我的,家

        我经历过一次房屋征收,自那时,我理解了,家。

        房屋征收,没那么高大上。徒有伤感。以及落魄。

        我家原是单元楼。早在今年初,邻里间就传开了房屋拆迁的消息。在这之前,我爸妈还期盼着,这房子在六七年后再拆,那时,我弟已考上大学,同时也有一笔拆迁款进户。这计划总是赶不上变化。

        今年六月,我们搬家了,还带着一笔少的可怜的拆迁款。这也就是那所谓的"拆迁会拆富一批人,同时,也会拆穷一批人",我家属于后者。这点拆迁款,根本不够在原地市购置一套等面积的房子。所以,我家便在城南数百米的地方买了一套产权差强人意且面积不足百平的房子。这是我家人的决定,深思熟虑的决定。如此,我家便从城里搬到了城外,从城里人变成了乡下人。

        这样的安置,于我,很合理。我今年已考上大学,回家次数变少,以后嫁了人,回家次数会更少 。房产什么,我并没有兴趣。而且,这地市的房子,也没多大价值。

          于我家,家庭地址上的变化,带来的不只是不方便。一个高耸的建筑--带有盘龙的圆球,是我家乡的象征,围于此的是一个环形柏油路。不得不说,我最害怕的就是过这条马路,因为我看不懂这红绿灯的意思,当然,即使我看懂了,我守了交通规则,可并不代表别人和我一样听话,这也是为什么,这条环形柏油路是车祸频发的事故地点。但以后,进城购置物品,必经这条路。

          搬家后,无论来城里办什么事,我们都忍不住从原址经过。直到一天晚上,我们去二姨家,途径原址,是的,一片废墟。那时,我们的心里,只是咯噔一下,思绪万千。可谁又曾知道,那废墟下曾经的"辉煌"。我们满满的回忆,也只剩回忆。搬家前,住在二楼的爷爷还来我们家做客,看着我们家乱七八糟的场景,感叹了一句:“这好好的家啊!”我们也只是苦着脸笑了一下。机器一推,推倒的不只是房子,还有一颗颗只想过平静生活的心。残砖碎瓦之下,还埋藏着一颗颗破碎的心。

          我也深刻的体会到了一年前姑姑一家的心情。那时,姑姑家拆迁了。不,是又拆迁了。我印象里,在我很小的时候,姑家是平房,后来旧城改造,拆迁了,建成了规模不小的滨河小区。十年后吧,因为城市发展的需要,只有六层的滨河小区难逃被拆的命运。表弟拉着姑姑说:"我们去三号楼看看吧,今天推楼了"。被姑姑拒绝了。这不是无情,是不敢去,不忍再出现。

          人的回忆啊.....

          九月,上大学之前,我随家人去了趟姑奶奶家。原来,姑奶奶与姑老爷俩人守着老宅和酱油店。老宅也有着几十年的历史了吧。在我的印象里,自打我出生起,我们一家就暂住在姑奶奶家--两层小平房,近六百平米,有着十家租客,大家来自不同的地方,却有着相同的梦想,为了自己的发展,进了城。现在,老宅已成平地,酱油店也不复存在。我听爸妈说,姑奶奶和姑老爷俩人原来有着一家小吃店,后来子女成家立业之后,两位老人便不再为生计奔波,在自己家面前开了家酱油店。闲暇之余,与爱好象棋的人来几局,甚好啊。可现在,两位老人正住在几年前儿女为自己购置的养老房里养老。可这忙惯了的人怎么受得了这样的清闲!我清楚的记得,两个月前,姑老爷几乎每天都会去老宅遛一遛,不舍啊,一辈子呢!

          人心也有根。

          房屋征收是为了配合城市的发展,是硬性规定。可这人心啊,是软的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 母亲的姑姑我叫姑姥姥吧,姑姥姥和姑老爷结婚六年没有孩子,他们太喜欢小孩子了,做梦都想有个自己的孩子,但老天爷仿佛忘...
    梅花映雪阅读 318评论 3 9
  • 2001年成都来了许许多多的制药厂,如雨后春笋般一座座拔地而起。在政府的支持下,开始了浩浩荡荡的拆迁工作。我们村...
    戚静秋阅读 130评论 0 1
  • 01 从小到大,我们都在一个叫家的地方长大。可随着年纪渐长,我们会发现,家也是会迁移的。 慢慢的,我们都过上了一种...
    妮妮小屋阅读 345评论 1 2
  • 今天上午又回老院了,碰上邻居家老爷子在我家院前石凳上晒太阳,他乐呵呵的跟我打招呼,一如往常。去年听说他生病了,需要...
    涤梦阅读 192评论 0 1
  • 现在的我可以说过的一地鸡毛。 全职带孩子面临着身材走样,与社会脱节,总是讨论些鸡毛蒜皮的小事。时常混在刷微博刷淘宝...
    司语柒阅读 343评论 0 0
  • 早在两千多年前,庄子就说:“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已。” 人生是有限的,而知识是无限的。用有限的...
    Mavis陈笨鸟阅读 659评论 12 27
  • 总会遇到这样一堆篝火,暖的你一直向里扑,遍体鳞伤,乐此不疲。
    魏尚和他的可达鸭阅读 363评论 1 1
  • JY把”墨语花开时“公众号的文章发到了朋友圈! 她说,你说的,花开了,你来了,真好!为什么,我们来了,你不愿意呢?...
    墨语花开时阅读 113评论 2 3
  • 1 蔡姨本名叫蔡余香,她上班的火锅店名字叫余香火锅。 但这家火锅店不是蔡姨开的,她只不过是一个在火锅店工作的服务员...
    鲁慢阅读 152评论 0 0