你今年看过几次日出呢?

图片发自简书App


今天上《美国文学史》课程的时候,老师讲到爱默生的《论自然》。有一段话我印象很深。

“真正说来,成年人是很少看得见自然本身的,大多数人都不曾看见过真正的太阳。他们纵是看见了,也只是浮泛地看见。对于成人来说,太阳照亮的只是他们的眼睛,但对孩子来说,能透过他们的眼睛照进他们的心田。”

我见过多少次日出呢?

屈指可数。

我拿这个问题问了我的一些同学。

有人嗤之以鼻,“你这个问题好蠢哦,我为什么要起那么早看日出,日出有啥好看的?谁没见过太阳?”

有人理直气壮,“上了大学,别说日出了,早上八点钟的太阳都没见过。”

有人细细道来,“我去泰山玩的时候看过,还有在海边也看过几次,挺震撼的。”

大部分人不看日出可以归因于没心情没想法

“”学业繁忙,生活中充满了各种各样的糟心事,哪有闲情来看日出啊?看日出又累又无聊,要起的早还要等,万一天气不好看不到。

图片发自简书App


我想起自己2018年10月8号在武功山上看到的日出,那是我第一次在山上看日出,裹着棉衣在金顶看着它升起,一点,一点,由一些轮廓到半圆,再到整个升起,洒下万千光辉。

有人会说,日出每天都有,值得爬那么高的山,在山上冻一晚上看日出吗?是啊,日出每天都有,我不看它,它也照常升起,但是对我而言,那一天的日出是不一样的,人生有三万个日子,因为看日出我记住了那一天。

对着日落鼓掌的希腊人,对自然的崇敬。

在希腊的圣托里尼岛上,有一个被称为是“艺术家的村落”的伊亚小镇,那里是观看世界上最美日落的绝佳之处。在那里,每到晚上六七点钟的时候,山顶上所有临海的餐厅都会挤满了人,每个人都屏住呼吸等待着日落的一刻,当夕阳消失在地平线上,人们都会为这举世无双的美景而鼓掌。

我们会对领导讲话鼓掌,对获奖嘉宾鼓掌,对破纪录的运动员鼓掌,对一切崇高优秀 的人鼓掌,对权力、名声、荣誉鼓掌,然而我们从未对自然鼓掌过。对自然美景,我们只是拍照,修图,上传。

图片发自简书App


年龄越大,对自然的感知力越弱,对物质的感受力越强。阳春三月,走在街上,树枝上新抽的芽儿或是新开的花不会引起你内心的丝毫颤动,然而路过女孩身上背的一个,男孩穿的一双 却能牢牢抓住你的目光。现在的我们,对自然的感受力也许只停留在“今天太阳怎么这么大啊?要做好防晒。”“连续下了好几天的雨了,衣服都干不了,真讨厌!”

儿时的你,明明不是这样的啊。那时,自然界的一切 都逃不过你的眼睛。你总是能细腻地感受到大自然的每一种变化,并从中发现美感。

树林,于孩童眼里是游戏乐园;于伐木工人眼里,是粗壮的木材;于官员眼里,是生态文明,是政绩,于地产开发商眼里,是阻碍

在满地都是六便士的街上,他抬起头看到了月光。

找个时间去看看日出吧,它那么亮,那么温暖,把它定格在心里,在难过的时候,想想那天的日出,就有勇气与力量继续前行。总要有一些美好的东西支撑着我们,把它们储藏在星星口袋里吧。

推荐阅读更多精彩内容