建筑圈:是建筑行业不景气还是自己不争气?

大院限薪、小院关门、僧多粥少,对于独立建筑师来说,这是一个多么残忍的环境!

如果你是即将毕业的建筑小鲜肉,恭喜你加入这场抢job大战!不论成名已久的建筑大师们,已经展露一片头角的中坚大牛,还是凭借疯狂绘图buff打入圈子的非科班,强敌林立,虎视眈眈,而你,真的准备好了吗?

对断崖式行情崩溃,如何困境求生?看完这些建筑大师的励志人生,也许能给你提供一些危机生存指南。

                                           路易斯·康

▲经历过大萧条的建筑师,也许更能体会到和谐的可贵

从宾夕法尼亚大学毕业后的路易斯·康,不偏不倚撞上了1929年的经济大萧条。就业率下降63%,85%的纽约建筑师面临失业,还有比这更残酷的现实吗?

1933年富兰克林·罗斯福总统上任后,实行为穷人兴建住宅的新政,不但解决了老百姓的居住问题,同时也为建筑师提供了项目。虽然不能使建筑师们奔向小康,但终于将他们从温饱线上拯救出来。

▲富兰克林·罗斯福发表讲话

康在这期间组织了一批失业建筑师,成立“建筑研究小组“,致力研究工业化给城市规划和住宅建设带来的新问题。

▲路易斯.康成名作:耶鲁大学美术馆
▲楼梯间采光天窗

楼梯间在顶部以天窗采光,一个圆的内切三角形支撑着混凝土屋盖,光线则从侧壁的玻璃砖墙漫射进来。

新馆舍与中世纪风格彻底决裂,但它的朴素、谦和与美丽则延续了大学建筑的优雅传统并将之升华到一个新的高度。美术馆在这里安排展出现当代抽象绘画作品和雕塑,与建筑气质可谓相得益彰。

▲耶鲁大学美术馆全景

1935年康从“共同富裕小组”单飞,从设计住宅开始发家致富,成为了20世纪最具影响的建筑师之一。

                                   弗兰克·劳埃德·赖特

同样面对美国经济大萧条的赖特,处境更为艰难。年近60岁的他八卦缠身,在尚未与第二任妻子解除婚姻的情况下与第三任妻子同居,使他被迫接受人们对他私生活的指指点点,从而也失去了一些可能的设计机会。

雪上加霜的是,他还被这第三任妻子的丈夫控告。这一年的纷纷扰扰使赖特如履薄冰,他接受了妻子的建议,写出了《一部自传》(没错,这就是自传的名字)。转机出现在1937年,赖特在大萧条后获得了设计流水别墅的机会,并于1941年获得了由英国授予的皇家建筑师协会金奖。

▲流水别墅

坐落于宾夕法尼亚的岩崖之中,指挥着整个山谷,超凡脱俗,瀑布所形成的雄伟外部空间使落水山庄更为完美。

▲巨大的露台扭转回旋,恰似瀑布水流曲折迂回地自每一平展的岩石突然下落一般。

现在,赖特已经成为美国最伟大的建筑师,在世界上享有声誉。

                                              隈研吾

1992年的日本经济危机对霓虹建筑师简直是地狱般的噩梦,隈研吾在东京熬过了接不到任何项目的十年。崇尚日本武士精神的他没有被打垮,相反,他开始思考日本建筑存在的问题。

“在日本,许多城市都被混凝土建筑破坏。”日本经济危机暴露了建筑行业的浮躁,隈研吾认为这是一次学习放慢速度的机会,教会他“磨”出精致的设计。

▲黑夜给了我黑色的眼睛,我一眼就看穿了光明。

于是隈研吾采取了“农村包围城市” 的策略,接起农村的小型设计项目,逐渐转变自己做建筑的态度。

▲隈研吾作品

隈研吾心目中的建筑,不刻意追求象征意义,不刻意追求视觉需要,也不刻意追求满足占有私欲,而是俯伏于地面之上,在承受各种外力的同时又不失明快。

▲隈研吾作品

“对我来说,这是一种罗曼蒂克的生活方式。”

隈研吾十分享受在乡下旅行,与不同的人接触与合作。乡间的资源有限,他跟随精湛的匠人们学习使用各种天然材料,也渐渐找回了成为建筑师的初心。

桥梼原木桥博物馆:不仅满足了基本的功能需求,更是对中国传统建筑的悬臂结构的挑战。即使没有大型材料,通过结构上的把控,也可以将建筑美学发挥到极致。

如今,他在竹建筑领域上的造诣,已经成为天人般的存在。

                                            伊东丰雄

伊东丰雄生于1941年,在日本建筑史的一个重要时刻开始职业生涯。第二次世界大战后,日本经济陷入瘫痪,建筑界面临没有大型建筑项目的窘境,只好转向住宅项目。

当时日本建筑界宣扬的“新陈代谢”的理念也暴露了它的无力

“新陈代谢派:反对过去那种把城市和建筑看成固定地、自然地进化的观点,极力主张采用新的技术来解决问题。在城市和建筑中引进时间的因素,明确各个要素的周期,在周期长的因素上,装置可动的、周期短的因素。”

库哈斯是这么看当时的新陈代谢派的:

“为什么他们总在没完没了地开会,还对建筑细节这么吹毛求疵?!”

伊东丰雄也意识到了:新陈代谢派运动已经逐渐脱离了本意。

他离开了这群跟随国际潮流做巨型建筑的人,转向了与环境更为和谐的小型建筑,透过伊东的巧手,都会里人们需求的隐私和公共空间的渴望,他的小型建筑在这两者间达到了完美平衡。

▲东京Tama大学图书馆

设计首要诉求就是考虑如何让图书馆为所有人提供一个开放的公共空间 。

第一个点子就是底层开阔的长廊式空间,为人们穿越校园提供一条活动道路,即使他们目的不是为了走进图书馆的。

他们开始考虑使用随机排布的拱形结构来营造一种感觉,让倾斜的地面和外面的公园风景和建筑保持连续的流动。

拱形用钢结构和混凝土做成,这些拱形结构相互交汇,这样可以让拱形的底部非常苗条。

2013年3月18日,伊东丰雄获得2013年普利兹克建筑奖,是第六位荣获普利兹克建筑奖的日本建筑师。

适者思变,行者无疆,越是困难时期,年轻的建筑师们越应该坚守本心,思考突破的方向,才能在这个行业走得更远。

End


“本文为马良行mlhang的原创文章,非经授权请勿转载,如需转载请加微信公众号:cn-mlhang咨询或点击阅读原文关注公众号。图片源于网络,如有侵权请联系删除。”

推荐阅读更多精彩内容