一毛硬币(一)

不知道是谁的一毛硬币,被钱包赶了出来了,滚到了四百米的塑胶跑道上。

或许是买了水果找剩的零钱,或许是买了辣条随手塞进了钱包,这枚硬币就像是一块碍眼的小石子,硌得钱包生疼,平平的身子实在不是他的容身之处,终被流放。

“哎,你的钱掉了。”女孩指着硬币对男孩说道。

“哪儿呢哪儿呢?”身旁的男孩激动的看去,但看到只是轻飘飘的一毛钱,又懒得弯下身去了,很没兴趣的说道,“走吧走吧,不过是一毛钱而已啦掉就掉了。”

女孩撒娇向男孩抱怨了几句,男孩搂住了女孩,向新开的那家电影院走去,身影渐渐消散了。

夏日昼长,六点半七点的时候天还亮着,西边的太阳像是终于可以去休息了一样,换上了自己火红色的睡袍,慢慢的躺在地平线上,关上了灯,没有关掉的电源灯在黑夜中闪烁着,没有人理会。

那枚硬币被抛弃的地方正好是跑道和草坪之间的下水道口,长长的,一毛硬币还是与它保持着一点点的距离,深怕这个大口吞了了自己。

暖风吹来,硬币闻到了浓郁的口臭,从他的邻居——下水道口中发出来,硬币好后悔自己没有长两双腿,不能像人一样远离自己不喜欢的地方。

下水道邻居今天好像“胡吃海塞”了很多,竟然一些东西在风的手掌中吐了出来,一个塑料袋一下子就地咚了硬币。

硬币觉得自己现在不能故意了,周围全部弥漫着煎饼果子的味道,他现在开始怀念钱包的皮革味和草坪上的草腥味了。

塑料袋伏在硬币的身上,用极其性感嘶哑的声音说道:“嗨,你好啊。”

硬币不说话,塑料袋接着说道:“啊,你居然是枚硬币啊,要不要跟我在一起啊?咱们可以私奔,去看看波澜壮阔的大海,去看看一望无际的草原,去看看寸草不生的沙漠。少年,我们的征途是星途大海!”

硬币冷眼看着慷慨激昂的塑料袋,他完全没有被塑料袋提议憧憬到,毕竟,自己可是等于五个塑料袋,一个区区有着煎饼果子和不知名味道的塑料袋怎么配得上他。

此时的操场灯火通明,少男少女们为了自己的目标努力锻炼着,奔跑着;情侣们坐在角落里卿卿我我,忘乎所以;中年的叔叔阿姨们一边散着步一边闲聊着,这一切惬意极了。

当然他们也会留下到此一游的印记,留下一些塑料袋垃圾什么的,有时硬币也会看到他的兄弟一个个被扔在了操场上。

风眷顾着好孩子,将占便宜的塑料袋推到一边,拯救了硬币,硬币感激的闪着自己折射出的光芒,风轻轻的笑了,走了。

塑料袋还是不死心的往这边凑,可是环卫工人如同一只老猫,在操场巡逻着,塑料袋颤了颤自己的身子,借着风的离去,逃向远方。

这枚硬币孤独的望着天空,今晚,月亮不知找谁玩去了,竟然翘班了,黑黑的天空中似乎没有一丁点的灯。

硬币神色落寞,他不明白为什么会被抛弃,难道他不重要了吗?

一个女孩沿着操场内侧慢跑着,插着耳机,眼睛澄亮,目视前方,一不小心将这枚硬币踢到了草坪中,周围的草像极了真的。

看来,今晚我有地方睡觉了。

这枚硬币趴在地上想着。

推荐阅读更多精彩内容