关于写作这件事

0.283字数 1681阅读 7

为什么要写作?

这是这篇文章首要回答的问题。

有的人可能认为,毕业后我干的不是文字相关的活,写作就与我无关。

但这种认识太狭隘了,无论你是在公司会议上发言,还是与女朋友谈情说爱之时,这些行为的本质,都与写作有关,区别只在于最终的呈现形式不同。

在公司会议上发言之前,你可能会在大脑中想好发言要点,在肚子里打好腹稿,如果你足够重视,你甚至会将发言的内容写成逐字稿,最终在公司会议上,以发言(或者说语音)的形式呈现出来。

观察职场上那些高阶的人,你可能会发现一个事实,他们的口才都很好,或者说得更通俗一点,他们很会吹水,具体表现为:上能讨好领导,下能安抚下属。不幸的是,这些人通常还有着很强的写作能力。

说这些,是为了想表达什么呢?

古话说,“劳心者治人,劳力者治于人”,我其实也不想过分夸大写作的作用,但在职场上,要成为一个优秀的管理者,除了拥有专业能力,良好的写作能力也是一个重要的加成。

为什么我们觉得写作是一件苦差事?

这很大程度上可能是因为深受语文作文的毒害,因为深受其害,让大多数人都畏惧了写作。

而且我觉得这其中还有一个微妙的现象,考场作文写得好的人,内心里不一定喜欢写作,他们可能只是享受于,使用套路写出高分作文的快感。

考场作文有许多条条框框,比如,“不少于800字”,以前写800字的作文,对我来说是一种折磨。

后来我可以不受任何约束写东西时,我并没有觉得写满800字很难,因为现在随便一篇文章,动不动就上千字了(●'◡'●)。

我觉得写东西,和吃饭的饭量是一样的,都是练出来的,刚开始你觉得写作很难,可以只写个300字,不要一上来就想写个800字,压力太大,反而把大多数人都吓跑了。

此外,从学生时代起,我们看了太多的作文选,可能会觉得,我的作文没能写出作文选的水平,肯定是我的文笔不好。

但出了社会,你会发现,如果你写的不是文学类的内容,文笔好像一点也不重要

写作之初,不需要去追求所谓的文笔,只追求把事情说清楚就够了。

最后,我还有一个建议,多用短句,就像是在和人聊天一样,正所谓,“我手写我口”。

关于多使用短句的建议,其具体操作方法,可以参考公众号连岳的文章。

写什么内容?

这个是不好回答的问题,因为答案因人而异。

你可以选择记录自己的日常生活,也可以写一篇书评或影评,甚至只是简单到,多发几条朋友圈

此外,你也可写你自己擅长的东西,但可能有的人会说,除了吃和睡,我没有擅长的东西,我的技能树是暗的。

但其实,写自己擅长的东西,它的起点也比较低,并不要求你一定要是个大神

假设一个场景,你最近在自学摄影。

自学摄影,少不了要去寻找相关学习资料,最初你可能只是观看别人的教程,看完之后,结合你在其他地方学到的知识,你可能会认为,这份学习资料写得不够细致、不够系统,我可以对它进行改进。

而你萌生的改进的想法,就可以落笔成为一篇文章。

写自己擅长的东西,其实有挺多好处:

1、教是最好的学习方式。写你擅长的东西,意味着你基本搞清了这些东西,写成文章的过程,可以看成是,你是在向他人讲述技能学习的过程。
2、你擅长的东西,很大可能是利他的。

说到利他,我还想谈一个现实的问题,写公众号赚钱吗?

写公众号赚钱吗?

我们从小接受的教育,让大多数人耻于谈钱,好像一谈起钱,人就变得庸俗了

以前刚写公众号的时候,有少数朋友问我,你为啥要写公众号啊?

那时,我给了他们一个中规中矩的回答,因为兴趣。
但如果换做现在,我会给他们一个新的回答,看能不能挣点零花钱?

关于写公众号能否挣钱,可以很明确地回答你,大多数人(包括我)都没法赚到钱。

目前公众号获得收益的方式有:

1、赞赏收入
2、文章底部广告(也称流量主)
3、文章推广

对于我这种20线的公众号小编,前两项收入基本为0,文章推广目前只接过一次,1000来块。

如果在写公众号这件事上,没法挣到钱,有些人可能就会认为,你是不学无术。搞点什么不好,写那几篇垃圾文章,能养活自己吗?

但我不信,我还是想继续写写看,万一哪天红了呢?

最后,送大家几句我最近在看的一本书中的话:

写作就如猫舔自己的毛,有自净和放松功能。
写作是在一段时间内专注写(打)字,逻辑控制思维,功能类似于禅定,它让噪音消失,真实的声音浮现出来。

以上,希望有帮助。

推荐阅读更多精彩内容