哭泣

我女儿长了十四岁,马上就要到十五岁了,从来没有在我面前嚎啕大哭。昨晚,我突然看到女儿如此痛哭流涕,让我心痛得无法呼吸!

这孩子从出生到现在都是特别地豁达、大度,从来不去计较什么得失成败,考试即使考得再差也是无动于衷,似乎没有什么能够让这孩子觉得痛苦、烦恼的!我喜欢孩子的这种大大咧咧的性格,让我觉得很欣慰,我的孩子还是挺随我的。真的没有想到会有什么事情会让她如此无法控制自己的情绪和泪水,你说,我这个当妈的能不自责吗?能不心痛吗?这段时间以来,我一直出差在外,完全忽略了孩子的学习和生活。

于是,仔细听她讲在学校发生的事情。原来是女儿英语听写后,同学给她改作业,发现了她的一些细小的错误,被班主任老师发现后,在全班同学面前大大数落了女儿一顿。女儿边痛哭,边讲述她与那个改她作业的同学之间的恩怨,她认为是那个同学有意给她改错了十多分。姑且不论那个女生是否改错了,总之,女儿本身是出现了问题,且被那个同学抓住了把柄,如果她自己的每一个拼写都正确,她所有的单词都没有任何错误,那么任何人都找不到她任何问题的。苍蝇不叮无缝蛋,没有把柄捏在别人手里就不会害怕小人的报复和打击的。

而老师如果不是对女儿期望过大,他又怎么会在全班同学面前不留情面地批评孩子呢?女儿的成绩一直在全班甚至在全校都是名列前茅,都是老师做为重点培养的!老师对她像是自己孩子一样,爱之深,责之切啊!女儿许多马马虎虎的态度导致的问题让老师忍无可忍,终于在全班同学面前忍不住爆发了!其实,这一切我能够理解的,因为我们每个人都会在我们喜欢的人面前毫不掩饰自己真实的情绪,在老师的心目中,女儿应该是各方面都非常优秀的学生,也是他一手培养起来让别人学习的标杆,他不能忍受她遭遇滑铁卢的。对于那些没有任何希望、没有可能冲刺高分的学生,老师都不会投入过多精力,有些甚至完全放弃,让那些学生自生自灭。

老师的心思我们做家长的真的能够理解,但是,一个青春期的孩子总是会有太多的委屈。虽然在我们的眼中,她对学习是那么的不经意,但是,我们真的没有看到她默默努力的一面,默默地坚持每天认真阅读、认真写作、认真做题,也许在某个方面还没有能够顿悟,因此,考试的时候不注意就错了一些,成绩就像电梯一样忽上忽下,一点都不稳定,让人看着都心惊肉跳。但是,她真的用了些力气的,只是我们做家长的只看结果,而不看她比从前进步的那一点一滴,看不到她付出的汗水和泪水。其实,我们是可以等一等孩子的,让她慢慢地振作起来、跌倒了再爬起来。

女儿在我和她父亲的安慰中渐渐平静下来了,但是,她的心底被压上了重重的石头,她无法入睡,叫我陪着睡,我搂着她,给她讲些笑话,她慢慢入睡了。而我突然从黑暗的梦魇中醒来了,夜深了,口干了,我轻手轻脚爬起来想到客厅喝杯水,女儿突然惊醒了,轻轻地呼唤着我“妈妈,别走,陪陪我好吗?”于是,我躺下了,听着孩子平稳的呼吸,我知道她已经睡着了,而我却没有办法入睡了,我看着黑暗中的天花板,心中默默祈祷孩子能够做个好梦。

这孩子平时从来不会如此粘我,总是把我这个厚颜无耻赖在她卧室的家伙给赶出去,然而,昨夜却是那么无助而伤感。虽说少年不识愁滋味?其实,少年时期那颗敏感的心怎么能够盛得下那么多的忧伤和痛苦呢?不过,每个人的成长都会经过许多磨难,当年董卿小的时候,她的父亲用残酷的方式、最严厉地批评对待她,这才成就了后来董卿在央视一姐的地位,多才多艺、含蓄内敛、美丽动人的她让多少人为之倾慕、动心,这全靠她的父亲从小对她严格的教育。

当孩子遇到挫折而跌倒的时候,我们总是会心疼不已,但是,当他们经历了一段段艰难险阻、走过了一座座高峰之后,他们就会发现原来经历的这些痛苦是人生一笔丰厚的财富,从而让孩子在将来的人生中拥有战胜一切的勇气和信心!

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容