相似的经历的两个人,为什么最终的成就天差地别?

我一直有个疑惑:为什么人与人之间的差距这么大?

凭什么马云坐拥2000亿的资产,而自己却是个年薪几万的苦哈哈?为什么同样是深圳大学毕业,其他的深大毕业生连马化腾的背影都看不到?

慢慢的我才明白,人的发展轨迹不是连续的,而是跃迁式的发展。

以前,我总以为只要努力奋斗,总会出人头地,人生的轨迹线是这样。



然而实际上,想取得重大成就,应该人生轨迹应该是这样的。


《跃迁:成为高手的技术》这本书就是告诉你如何实现跃迁的。

利用底层规律,放大努力

书中这部分内容本质上讲的是方法论。

我们都听过这样一句话:“你不要用战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰。”很多人认为努力就是我为这件事付出了自己的精力和时间,就必须要获得回报。实际上努力不一定有回报,可能南辕北辙,也可能事倍功半,我们需要找到正确的做事方法,以达到事半功倍的效果。

《跃迁》这本书中强调的是利用底层规律,来放大个人努力,其实不论你利用什么方法,利用什么人或者工具,只有多倍的放大自己努力的成果,才能实现跃迁。人无横财不富讲的也是这个道理。


跃迁的三种路径

人要实现高速成长,要经历三次跃迁。


第一次跃迁:利用二八法则高效成长。

二八法则大家都知道,20%的人占有80%的财富。20%的客户带来了80%的生意,同样的,具体到一个人,做事情的产出也符合二八定律,也就是做事一定要抓住重点,持续的抓住重点,就抓住最高效率的关键,就能迅速方法一个人的努力,达到事半功倍的效果。


第二次跃迁:与利用系统(平台)放大名气。

有些人总是错把平台当能力。

你做的好并不一定代表你自身能力很强,很可能是因为你所在平台比较好。同样你考的高分,不一定你自己多优秀,可能是因为你所在的学校很好。

举个简单例子,小张在市重点高中上学,获得省三好学生的称号。小刘在乡镇高中,说不好,顶天就只能获得校三好学生。哪怕小刘和小张同样优秀,他就是没有机会参加省三好学生都评选活动,这就是平台的优势,这个影响非常大。

个人的优秀是需要通过平台来放大的。优秀的平台,里面的机会,资源,软硬件是普通人难以想象的。

寒门难出贵子就是因为平台太小,因此能够获取的资源就更少。同样的,你做不出优秀的成就,可能因为你所在的平台限制了你的发展上限,所以要跃迁到高质量的平台,好风凭借力,送我上青云。


第三次跃迁:与最优秀的大脑互联。

人以类聚,物以群分,乞丐不可能与富翁混一个圈子。

我们看各种仙侠小说,猪脚刚出山的时候,碰到的对手都是弱鸡,神仙仿佛全部闭关不出,归隐山林,等到猪脚成为高手之后,才发现金仙遍地走,天仙不如狗。

你越优秀,遇到的人就越优秀,思维的碰撞,智慧的交流,很容易让你的事业再上一个台阶。


人生的跃迁,就是找对适合自己的方法,利用平台红利以及和最优秀的人交流的结果,是自然和社会规律的放大器,看懂了事物背后的规律,每个人都有机会推动自己的跃迁。

推荐阅读更多精彩内容