香港35天半:Day 3: 吾一人缓缓慢慢

这个Title有点无厘头,但我很喜欢。虽然,整个结构都有语病。但吾一个就这样在第三天慢慢地缓缓地逛红磡。

8点早上便带着些许宿醉感起床,想着今天和我熟悉的伙伴们大都宿醉就没有约别人的心思,打算自己一人出去逛逛。(事实上我错了,他们身体真的挺好的,大概9点钟也就起床了)。想说,不如去博物馆吧,毕竟想去博物馆的人不多,就趁着能一个人走走的时候去看看。手机查了查,恩,香港博物馆就在红磡 , 心里一顿窃喜。当即拿定主意,就搭上MTR了。

红磡站不远,离大学站有五六七站,也就闲着无聊,想起了那位影响我去开始学会光博物馆的学姐。微信讯息她,也没有想到正工作的她也很亏的恢复,就有一搭没一搭的聊起来了。说起一个人逛博物馆略显孤僻,她却说了一句在我过后几天都一直咀嚼的句子。

“一个人很好,跟大家也很好,我都喜欢,不叫孤僻。”


可能我这几年交的朋友少太多了吧,和以两年前的我比起来实在逊色。才会矫情的认为,自己慢慢变得那么不social,孤僻了。这句话,很恰巧地出现,让我想了想,如果一个人的时候想着和朋友结伴的开心,然后和大家的时候,想着一个人的自由,这可能就两头不到岸了哦。当然,我依旧还是觉得这句话是有那丝丝豁达的意味。或者在这几年,我犯着孤星,倒也能迫使我慢悠悠享受一个人的自由,以及珍惜日渐稀少的同行聚会。

红磡站到了。

其实只想去博物馆的,却不料发现博物馆旁就是香港理工大学。于是也在逛完博物馆之后,顺道去了趟PolyU.

香港博物馆展出的也就是香港故事,对此我并没有发现太多新鲜的事儿,倒是发现原来马来西亚有那么多香港初期的影子,TVB还是对我们这一代大马子弟颇有影响的。


市景与红砖


校门


我比较感兴趣的是香港理工大学。PolyU 的外观是令人惊艳的,在灰白的市井中摆出鲜艳的红砖,走进去,便有一丝凉风。占地不大,就如UNSW这般。过后才听闻港大的朋友说,当初的设计师是如今的港大建筑系教授,为了在港理工中心建个中庭花园还忽悠了董事会说,这是风水好,图个步步高升的意思。但也别说,这中庭花园也真是我最喜欢的设计。整个理大都恰到好处,建设在市井和老火车站的边上,像个庄严的学子,看着车水马龙想要为这片城市做一点贡献。只是,美中不足的一点,图书馆并不华丽,或进门瞄一眼的时候,并未令人感觉校方有在图书馆上put effort,此为第一印象,皆不作准。可能占地和一些方面令我想起了UNSW ,我对港理大充满好感。

午后,回中大累得不得了。便午休了会儿。起身,竟然错过饭点了,也就没有吃饭的意思。下楼转了转大厅,周五的和声书院如此静谧,仿佛大家都出去忙活自己的项目了。恰巧,世界杯也停赛。实在无聊,便回房看了一部电影。

期间,分神,讯息了一位同来的UNSW同学,发现人家在旺角的宠物餐厅,还给我发了个哈斯奇的照片。抱怨没吃晚餐,人家骂我别Lazy的去social.嘻嘻哈哈之间,便看完了一部电影。现在回想,其实自己做得周到的,在感觉孤单的时候,去看一部之前错过的喜剧,欢喜也就enjoy 了,本来可能会因为自己一个人孤独的惶恐的时期。

嗯,吾一人,一群人,都挺好的哈。