你的善良,终有福报!

俗话说:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到!”其实,这句话说得十分有道理。有时候,你看到那些比较乐善好施的人,脸上往往洋溢微笑,给人一种舒服的享受。

       在这里,我就不得不说,一个关于善良有福报的真实故事。这是我朋友,吃饭闲聊时跟我提起,听完后,我不得不佩服我朋友的为人。我的朋友,曾经是一家大型企业的销售员。有一次,他到一家客户拜访参观工厂。偶然之间,他认识这家客户的一位技术人员。两人也是单单见过几次面,聊过几次关于产品技术上面的问题。

过了一年后,这位技术人员打电话问他,可不可以为他介绍另一份关于技术的工作。按普通人的想法,一来我跟你没有亲戚关系,二楼我们的交情不深,凭什么为你介绍工作。可是,我的朋友却不曾有这样的想法,有余力的话,能够帮一点就是一点,况且自己又没有什么吃亏的。

刚好,朋友认识的一家公司老板,因扩大公司的经营范围,增加业务,开辟新的生产线,需要技术人员的补充。后来,朋友就带着这位技术人员,介绍给这家公司的老板。

遗憾的是,这位技术人员的知识不是这家老板所需要的,所以没有录用。到这一步,大多数人都以为是结束,心想,毕竟我已经为你介绍工作,是你自己不适合,我也无能为力。

偏偏我的朋友是一个很热心、善良的人。他想着,这家不行的话,说不定下家可以呢!

加上,这位技术人员当时是没有买车,有时候面试路程遥远,十分不方便。

我的朋友周末有空,便载着他去面试,上午赶完一场面试,紧接着要赴下一场的面试。

凡是有家庭的夫妻,周末大多数想带着孩子出去玩玩,溜达一下。连续两周,朋友的妻子都没有看到朋友在家,有时候还回来的特别晚,整个人显示出一种疲劳的状态。

她那时还以为朋友有暧昧的对象,埋怨朋友好久。朋友向她解释说,在帮以前认识的一个人找工作。朋友的妻子还以为是朋友老家的亲戚,随后得知,只是一个不是很熟的人。

那时,朋友的妻子不解,生气地说:“一个不是很熟的人,有必要这样尽心尽力吗?有必要值得你放弃周末的时间,陪着他面试吗?周末好不容易有休息的时间,还把自己搞的如此劳累。有这样的时间,还不如多陪陪孩子,多想想怎么赚钱!”朋友回答说,谁都有困难的时候,有能力的话,能帮一把是一把。据说,这件事还被朋友的妻子一直埋怨。

后来,朋友陪着这位技术人员面试很多家,要不不适合,要不就是工资太低。最后,这位技术人员放弃,选择去深圳发展。离开前,这位技术人员一再跟我的朋友道谢,十分感谢他的帮忙。

大家听到这里,是不是以为结束了吧!其实,不是,隔了好多年,我的朋友在QQ上发出一则消息,大意说是在代理一种原料。过了一天,这位技术人员打过来电话说,他现在所在的这家公司,所做的产品就是需要这种原材料。

随后,朋友问起这位技术人员所属公司的名称,一听,朋友大喜,原来这家公司,他一直有联系,因为是大型的企业,需求量较大。无奈,无论朋友如何联系打听,一直都得不到这家公司的回复,心想着,这就是一块铜墙铁壁,怎么都打不透。

再过几天,这家的采购人员有意向下订单,还说先订一些试一下效果,如果有效果,再大量采购。朋友不明白,努力那么久的事情,也没有结果,现在一下子便有如此好消息传来。一问,朋友才知道是这位技术人员帮的忙,原来这位技术人员,现在是这家公司老板的得力强将。他向自家老板强力推荐朋友的产品。这家老板也是因为信赖这位技术人员,也就答应了。

