2.22,让我们一起蒙眼狂奔

96
ShuHaiShiYi
2017.02.23 13:26* 字数 2223

“每个优秀的人,都有一段沉默的时光。那段时光,是付出了所有努力,忍受孤独和寂寞,不抱怨不诉苦,日后说起时,连自己都能被搞感动的日子”                                                 -------题记


昨天,也就是2.22号,晚9点,百人计划正式启动啦,来来来,各位看官,先点个赞哈!!!老徐做了第一次的分享,对于我们这些Tester,收获很大。

一、简历:

1、尽量少海投,适当可以针对性的写简历,本人亲测,管用哦😄

2、你的标签是什么,你就是你,是颜色不一样的烟火~~

歌曲《我》

关于这点,有位老师分享的我品味了好久,发出来供大家参考:

1、简历就是你的名片,一定要有自己的亮点。

2、没有优势的地方,就别往简历上写了。

结合以上两点,谈几个案例:

1、比如:你是专科毕业,请把教育背景写在最后,并且不要在个人简述的最前面,写“学历:专科”。这不是我们的优势,就不要写了。

2、比如:你是本科毕业,可是学校一般,那在简述中,只写“学历:本科”。

3、比如:你的学校很牛,那就要在最前面的简述中,写上。

4、比如:如果你是英语六级,或更牛,那在最前面写上。如果四级,咱就不写了。

5、很多人的简历,工作经历,项目经历,描述的平淡无奇,即使工作了多年,看上去,每个项目,每一年都是一个样子。很没有亮点。

重点谈下第5点:

一、如果你每年做的都是功能测试,确实没啥个亮点,想都想不起来。那我们就造几个亮点:

1、产品全生命周期质量管控:

大家都参与需求评审,测试方案,测试用例,测试执行,上线配合,回归测试。我们就包装一下,你就说,你是在做产品全生命周期的质量管控。

2、bug预防机制:

大家都在提交bug。你要写上,每一个项目,或每一个周期,你都会总结bug,梳理bug,分门别类,形成质量报告,反馈给产品需求和开发,让他们提升自己的开发质量,自测能力。从而,你使整个团队的开发质量提升了好几倍。

3、业务资产管理库:

我们做了多年测试,对业务很了解,通过你对业务的了解,你把产品的业务做了梳理,形成了业务资产管理库,便于产品需求和开发了解。

二、如果你参与过接口测试:

你不要仅仅写个参与过接口测试,用过那个工具。

你要写上:你通过接口测试,解决了那几个测试难点,提升了多少的测试效率。通过你对接口测试的实践,你分享给团队其他人,推进他们一并开展接口测试。你就是接口测试的专项负责人。

等等,你要善于包装自己。

三、如果你参与过H5测试:

其实,你只要用心看上一天的前端基础知识,你完全可以充实一下你的简历,写个了解js\html\css基础知识,上网一搜,H5前端测试的知识,就那点,你可以加工一下。围绕它,形成你的专项测试能力。

当然,我以上谈的,是你确实这几年,没啥收获,自己总结不出亮点。你就要自己包装一下,扩展一下你的能力。充实一下你的简历。

不是让大家给简历造假,而是客观地,让你几年的工作经历,扩展一下,善于总结一下。

就像你去相亲了,你这个人,还是这个人。可是,你打扮了一番,装了一件亮衣服。最起码,你让对方想见你一面,想跟你聊聊。

不管怎样,大家一定要自己的简历,突出一两个亮点。如果,你实在工作经验有限,才半年,才一年。

可是,你也许,喜欢跑步,你坚持跑了十年。那你就要写上,不要写,个人爱好:跑步,也太平淡无奇了!

如果你喜欢读书,一年读了几十本,那你也可以写上。

因为,这些软实力,也许会吸引面试官。从这些方面,看到你的潜能,与众不同。

从而,会给你一个机会。

其实,可说的还有很多。今天抛砖引玉了!

3、项目经验:

3.1、由近及远的写负责过的项目

3.2、认真阐述项目上负责的内容

3.3、项目的技术体系

4、技术博客

这次百人计划,我开通了简书,很是方便,也学着写了一些

先从某项技术的学习脱坑记来写是一个好的切入点~ ~

总之,分享是消化学习的过程,记住一句话:你给别人讲会了,才是自己学会了,才得到了自己的东西。千万别相信教会徒弟,饿死师傅这句话.....不是旧社会了....

二、面试

1、我其实也是在处“对象”

咱们处个对象啊...

2、既然针对公司特别定制了简历,这说明你也对要面试的公司有所了解(产品,业务,技术)

3、如果可以,可以先电话面试,减少面试双方的成本

三、工作日常沟通

1、测试的职业特性决定了,我们需要---------->“有效愉快的沟通

虽然有些夸张,但是体现了沟通的重要性

2、步入这个行业,我们至少将与下面几种角色进行沟通工作:

与领导沟通任务&工作汇报:个人认为结果导向,简单直接有效

与开发沟通bug等:需求导向,定位bug产生的关键点是你要修炼的功力

与测试技术交流等:技术导向,技术开源,给别人讲通了,你也会了

与客户沟通产品等:没弄过,欢迎补充...,客户是上帝啊...

四、报告/工作汇报

1、测试报告

1.1、要素:

测试时间

测试人

项目组成人

测试机器

测试版本

风险(已知/未知)

测试态度(是否同意发布等)

bug数据分析

1.2、明白测试报告的意义:

我也写过测试报告,最大的意义就是给邮件loop相关人员阐述现阶段你所测试的产品是否有问题,有哪些问题,是否影响发布等等

2、工作汇报:

2.1、工作要有结果反馈

2.2、有问题状态要同步

这里说一下自己的工作感悟,正确与否,欢迎品评:

在这个结果为导向的工作环境下,大boss重最终结果,不注重过程,所以汇报的对象不同,结果也不一样

做工作一定要严谨,犯过几次错误,真是吓出一身冷汗....

五、技术博客

之前在CSDN上写过博客,最近转移到简书上来了,也算是个良好的开端吧,😄

1、这是咱们技术人的脸面啊😂

2、技术博客是一个脱坑的记录本

3、技术博客是思想的闪光点的聚集地

4、学的东西有好多哦,还需要去慢慢调整(python、linux、MySQL、Jenkins......😂)


今天用了中午午休的时间来写了这份文稿,记录一下这迈出的第一步😄

感谢老徐的分享


天行健,君子以自强不息;

地势坤,君子以厚德载物。

by 清风

2017.2.23

百人计划
Web note ad 1