大学肆年【大结局】

字数 1757阅读 221

《大学肆年》目录

蒋学文没有来得及参加马泽山的葬礼,当他背着行囊回到宿舍时上铺已经是空的了。马泽山走了,他提前告别了大学校园,提前告别了生命。大学毕业是校园时代终点,也是生命中新旅程的起点,马泽山的生命就终止在这个转折点上,这就是他的宿命吧!

逝者已然逝去,活着的人仍然需要坚强的活下去,愿他的灵魂在天堂得到安息。蒋学文他们并没有太多的时间去替马泽山悲伤,他们要马不停蹄的奔赴新的战场。

马泽山的死太过草率,他是去东湖游泳溺水的。虽然考研失败了但也考上村官了,毕业就能入职,也算是一份有前景的职业,眼看马上就要毕业了马泽山十分着急,因为他还有一个愿望没有实现,他迫切希望在离校之前“谈一次恋爱”,否则入职后在偏远的山村里当个村官就更没指望了。他要抓住任何渺茫的机会,像是疯了似的,即使没有机会也要创造机会,这和他的死有直接联系。

六月初,武汉已经十分炎热,在与医大只有一街之隔的科技学院里马泽山有一个同寨子的堂妹,比他小一届,平时都有往来。那天马泽山堂妹邀请他和她宿舍的几个女生一起去东湖游泳,马泽山当然不会浪费这天赐的良机,他一个男生带着三四个女生去游泳这是多少年才能修来的福气啊!他甚至不愿带上高帅,偷偷的一个人去享受这份艳福。其实马泽山的水性并不差,他从小在河边长大,就是让他横渡长江他也敢试,可那天他偏偏就是溺水了,他溺水的位置并不是在深水区,那几个女生看见马泽山突然猛烈的用手脚拍打着水面击起一潭水花,还以为他是在戏水,直到几分钟后她们才意识到出事了,等发现的时候已经来不及了。马泽山就这么不争气的死了,为了他那羞于启齿的愿望付出了生命的代价。

一个月后再回到办公室,蒋学文像是从荒野里逃生回来的流浪汉,呆呆的站在门口:“颖颖,我回来了!”

苏颖正忙着整理手中的资料,看见像野人似的蒋学文差点笑了出来:“学文哥!你怎么黑成这样啦?”

这一个月,公司完全由苏颖支撑着,从联系业务到谈判客户甚至是出差,苏颖心甘情愿为蒋学文看守着摊子,就像小时候,蒋学文在绿茵场上踢球苏颖就心甘情愿的守在球场边。从西藏回来蒋学文终于弄明白了一件事——苏颖才是他蒋学文的真命天女!

蒋学文去旅游的这段时间里,苏颖维持了公司的正常运转,原有的业务一单都没丢。她和在厦门开旅馆的同学已经联系好了,厦门的办公室也已经找好了,需要搬迁和不需要搬迁的都已经整理清楚,除了两台电脑和客户资料,也没有其他什么重要东西值得搬迁的,办公室也办理了退租。苏颖打理好了一切事物,不再需要蒋学文操心,随时可以出发去厦门,另起炉灶,东山再起!

现在,只剩下一场告别。

毕业季是一个伤感的离别季,也是分手季。唐英和刘敏没能免俗,这对金童玉女、全班同学眼中的模范情侣,在毕业的季节选择了分手,不为别的,就因为毕业。唐英考上的是厦门大学,而刘敏考上的是中南大学,这就意味着毕业后就各奔东西,距离就是赤*裸的现实,长痛不如短痛,干脆跟随潮流和平分手。

高帅名额已确定,年底从湖南老家武装部入伍,蒋学文发誓:无论高帅去哪里当兵,一定会去看他。

钱志勇因为学分没有修够不能毕业,学院决定让他留级一年。

白婕如愿收到了墨尔本大学的offer,酝酿着出国深造。在这毕业的季节,白婕最怀念的还是与蒋学文的那段刻骨铭心的爱情,如果给她一个重新选择的机会,也许她会选择突破理性的控制冲动一回。散伙饭的宴席白婕没有参加,她怕自己看见蒋学文会忍不住哭出来,她很想与蒋学文做个告别,对蒋学文说声对不起!说声再见!蒋学文离校的那天,白婕做了个梦:蒋学文拖着行李箱徘徊在夕阳中,他回头再看一眼宏伟的双子塔,这时,白婕从围墙上跳了下来冲向蒋学文,扎进他的怀抱和他紧紧的拥抱在一起,哭得一塌糊涂!

凄美的故事总是带着点遗憾收场,2006年德国世界杯四分之一决赛,对抗中贝克汉姆旧伤复发,他一瘸一拐走出绿茵场坐在看台上掩面而泣,贝迷们万分心痛,全场观众起立为小贝鼓掌致敬。谁都知道这是小贝告别的时刻,告别世界杯,告别三狮军团,告别绿茵场。

蒋学文拖着行李箱伫立在校门口,一手拖着行李一手搂着苏颖,回头再看一样夕阳中的双子塔。他对苏颖说:“颖颖,你陪着我读了四年的大学,我知道你一直都没有断过上大学的念头。读书什么时候都不晚,你去读大学吧!现在轮到我陪伴你了,你去哪里读书我就去哪里陪你。”

苏颖泪如雨下,她终于等来了这一刻……

大学肆年【55】

推荐阅读更多精彩内容

  • 《大学肆年》目录 回家过一个春节,蒋学文竟然从家里带来一个如花似玉的女孩回学校,这立马就成了爆炸新闻。一路上蒋学文...
  • 《大学肆年》目录 蒋学文很庆幸自己遇上了白婕。人与人之间的差距十万八千里,白婕绝对是万中无一的睿智女子,抛开他们之...
  • 《大学肆年》目录 终于熬到了开学,蒋学文迫不及待要回学校见他的花仙子。小别胜新欢,不!他们本来就是新欢,蒋学文恨不...
  • 《大学肆年》目录 放假回家的学生和反返乡过春节的民工把绿皮火车挤的满满当当,经历十三小时的奔波蒋学文回到了阔别半年...
  • 亚细亚大板大理石瓷砖,越大越高端!