全身心倾听

       

图片发自简书App

        如果我没记错的话,是这样说的:“科学研究表明,人在提出观点后,听者会在3秒之内就会有想做出回应的冲动”。这就极好地解释了人们老想打断对方说话的原因,所以全身心的倾听真的不容易啊!

        倾听的艺术其实很多:像注视对方的眼睛;身体朝向对方;不轻易看表;眼睛不游离;模仿对方姿势;机警共情地投入;用“嗯啊哦”来回应;不打断对方的话等等。

        那我就简单的说说“打断对方的话”这个常见现象。我们有时在说件重要的事情,突然被插了一下话,到谈话结束离开了,才突然发现:哎呀,这个事情还没说清楚。最后只能用电话再交代,这样的尴尬场面你遇到过吗?反正我是遇到过!这就是非常失败的沟通!

        其实我自己以前也会打断别人的话,后来通过学习各种书籍,都说到了倾听非常重要,是对别人基本的尊重。我才开始慢慢有意识的去注意,那现在算学会了基本的倾听:耐心地听他人倾诉,准确地抓住他想表达的各种信息后,回应他“你的意思是…我理解的对吗?”这样完全地接纳他,他才能极好的泄载他的各种情绪,而得到惬意的心情! 我们也会跟着他开心开心起来!

        倾听的艺术其实说难也难,说简单也简单。只要我们用心去感受对方,真正体会到他的喜怒哀乐就是最好的倾听!为了更好的沟通,倾听艺术用心学起来吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • “ 每一次复盘,都是为了下一次可以更好地出发,真诚而坦荡地面对自己,是复盘的第一步,5月我给自己85分。 主题事件...
    Linda姐阅读 115评论 0 2
  • 文章摘要:用一个小故事讲透“公司战略、战术执行与销售人员职责”的本质:百度地图中,红线就是战略,导航路线就是战术方...
    人若水镜阅读 436评论 2 6
  • 我又开始烦每日里围着锅台转的过年,真的烦透了。 圈里也有和我同样遭遇的女友,但很少,从朋友圈发的动态看,大多数人的...
    有书薰衣草阅读 554评论 4 29