要多于交配的时间。人类求偶成功后,在维护其配偶和养育子女方面会付出大量的精力。在其生命的最后几十年,人类还可能会花费大量的时间帮助子女抚养孙辈。

最后,旧层次的目标是一个叠加在另一个之上的,而新层次论的 各个目标之间存在部分重叠。

较高层次的需求发展的较晚,并不是说它可以替代较低层次的需求。较低层次的需求仍然是很重要的,人们通常不会意识到其行为的底层动机,只有在遇到外部环境的刺激和威胁,它们才凸显出来。

——读《性、谋杀及生命的意义》有感

推荐阅读更多精彩内容