温水煮青蛙

优秀的人,总容易被温水煮青蛙。

我从读书开始,就不是班上特别优秀的人。初中的时候,我特别皮,导致我都怀疑班主任让我当班长,不是为了让我管好班上的人,而是为了让我管好我自己。成绩嘛,班上中上游,一直拿个十几名。

结果中考走狗屎运,考了全镇第一,到了我们直辖市最好的高中——广西前三名的高中。高中的时候,我拼了老命,也只能挤到班上中等的排名。高二的时候,选了文科,突然玩性大发,结果期末考试,拿了全校文科倒数十几名。幸好高三的时候,醒悟过来,知道自己家里穷,没有什么出路,必须要考个好大学。于是,奋斗了一年,高考刚过一本线(母校一本通过率一直在50%以上)。报考志愿,全部落榜。于是想着多读一年,考个名牌大学。奈何怎么努力,我也还是班上中等的成绩,第二年高考也仅过了一本线十几分。就这样,我带着文科的成绩,去了一个理工科大学,排名在全国四十多名。

再后来,读大学,我还是中规中矩的成绩。班上31个人,我的排名总是在10-20名之间浮动。毫不起眼。所以,整个读书期间,我是特别羡慕那些成绩好的同学,总是感觉他们拥有恐怖的记忆力和理解能力,而我自己就是个小菜鸟。似乎,我在那个时候,就看到了他们未来的光辉人生。

而今,大学毕业快7年了。现在回顾读书期间成绩特别好的那些同学,恍然间发现,似乎没有人混得出个名堂来。甚至,有一些人,还特别可悲。可悲这一类人,大多是家境比较贫寒的。他们在读书期间,有着优异的考试成绩,沉浸在老师的表扬和同学的羡慕中。于是,他们只能更加努力的学习理论知识,以便配得上现有的称赞。他们无法跳出原有的模式,即便他们知道体育很重要,交际很重要,课外阅读很重要。他们一旦跳出原来的模式,去发展自己的德智体美,就会担忧:这会不会影响我自己的理论课考试成绩?我能不能在新的领域也获得这么高的成绩和赞扬?他们害怕失去原有的优势,这种害怕导致他们无法跳出单一模式,挑战更多领域。

在这个领域获得的成绩和赞美,不就像温水一般,慢慢煮着他们吗?这让这些“青蛙们”只有亮丽的考试成绩,但这些成绩,在他们出来社会之后,几乎毫无用处。我在上海接触了挺多有成就的人,很多是大专毕业。也许,他们从读书开始,就没有得到过什么赞扬,这让他们更早的思考,我应该发展什么特长,才能在这个社会上生存下来。自发的思考,总是让一个人慢慢变得优秀。赞扬带来的被动努力,总是让一个人迷失自我。

学校如此,社会工作不也是如此吗?

我以前公司的品牌总监,叫路飞。他从2008年开始跟着公司的老板,成立品牌,开拓市场。他虽然仅仅是大专毕业,但是却是个非常优秀的人。他在读书期间,没有被温水煮青蛙。毕业之后,成为了一个公司的台柱子。我很感激他在我还是电商菜鸟的时候,给我的帮助和引导,让我慢慢走向成熟。从严格意义上来说,我跟他年龄相仿,但他比我出来社会更早一些,并且更加接地气的拼搏。在那个时候,他是我领导,他管着公司好几十号人,他是优秀的。从我2012年底进入电商,到2014年年中出来创业止,他一直是我的榜样。

我在公司工作了一年半,就出来创业了。为什么要出来呢?原因很多,最主要的无外乎我很穷,工资却很低。我从业务线月几万的业绩规模,慢慢做到月百万的规模。工资却只从2900元,涨到了4500元。老板很重视我,却不能给我位置,不能给我高薪。我是公司最基层的员工,只不过顶着“老板关注的员工”这个头衔。所以我选择离职创业,显得非常自然。毕竟,家庭本来就贫寒,我再不提升自己的吸金能力,可能真的娶不到老婆了。这不是笑话,我们村子,光棍一片一片的。

路飞不同,他有着品牌总监的光环,他月薪应该破万,而且应该还有比较高的年终奖。他在整个美妆的电商界都有点名气,因为我们公司和我们品牌都是比较知名的。他可以去跟天猫和京东的小二谈笑风生,享受着公司内外所获得尊重。让他放弃现有的薪资和赞扬,就像以前学校里的优等生一样,不太可能。于是,4年之后,我们的差距越来越大了。原来的公司生存的越来越艰难了,老板也在转型做其他事业了。烂摊子丢给他,已经是千疮百孔了。去年底,他跟我说,他要离职了,做自己的事业。但是,他内心是彷徨的,感觉凶多吉少。

而我自己,何尝不是?我自认为我跳出了温水煮青蛙,那是因为我以前压根没有温水。打小我们家就穷得叮当响,哪来的温水?读书成绩一般,哪来的温水?工作时,拿着三四千块钱的工资,哪来的温水?现在,我创业还算有些成功了,累积了自己的财富,也得到了很多同龄人的赞许,这才是温水。我管着这十来个人的小公司,天天忙碌。以前有一个帝国梦想,如今却渐行渐远。三十一岁的年龄,我想在三十五岁之前实现一个小目标,却还拘泥在目前的小成就中,无法跳出固化了的思维和运作模式。

要想重获新生,我自己必须跳出来现在的温水。电商业务线,明年我必须完全切断。即便一年少赚一两百万,甚至是电商业务线因我的离开而死亡,我也必须舍弃。如若不能舍弃,不去挖掘更多潜力的自己和更优秀的商务模式,那我与学校中的优等生,又有何区别?我与在公司担任要职而埋没天赋的高管又有何区别?不管是业务方向和运作模式,我都必须要去创新。今年把电商各个板块,分割给不同的负责人;明年,我必须让自己进入优秀的金融公司,去学习别人的商业模式和运作模式。如若不能趁早践行,我终将会在自己千疮百孔的时候,无处安放自己的青春。

推荐阅读更多精彩内容

  • 温水煮青蛙的故事大家应该都不陌生:将青蛙投入已经煮沸的开水中时,青蛙因受不了突如其来的的高温刺激,立即奋力从开水中...
    4549ae14e0b1阅读 3,763评论 0 5
  • 2018.3.16 文/琴音 日更D13 由于我个人的工作性质和特殊性,我经常会接触到很多关于养育孩子,亲子关...
    王燕惠阅读 399评论 1 4
  • 阴雨天气持续有一周多了吧,今天下午终于见到阳光了,是那种泛白的没有温度的阳光。虽是初秋,但这种淡白的阳光照在人身上...
    南极雪北极冰阅读 235评论 2 2
  • 进度条的设计思路其实很简单,外层套一个block元素,内层放一个block元素,分别设定背景色,然后通过js控制内...
    查查查查查查克阅读 354评论 0 0
  • 孙悟祖 友人老S送我一幅画,题名为《峭壁上的山羊》。 画,是油画。很抽象,让我想起梵高、毕加索以及加利,既有象征主...
    孙悟祖阅读 337评论 0 6
  • 当我们还有勇气坚持的时候,不要放弃。
    沧耳阅读 186评论 1 2