大暑节气做好以下几个养生保健方法

大暑养生做好这五件事



大暑作为全年温度最高,阳气最盛的时节,养生的关键要除湿。而大暑极端高的气温对人体的生理和心理会带来种种不利,所以如何除湿降温、进行自我保健就显得很重要。在养生中有“冬病夏治”的说法,冬季容易发作的一些慢性疾病,在此时最佳的治疗时节。



第一,睡眠有讲究。大暑时节,天气闷热,晚上也酷热难耐。有些人喜欢纳凉至深夜,甚至贪凉而睡于空调下,直吹取凉,这些都是不好的习惯。夏季虽热,但仍阴气逼人,尤其是在人体入睡之后,肌体抵抗力较弱,极易遭受风邪的侵袭。“夏夜避风如避箭”说的就是这个道理。所以大暑夏日里睡觉最好穿上睡衣,这样既可以很好的吸汗,同时还可以防止受凉。另外,大暑时节,睡眠要充足,不可再过于困乏时才睡,应当在微感乏累时便开始入睡,并且睡眠前不可做剧烈的运动。





第二,桑拿天的运动保健。大暑时节,天气闷热、潮湿,人很容易中暑。因此大暑时节,首先要避开桑拿天,闷热天气尽量少出门、少活动,即使出门也不能长时间在露天活动。为了让体内的湿气散发出来,尽量在早晚温度稍低时进行散步等强度不大的活动。对于中老年人,尤其是有慢性病史的中老年人,在盛夏高温时,要避免体力消耗过大的运动项目。



第三,不要让情绪“中暑”。大暑时节,夏日炎炎,酷暑难忍。如何才能有效抵御狂热和烦躁,让热不可耐的心情得到释放,不至于让自己的情绪“中暑”呢?这就需要学会自我调节,遇到不顺心的事要赶快忘掉,注意休息好,多吃五谷杂粮以健脾补气,多吃芳香的果蔬以使体内阳气向外宣泄,多喝茶水喝绿豆汤来清热解暑。俗话说,心静自然凉,或许就在你吃着西瓜喝着冰镇啤酒的不经意间,盛夏酷暑去了,金色秋天来了。



第四,饮食抗暑湿。大暑,正值“中伏”前后,也是江南江北一年当中温度最高、潮气最旺、阳气最盛的时期。这样的天气不仅使人萎靡不振,食欲大大减退。因此,可以多吃些冬瓜、薏米、茯苓、山药等食物,所谓“天生万物以养民”。也可以熬粥或煮汤,以帮助人体抵御暑湿的侵袭,使人精力旺盛。著名中医大家李时珍就特别推崇粥品的自然养生,他说:“每日起食粥一大碗,空腹虚,谷气便作,所补不细,又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之妙也。”所以,古人称“世间第一补人之物乃粥也。”

第五,冬病夏治。大暑是全年温度最高,阳气最盛的时节,养生保健中常有“冬病夏治”的说法,因此,对于那些每逢冬季发作的慢性疾病,如慢性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘、腹泻等疾病,是最佳的治疗时机。如果适时进行科学的调理治疗,往往会收到很好的效果。