5.18正面管教打卡顶嘴

1.认同感受,“听上去你真的很生气。”

2.对自己的行为负责。“我意识到我对你说话时不尊重,听上去象发号施令或批评。”

3.让我们先平静下来,直到我们都能相互尊重。

我之所以要把这三句话打出来,是要加深自己的印象,太需要记一下了。今天对洋洋就发脾气了,要去各个体验馆里,有警察,有医生,消防员等等,他特别期待。天要下雨了,按常规就不去了,万一不开门呢。但看他那么兴奋,不忍扫他兴。到时,他是对的,开门了。

每一个体验要做自我介绍,比他小的小朋友都说了,可他就是不开口,把嘴一捂,头摇的像拨浪鼓。所有的妈妈都看向我,当然我觉得好丢脸,情绪一点一点升级了,到第二个体验时,他还是不说话,又一次被所有人盯着,太难受了。他一下来,我就威胁他,如果不说话,接下来所有的都不要玩了。他就是不说话,本来要爆发的情绪终于还是没忍住,大声的吼了他,把他带走了。我在开车的时候觉察自己,为什么这样,主要还是因为丢脸,他都多大了,说自我介绍都不敢,为他的以后担心。知道自己的情绪,又问自己我的行为对吗?有助于他改变自己吗?答案是不能,还让他一直在哭,也许以后更不敢,我用了威胁他的方法,没有鼓励他。觉察完以后,要先连接,告诉他我刚才的行为是错的,我真诚的道歉。返回去,继续体验。虽然只一次,他也没说自我介绍,他们就下班了。但我觉得是值得的。晚上我们又聊了这个话题,告诉他我的想法,还有自己以前的经历(也是一个躲在人群后面的人)但现在也勇敢的在培训时坐第一排。他听了以后,告诉我,明天愿意试试去说自我介绍,从这一步开始勇敢。很感谢自己坚持两年多的正面管教,它让我成长,让孩子受益。感恩遇见四月哦!

推荐阅读更多精彩内容