《异类》读书日志 15/21

P30~P60

遇见徐徐

时势造成功

冰球明星甲壳虫乐队比尔乔伊和比尔盖茨的故事穿起来,我们便能拼出通向成功更加完整的路径乔伊盖茨和甲壳虫乐队成员吴亦都身具天赋列侬和麦卡特尼的音乐才能给音乐界带来整整一个时代的繁荣,而比尔乔伊请不要忘记他匆忙之中准备的演讲也震撼了考官教授,可见他们个个都才华横溢。

但是使他们如此出色的不是他们非凡的才能,而是他们非凡的机遇。对甲壳虫乐队来说,非凡的机遇就是硬要去了汉堡,如果没有汉堡的利益,甲壳虫也许会走另一条完全不同的路,我非常幸运,不要开始,在我们的采访中一开始就这样说。他这样说只是代表他心里十分清楚,是1968年路都湖滨学校为他带来了非凡的机遇。

本书所列举的所有异类都是某种独特机遇的受惠者。幸运的机遇对于软件业亿万富翁摇滚巨星和体育明星并非偶然,而是一种规律。

第三章  天才之忧(上)

与其说非凡的成就取决于天赋,不如说这取决于机遇。


遇见徐徐

推荐阅读更多精彩内容