《杀死一只知更鸟》读后感

杀死一只知更鸟就是一桩罪恶

      不,我们不会胜利,一百年来从来都没有过的。                                  ―――题记

       人之所以呼吸是因为逼不得已,读书也是这样。看这本书是在2016年的1月,然而作者哈勃李去世是在2月份,很庆幸能够早早的读它。

     小说反映了大萧条背景下美国民众的普通生活状态,以及种族间的隔阂与歧视。这些偏见让无辜的人遭受莫须有的灾难,黑人罗宾逊成为这种偏见的牺牲品。好在主人公阿迪克斯身上闪耀着人类良心责任与仁慈的光芒。他积极地为黑人辩护,总是知道自己必败无疑,但他依旧选择正义。令无数的人为他站立,鼓掌,欢呼。

     康德曾说,如果地球上失去了正义,那么一切都没有存在的意义了。

只有违背良心的准则可以不遵守

      是的,主人公用实际行动告诉孩子们做人应有的品质和精神。不应该因为别人的偏见就放弃和退缩,他用正直的人生观和价值观去公平对待每一个人每一件事。即使这件事情受到所有人的反对,自己的儿子也遭受到了伤害。可他依然坚持不放弃。因为他的目的是为正义代言。明知道自己可能会失败,不会成功,但他仍然想要试一试。他以一己之力抵挡舆论的批评与指责。在那个种族纠纷盛行的年代,阿迪克斯用善良与正义为孩子们做了榜样,让他们得到黑人的尊重与认可。

     主人公阿迪克斯年轻时是一名神枪手。

武力不是拿来炫耀的

他告诉孩子们,无论你射杀多少只蓝鸟都没有关系,但是杀死一只知更鸟就是一种罪过。因为,他们不毁坏别人的花园,也不在玉米地做窝,除了专心唱歌,什么都不做。知更鸟象征着天真无辜和善良的人,当你杀死知更鸟的时候,就好像杀死无辜善良的人。他们从来都是无辜的,而人们却对其不断残害,就像小说中的许多人物并未做过任何坏事,却被人伤害。也因此,他们更需要有正义感的人为他们挺身而出。 后来,人们都喜欢给孩子取名斯库特(主人公的女儿)那代表着正义无畏与勇敢。他们希望自己的孩子都能做一个美好的人。

      其实,我们的社会还是有些差劲的,生活中随处可见“世风日下”的不正义现象。比如公交车上的乘客目睹小偷“ 肆意妄为的工作”却无动于衷,路遇摔倒老人急忙退避三舍,你往我的奶粉里加点三聚氰胺,我往你的酸奶里放两双皮鞋...在义与利面前,人们还是毫不犹豫的选择了利。没办法,现实总不会像歌词唱的那么好听。  

     有种善良叫做正义,需要人们的维护。也许这些人会与社会的大众思想背道而驰。但他们仍然会一句心中所想,坚守正义与良知。

        所以,请为正义代言。

                               

推荐阅读更多精彩内容

  • 《杀死一只知更鸟》读后感这是我看到后,感触最大的一部小说,没有之一。至今是这样。有幸借室友的这本书看了一遍。其实很...
    库里先生说格局阅读 4,537评论 0 2
  • 第一次参与这样的学习群,感觉很新颖也很有意思,随着自己年纪的增长,自己的学习能动性也越来越差,每天有工作,有家庭,...
    李军888阅读 366评论 0 49
  • 同事昨天带了蛋炒饭,还做了我的那份。中午吃饭的时候,“知道你不喜欢吃酱油,我都没有放,炒的都没颜色。”心里默默感动...
    小懒虫爱吃肉阅读 57评论 0 0
  • 李潇南阅读 148评论 0 0