思想力家庭教育:学学学,到底学什么?

今天我们和大家分享一个话题:学学学,学什么?


思想力成立这几年以来,服务了万万千千个孩子,也服务了大量的家长。我们见到很多的家长,因为我们而变化,因为我们,孩子成绩由末位上升数百名,排到年级的前面。因为我们,很多的家庭濒临解散到和好如初。


我们总是感触颇深,我们觉得这一件事值得我们长期去做。可是还有一些人,他跟随着我们学习也有很多的进步,但是依然没有得到那个精髓。


什么意思呢?学学学,学什么?它的衡量标准是什么?衡量的标准在于结果的呈现,在于关系的改善,在于内心的通达。


打一个比方,我们很多人都在学习成长类的课程,学到最后你会发现变了味,他讲话越来越居于自己的中心,他并不考虑别人的感受,他会说我要做我自己,我要表达我自己的情绪。


他不知道学到最后他自己身上插了很多的“钢针”,就貌似他身上长了很多刺。原先他没学的时候可能还好,可是学了之后,他学习了所谓的表达,所谓的情绪呈现,完了之后他总是把别人给伤透了心。


我们说这是学偏了,他没有领会事物的本质。还有的人学到最后,然后遇到什么事,他都怪罪于原生家庭,停留于我们所谓的内在的小孩,然后不去行动。我们说这也是学偏了,学习是要找出你成人的力量,你敢于去担当的力量。还有的人学到最后他动辄给别人去评判,这也是学偏了。


我们最后要学到一定的包容,学到一定的接纳。所以你会发现,不管是学到一定程度,身上插个"钢针"走到哪都刺到别人,还是说动不动就去评判别人,还是说动不动怪罪原生家庭,或者归结于内在小孩的不安定和弱小。


其实我们说这都是学偏了,不怕你不学,就怕学了一丢丢然后觉得我好厉害,我太厉害了。



所以,我给大家的一个建议就是,我们要持续深度系统地学,切记不要碎片化地学习,因为每一个碎片化的内容,它背后的理论逻辑,它背后的这种心理学的依据未必是一样的。所以你会发现你经常看到一些内容是相互打架,左看有道理,右看也有道理,之后你就不知道怎么办。因为你不知道这个理论逻辑背景是什么,你当然不知道怎么办。


检验学习好不好,它的终极标准只有一个,你走到哪里,别人是不是感觉到很舒服,你自己是不是感觉到也很舒服。


换句话说,你能有更多的包容,更多的接纳,更多的理解,或者说更多的慈悲,你往那里一站,你的整个状态所散发出来这种温和的力量,柔和的力量,那种有力量的穿透,你就能感染别人,给到别人那份稳定,那份舒服,说明你学对路了,你才叫真正的内在的成长。

推荐阅读更多精彩内容