城市里的农村老人——04 真相大白

前情:潘老太到城里儿子家住,这一个月来因在家无用武之地觉得太闲太无聊,所以学着小区里的老太太们捡拾废品,从劳动中感受到了快乐。

潘老太走着走着就到了一个中央花园。这个花园的四周都有供游人休闲的长椅,每一个长椅旁边都安设有一个垃圾桶。她顺着花园在垃圾桶旁边逐一搜寻着,居然找到不少的好东西,心里不免为自己今天的收获得意起来。

“走了!宝贝回家吃饭了。” 突然听到花园一个婆婆在招呼自家的孩子,她才意识到是不是到中午了?如果不赶快回家就会被儿子他们发现中午她没在家里吃饭,对于这个该怎么解释?

因为她在这个中央花园转了一圈又一圈,突然迷失了方向,不知道该从哪个路口回家。自打她到这个城市以来,还没有单独走过这么远。站在花园感觉哪个路口都像是回家的路。他想问路吧,又一下子想不起所在的小区以及街道的名字。模模糊糊记得是什么“×吉路”,什么“万××园”。加上她的外地口音,别人根本听不清楚说的是什么。花园旁边要么就是跟她差不多年龄的老人,要么就是匆匆路过的也不熟悉周边环境的人。

提着两大口袋的废品,特别的重。走来走去,大冬天都搞得满身是汗。直后悔怎么来的时候没有看路呢?

“给你儿子打电话吧!” 坐在旁边的一个婆婆,看她转了几圈了,也问了很多人,于是给她出了一个主意。

“不,不,他很忙的,不影响他”她挥了挥手,可不敢给儿子打电话,那不是自投罗网?

“姐,那前面有一个派出所,你去那问问吧。”婆婆又出一个主意。

“派出所?!”不 知道为什么这个年龄的人只要听到派出所的话总是心里有所忌讳的,好像感觉是犯事儿的人才会往那里跑。

“对呀,那里有警察,他们可以帮你查找你家的地址。”

“警察!” 一提警察他她心里更加紧张,更加担心了。“不行,不能找警察,那不是……”她不敢往下想。

她坐在中央花园的长椅上,又累又饿又困。早晨只喝了一碗粥,啃了半个馒头,早就已经消耗了,坐着坐着她居然打起瞌睡来。

过了一会儿走过来一个年轻的警察。原来是刚才那个婆婆回家的时候,路过路口看见这个警察把潘老太的事情跟他说了一下。

“喂!老太太,醒醒,你醒醒。” 警察对着老太太大声地喊。

老太迷迷糊糊地睁开眼睛,一下次看见一个警察在自己的面前吓了一大跳,仿佛看见了……

老太太清醒以后,警察问了她很多问题,她还是说不清楚自己家的小区名,最后警察突然想到了,那你儿子叫什么名字啊?他的电话是多少呀?

“电……话……我……我……没有电话。”她一边支支吾吾地掩饰着,一边用手不自觉地摸一摸自己的胸口。

警察早已从刚才那位婆婆口中得知她是在捡废品,她现在不愿意告诉儿子的电话,一定是不愿意让他们知道。这样的情况他们可是见多了,但是也必须帮助他们找到他们的家人呀。

“ 老太太,要不你就到我们派出所去坐一会儿吧,我们帮你去找你的家人。会把你的照片和信息发到网络上,要不了晚上他们就会来找到你的。” 警察开始劝导她,虽说有点夸张,可是很有效果,她一听说“网” “找到你的” 这些字眼就很敏感,平时在家里总听儿子媳妇说到“网”,感觉它是一个很厉害的角色,她可不愿意搞的大家都知道。于是慢慢掏出胸口的卡片:上面有儿子电话号码和地址。

“潘大运,135……721”电话很快接通了,“喂,你好,是潘大运吗?我是××派出所的警官。”

“派出所?”在单位上班的潘大运接到这样的电话是一头雾水。这个派出所可是他下属管理的一个派出所。他们怎么打我的私人电话?

原来潘大运是公安局的局长,这是为什么?潘老太很怕进派出所,也怕见警察的原因,当然更怕给儿子打电话的原因。

写在后面:这是根据我身边的一个真实的故事改编的。这个故事在朋友间传开了,大家说了,议论了,也就过去了。潘老太后来还是时不时地在捡拾废品。大运呢,也只好睁只眼闭只眼。

推荐阅读更多精彩内容