为什么导弹能打飞得快的飞机,却难打跑得慢的航母?

我们都知道导弹在武器排行榜上名列前茅,是武器中的大哥大,天上打飞机,地上打坦克,可唯独难打跑得慢的航母,是不是很没面子?

从以下几点来剖析一下为什么导弹能打飞得快的飞机,却难打跑得慢的航母?

1、飞机和航母的团队及自卫能力问题

导弹有锁定追踪的功能,毫不客气地说,导弹就像个跟屁虫一样。而飞机遇到导弹,会发干扰信号来扰乱导弹方向,然后或逃避或攻击,但都是飞行员单打独斗。正因为是和导弹单挑,自卫的能力肯定是不如导弹,一旦被导弹最终锁定,那也只能阿弥陀佛了。

而航母恰恰相反,上面有防空导弹和防空舰罩着,而且这个防空网高达五百公里,导弹来,就拦截。身边有N个十八般武艺的近防炮保镖,想要近老大的身,得先问问这些小弟同不同意。并且航母老大本身的的抗打击、自卫能力就很强。

2、距离问题

根据以往大型战争近程导弹的射程二十公里来计算,而且导弹的速度比飞机快,追上飞机就可以直接击中。而对于航母来说,导弹也要在二十公里内才可以近航母老大的身,就算是美国有个强大的导弹射程能够达到三百公里,但是第一点已经说过,老大的上有五百公里的安全防空网,三百公里也是白发射。

所以,这距离上导弹是够不到的,几率太小,也就谈不上打航母。

3、导弹迷路了

各个国家已经意识到要保护航母,解除导弹的威胁,就像美国,据悉,他们给“福特级”号航母穿上隐形衣,加了隐身因素。再加上航母上有五百公里强大的防空系统,雷达的传播路线按直线走,发出个虚假回波,导弹根本不知道老大真身在哪,无法准确定位,成了迷路的娃儿。

找不到目标,又怎么打?

4、导弹的属性问题

一般飞机对飞机的是空空导弹,地面对飞机的是地空导弹。

而打击舰船的慢速目标的导弹是指那些反舰导弹,如果以空空导弹来打击舰船,只要导引头更换是一样可以的,只是由于战斗部很小,对舰船的损伤并不一定会很大。在原理上是可行的。

对于反舰导弹是专门用来对付舰船的,其战斗部的威力要远大于空空导弹和空地导弹。

对于这个问题而言,其所指的导弹应该是指弹道导弹。因为航母是一个移动比较慢速的目标(相对于飞机而言)。

如果是用反舰导弹来攻击航母,前提是航母的任何防御系统都不存在。那是很容易击中航母的,如果空空导弹改装导引头也是可以做到。

这里的问题是用弹道导弹打航母世界上目前只有中国做到了。困难的程度在于弹道导弹是一种打击固定目标的,它的发射到落点都是按照一定的弹道轨迹进行的,过故而打击移动目标比较困难。

航母虽然移动速度相对于飞机而言比较慢。但是对于弹道导弹而言,他无法跟踪移动目标,只能打击固定目标,这里就需要一个制导的过程。

所以,制导是一个极其复杂的过程,需要攻克很多难关,大体上是弹道导弹,在重新进入大气层时。其实速度可能已经高达十马赫以上,这个时候的制导系统,就要对导弹的弹头机动进行控制。

由于速度过快,想要改变弹头的运行轨迹是极其困难的。所以制导系统,要随时跟踪像航母这样的快速移动目标,而且还要控制弹头对准目标进行攻击,这都需要极其复杂的系统和控制技术。

所以世界上其他国家都没有这样的装备,目前所知,只有中国研制出了东风21d和东风26反航母弹道导弹,是中国拥有了可以拒敌国航母于千里之外的能力。

为我们的科技工作者点赞!

(弹道导弹打航母是比较困难的。问题所指的导弹,他们两者之间是不同的导弹。反舰导弹分为巡航式和弹道式两种。)

推荐阅读更多精彩内容