我们可不可以不忧伤

96
田中
2.2 2018.10.06 20:54* 字数 1109

秋风乍起,落叶纷纷离开枝头,四处飘落,寻找它的根,寻找它的归宿,树却变成了光秃秃的树干,在诗人的眼里,则变得满身是诗,而在我的好友锦绣眼里,则变得忧伤起来。我问她:干嘛这么忧伤,干嘛这么多愁善感呢?她不屑地回了我一句:你不懂我,我不怪你。但你不要乱猜我的心思,让我把忧伤飘洋过海吧。

锦绣这个人,遇到人或事,都会有一种淡淡的忧伤,上次她为了考个会计证,白天上着班,利用晚上和礼拜天来学习,有时,喊她出来吃顿饭也没空,全一门心思钻进书本里,经过考试后,却没拿到会计证。

她开始忧伤起来,对以前的学习和考证失去了信心,变得整日话也少了,一副精神不佳的样子。看见她,我拍了一下她的肩膀:你没事吧?大不了再考一次,没什么大不了的,别往心里去。她回头看了我一眼,说道:说的容易做起来难。

还好,时间可以抚平忧伤。阳光终究照进这扇窗。她准备再次备考,结果,她考上了。

脸上的喜悦洋溢出来,宛如红苹果一般。

我这时会跑过去问她:“是谁把忧伤赶走了?”

“是我的自信和坚强的意念”。她一脸得意地说。

每个人都有一段忧伤,然而赶走忧伤,只有自己的坚强和迎难而上的那一股力量。

好友林锋这次在这假期回来,我看他神情紧锁,感觉这假期对他来说,也不欢乐。我不禁地问他:“怎么啦?工作不开心还是其他什么事?”

“也没什么重要事,爸妈让我回家找份工作,可是我在外已习惯了,不想回来。”他一脸无奈地说。

我听后,和他说:“如果是我的话还是离家近好,毕竟家庭有时得照应,你得权衡一下利和弊,还得自己做决定,别人只是建议而已。

过了几天,再见到他时,他脸上的忧伤已消失得无影无踪了。我问他,你决定回家了?

他点了一下头,用了一个肯定的眼神。

说好的不忧伤,怎能不忧伤。我们都是凡人,都有情感、喜悦和忧伤。只是别让忧伤占据生活空间太久,那样会走不出来。

关于佛系话语,我也看了不少,比如:放下执念,做到无欲无求。比如:多些包容和理解,少些埋怨和指责。再比如:每一段相遇,都是前世的因,今生的果。其实,我们不可能做到的,至少很难。我们活在世上都有七情六欲,该哭就哭,该笑就笑,吵吵闹闹,活出真性情。只有把自己过好了,才能帮助他人,帮助宇宙苍生,别人怎么说怎么看,这都不重要,因为每一个人都是独立的个体,这个世界因你而变得不同。

每一个生物都有它的生命,如此反复循环,何惧忧伤呢!

小草长在土地上,从不感觉自己渺小而停止生长,只要得到阳光和雨露,照样长出模样,身子仍然随风摇摆,哪怕站在山峰上,依然屹立傲视,证明自己的存在,明白生存的意义,生命的真谛。

对于每个生命也是平等的,对于我们就别怕忧伤了,挥一挥手,告别昨日忧伤。


招一招手,迎接新的朝阳。

我和你在春天里做个约定,我们可不可以不忧伤?

随笔文集