再后来,我朋友的产品试用通过,加上价格优势,朋友每一月的订单不停。由此,朋友积累了人生的第一桶金,从此,人生一路便开挂,处处得意,财富也越积越多。

这位朋友一直都说这位技术人员是他人生的贵人。照我看来,其实这位贵人便是朋友的善心。如果那时候,他没有热心帮忙这位技术人员,人家不会记得还他这位人情。

所以说,好心还是有好报的。我一直相信,上天是公平的,无论你在什么时候施与善心,别人也会还给你,哪怕不是同一个人。或许,冥冥中,你帮助的那个人,也会帮助其他人,一直传递,那份善意最终还是还给你。

前几年,一些好心人因扶起摔倒的老人家,被讹的事件时常出现,导致人心惶惶。面对摔倒的人,大家开始漠视,因为害怕惹祸上身,多一事不如少一事。曾经,我看到一则新闻,讲述一位老人家突发疾病,昏倒在路旁。却因耽误医治时间,老人家还是不幸离世。民警调取附近的监控,发现在老人家昏倒时,有一辆小轿车路经此地,停留片刻,车上的人还是没有下车,驾驶车辆离开。

根据监控上的车牌号码,民警查找到这辆小轿车的主人,想进一步核实情况。不曾想,那位摔倒的老人家,便是这辆轿车主人的亲生母亲。这位先生当场泪流满面,想着不关自己的事,还是选择离开。这个决定,让他丧失自己的亲生母亲,连最后一面都没有见到,终生遗憾!造成这样的结果,归根于他的善心不够。不过,在此提醒一句,你在发善心时,前提就是要保护好自己,避免一些骗子和不法分子的利用。

结交善缘,得善果。我曾经接触过一个离婚的案件,案件中的女士,因不能忍受家暴,向前夫提出离婚。最近,这段时间,她向我打招呼,我发现前后的明显差别很大,之前的她脸色憔悴、容貌衰老,三十多岁的人,呈现出四五十岁的状态。现在的她,脸色红润,竟有一丝少女的娇羞。

离婚后,她一个人独自一人开了一家小快餐店。有一次,店里进来一位老婆婆,说是钱包被偷,问她能否借几块钱给她,她要打电话给她儿子,过来接她回家。一般人,看见都会说是骗子,怎么会有怎么凑巧的事情出现。她看着老人家,言谈之间,有着局促、紧张的动作,想着定是真实的。

她拿出一点钱给她,随便煮一碗面给老婆婆吃。她想着,骗也不过是当作丢了几块钱而已。吃完面,老婆婆的儿子,一位中年男子接走她。没想到,那位老婆婆隔几天,总是过来她的店吃面。原来,老婆婆想为自己的儿子做媒,她向别人打听清楚她是没有婚姻在身。

经过一段时间的了解,她发现老婆婆的儿子与她聊得挺来,加上他们都没有嫌弃她离婚的经历,反而给她更多的呵护与宠爱。此次,再婚后的她过得十分幸福。

看到她如此幸福的模样,我不禁感慨,真是人有善心,总会有善报!

推荐阅读更多精彩内容

  • 有个朋友,一直在微信运动给我点赞! 不管我走步多还是少,每天都点赞。 可是今日,接连四天了,都没有给我点赞了。 有...
    金宫玉兔阅读 1,557评论 23 72
  • 昨天早上刚上班没多久,办公室突然进来了一个美女。未见其人先闻其声,笑得很是爽朗。 我误以为她是公司的供应商,就礼貌...
    梦中摇曳的花阅读 1,936评论 14 157
  • 同事离婚也差不多,快十年了。 她给前夫生了一个儿子,离婚时,想着后来再嫁,再生孩子。 所以儿子在离婚时,也就没有太...
    紫童师姐阅读 2,493评论 18 101
  • 刚刚去接小孩儿的路上,一个大叔说他手机丢了,借我的手机打个电话,我居然就同意了。他告诉电话里的人,说赶紧让他爱人把...
    落叶清风411阅读 3,579评论 75 114
  • 今天同事说了一个熟人的境遇,感叹人赚钱真的是有时间的,当你这一生钱已经赚够了,那剩下的时候就是你花钱的时段。 同事...
    冬后春初阅读 1,712评论 11 84