写作坚持了很久却没有效果,为什么?

自从坚持日更这些天以来,我写文章的快乐越来越小了,下笔也越来越难了。

因为我发现,无论写什么,阅读量都不高。

并且这些文章的质量的确都不是很好。

选题越写越窄,文章越写越短。我知道,如果我还不找出原因来,我的日更就要无疾而终,或者就算坚持下来,也有可能没有提升,原地踏步。

那怎么办?




在解决这个问题之前,我们得搞清楚,为什么每天坚持写文章反而写不下去了。

很多写作者可能认为自己坚持的时间不够长,多写写就好了。

但是我们在搜索框打“坚持不下去了”这几个字看看,会跳出来什么?很多都是日更坚持下去了。

我们可能回想,因为日更很难,所以坚持不下去了。但是在坚持日更之前就知道会很难不是吗?

那换个角度,在开始的时候明知道日更很难,还去坚持,原因是什么?

是希望通过日更来让文章越写越好、文章有越来越多的人看是吗?

可是坚持很久了之后,阅读量不增反减,文章也越写越短,到后来自己也看不下去了,就没有动力写下去了,结果最终只有放弃。




那应该怎么样做呢?

以目标为导向来整体规划写作这个项目。

说人话就是,搞清楚你为什么写作并做出计划。

有些人会说,我单纯就是爱好,想写些东西记录下生活。当然这很好呀,那么既然是记录生活,那好好写就是了,什么日更,什么阅读量不在考虑范围之内。

还有人说,我想提升写作能力,提升写作那就去学习写作并打磨作品。

我知道肯定还有人说,我想写作变现,那这更好啊,赚钱是很让人有安全感的事。

那想变现就好好研究简书的推荐机制,明确自己的优劣势,做好定位,制定好运营策略等等。

归根到底就是做之前,先思考。



以我为例,我在时隔两年之后重新开始在简书上开始更文,是因为一次跟行动营的阿顺老铁聊天,说到简书可能是对初学写作者最友好的创作平台,然后我又有写作的需求就来了

当时并没有考虑想写什么,想达成什么目标。

写了一段时间之后,我觉得没有目标的状态不行,于是开始思考怎么写这个事情。也是因为我不满足于现状,我希望我的文章能够有价值,能够被更多人看到。

那这个时候,单纯写点东西不能达到我的要求了。

日更只是保证当天有文字发表。那我现在还需要有内容、有观众。

那现在我得思考一下,怎么来完成我的目标。

在写作之前,我要考虑的问题是:

我写作的受众是谁?

也就是我的文想写给谁看。人总很容易迷茫失去信念,而我是一个目标感特别强的人,所以我想分享一些好的理念和想法,给人带去满满的能量感。

我写作的的定位是怎样的?

知道了受众是谁,文章定位就好规划了。跟成长、教育、健康、理财情感等相关的领域的文章我都可以写,当然我还可以更细化到坚持或者复利这些点上。

我为此能付出多少的时间?

因为还有其他工作要做,那为了均衡工作和兴趣,我能付出的时间是早上整段时间和其他碎片化时间。

学习成本和运营成本:

坚持写作肯定会面临供货问题,那我花在学习上的时间又是怎么样的,怎么让我文章的阅读量更大就需要考虑运营和宣传了。

具体这么写?

当然文章想要更多的传播,内容肯定是关键。学习写作技巧、选题确认、内容写作、打磨细节、投稿分享这些动作肯定都是不能少的。

你看,一旦目标确定下来,将每一个环节做好规划,你会发现,你坚持日更的劲头好像更足了 。

而你也没有坚持不下去的理由了,毕竟没写出10万加的文章怎敢松懈呢?

推荐阅读更多精彩内容