共享电动车最好的切入方式是盘活存量后市场

2015年初,电车侠就思考过共享电动车模式,不过起初的切入点并非租赁,而是通过盘活存量,切入维修和二手进入共享电单车时代!

电单车市场足够大,问题多

截止目前,成都范围内电单车数量在500万辆左右,每年至少以30万辆的新车速度递增,每年二手车交易不低于20万辆;每天大马路上骑行的电单车数量在200-300万辆之间,是一个有想象空间的市场;

同样这个行业有很多问题是亟待解决的,比如电动车事故频发,盗窃频发,限速艰难,监管困难,二手交易无保障,维修成本高,救援成本高等;

标准化上门保修服务切入

针对行业问题,电车侠最初想到的是保修服务,定义的第一款产品就是99元包年的维修服务,服务包括:电单车所有维修项目免费,小配件更换免费,每年提供一次应急救援,所有大配件更换成本价执行,提供上门服务。

面对500万的电单车用户,即便100个人有3个愿意购买此服务,那么至少也是10万+的体量,起码是99元X10万=千万级的保修服务收益;一千万可以干什么,至少可以养活不低于50人的维修售后团队,起码可以搭建不低于20个线下体验门店。通过保修业务养活一个储备团队太关键了。

回收僵尸车,以旧换新

大家不妨到自家小区停车库去看看,大概有多少僵尸车;电车侠定义的第二个产品就是回收,以100-1000元不等的价格上门回收电动车,然后修复翻新,加价200-1000不等的价格,附带一年的售后保修,将电动车以二手良品的名义卖给需求者;同时可以开展以旧换新的业务,促进新车销售;当然,二手车的市场也可以是三四五线城市,比如:将200元收回的电动车翻新加价500元卖到三四线城市,销路应该还是蛮不错的。

一旦有了保修运维团队,那么回收的成本也被覆盖了,假如一年能够完成5万辆的回收任务;那么至少是5万X500元/辆=2500万的毛利。

车联网模块,保险服务

电动车事故频发,盗窃频发,限速艰难,电动车监管简直是难上加难;电动车上牌其实就是个笑话;电车侠定义了第三个产品:车联网模块,通过微信小程序连接车联网模块,实现测速,定位,唯一标识,年检等功能;定价99元,包含1个车联网模块和保单价值10万元的交强保险1年。我认为电动车监管的力度早晚会起来的,年检是必要的,交强险也是要交的。

有了车联网模块,我们可以随时测速,随时年检,随时定位,也可以监控车辆事故,也可以有效避免盗窃发生;从而提升监管力度,完善交通规划决策。未来,或许交警拿出手机就能查询你的超速记录,位置轨迹等等。

就目前而言,成都500万辆电动车,假如交委强制要求电单车购买交强险,并配置车联网模块,就算每辆车的毛利10元钱,也至少有500万X10元=5000万元的毛利。

共享租赁:二手租赁,托管租赁,投资租赁

有了车联网模块,共享租赁实现起来就更容易了,电车侠认为,电动车的租赁应该是定点租赁,不能像摩拜单车那样随时随地的骑行;通过门口加盟或电桩加盟的形式,实现定点骑,定点还;

二手租赁:通过电车侠回收的二手车,修复翻新,加上车联网模块,就可以被你租走了。

托管租赁:现在在小区停一辆电动车的成本1年至少300元以上,假如托管给电车侠,同时可以实现闲置车辆共享租赁的收益,还免去1年300多的场地租金,同样还可以同步免费骑行“电车侠”的任何一辆电动车。

投资租赁:电车侠从来没想过投资多少钱,购买多少量电动车去做租赁,跟目前市面上的“西游电车”,“萌小明”,“租八戒”都不一样,我们希望用户花钱买车,让我们托管租赁,实现共享共赢。

未来,电动车厂商同样会面临自行车厂商要面临的问题,门店销售的模式即将在1-3年内消失,厂商大量关闭在所难免。我想厂商可以学习一下京东众筹,比如京东众筹,仅仅电动车相关领域项目每年众筹的总金额就有几个亿之多。个性化需求和技术进步才是转型之关键。

电车侠是如何做好运营和推广的

售后几条线:一是解决各大厂商电动车零售门店的售后问题,为门店提供售后,他们不需要再养人做售后了;二是电商品牌的对接,江浙一带的电动车厂商完全可以通过电车侠的售后通过电商入川销售,比如小牛电动车;三是政企售后,城管或交警等单位的售后;

切入小区停车场,公共停车区域,海报形式长期影响,电动车的停放区域是相当的集中;所以推广相对简单粗暴

还有一些想法持续迭代中,欢迎感兴趣的小伙伴提供更多思路。我总觉得想法是需要碰撞的,需要一起分享的,所谓温故而知新嘛,每次给别人侃侃而谈的时候就是我温故知新的时候。也是我学习进步的时候。

推荐阅读更多精彩内容